构建市域社会治理新格局 开辟“中国之治”基层实践新境界

2020年04月 10日 07:43 | 来源: 扬州日报-扬州网

近期,市委市政府印发了《关于全面加强基层基础建设推进市域社会治理现代化的实施意见》。3月26日,我市采用视频会议的方式,召开市、县、镇、村四级干部全面加强基层基础建设推进市域社会治理现代化动员大会,市委书记夏心旻作了重要讲话。我市加快推进市域社会治理现代化,着力构建市域社会治理新格局,开辟“中国之治”基层实践新境界,已经进入了实质行动阶段。

我市加快推进市域社会治理现代化,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神和省委决策部署的一项重大战略举措。在社会治理中,要始终坚持党的领导。党的领导核心作用主要体现在:突出“加强”和“改善”,牢牢把握党领导社会治理的主动权;突出“牵头”和“抓总”,牢牢把握党领导社会治理的关键环节;突出“制度”和“规范”,牢牢把握党对社会治理的领导权。党在社会治理中的领导核心作用需要通过党的基层组织来实现。党的十九届四中全会《决定》对国家治理体系和治理能力现代化作出的13个“坚持和完善”的重要部署中,“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度”是其中的重要内容。2019年12月,江苏省委十三届七次会议审议通过的《中共江苏省委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神、推动省域治理体系和治理能力现代化建设走在前列的意见》中,对“完善现代社会治理制度机制”“构建基层社会治理新体系”作出了直接部署,提出了具体要求。扬州市委市政府出台的推进市域社会治理现代化的实施意见和一系列具体行动,从指导思想、基本原则和主要目标、乡镇(街道)治理体制改革、网络化精细化治理、村(社区)治理体系、党建引领、保障措施等方面,既全面系统又突出重点抓住关键环节,在社会治理方面,将党的最新创新理论、中央和省委的决策部署扎扎实实贯彻到市域,落实到基层,既立足当前又着眼长远,科学规范,走在前列。

我市加快推进市域社会治理现代化,从实际出发,总结改革经验,加强基层基础建设,把夯实基础、打牢底板摆在更加突出的位置,体现了扬州特色。不同的市域有不同的实际。加快推进扬州市域社会治理现代化,就是要从扬州的实际出发,夯实扬州社会治理的基础,筑牢扬州社会治理的底板。扬州在近十年的社会治理改革实践中,积累了丰富的经验,有扬州特色。乡镇方面,有江都小纪镇的基层政府治理架构经验;高邮送桥镇的政务服务、执法、网格治理经验;邗江槐泗镇党建引领织密管理网格经验等。社区治理创新方面更是亮点纷呈。比如:广陵区文昌花园社区深化“网格长-组长-楼栋长-志愿者”四级治理格局,实现了网格“横向到边、纵向到底、责任到人”的全覆盖;邗江区康乐社区探索的政治、德治、法治、自治、共治“五治一体”等。这些市域基层社会治理经验做法,把问题和矛盾化解于萌芽之中,把服务送到群众的身边,提升基层群众的平安指数和幸福指数,为基层群众造福。这次市委市政府的《实施意见》,就是在市域范围内,将已往基层社会治理实践中的改革创新成果和经验,在面上覆盖,用制度固化,形成长效机制。要做到在基层村(社区)的群众身边,大事小事,事事有人问,件件有人管。让基层群众平平安安、踏踏实实过上好日子,让基层群众切切实实感受到获得感、安全感、幸福感。这就是扬州加快推进社会治理现代化,夯实基础、打牢底板的根本所在。

我市加快推进市域社会治理现代化,夯实基础、打牢底板,就是重心下移,把更多资源、服务放到基层。在基层干部队伍建设上建立激励机制,提高村党组织书记待遇,按有关规定为城乡社区工作者缴纳“五险一金”,建立社区建设经费增长机制;把信息化建设落实到基层;加快发展生活服务类、公益慈善类和居民互助类的社区社会组织……为推进市域社会治理现代化夯实基础、打牢底板,重心下层、资源下层,很多都是“硬着子”。

一分部署,九分落实。推进市域社会治理现代化,目标任务都已明确,关键就是要落到实处。我们要齐心协力,咬定目标任务不放松,践行初心和使命,进一步提振干事创业的精气神,一步一个脚印,把治理体系转化为治理效能,为加快推进市域社会治理现代化作出新贡献。作者系中共扬州市委党校副教授

■ 刘凤祥


责任编辑:煜婕