打响“世界美食之都”品牌 弘扬运河饮食文化

2020年04月 10日 07:43 | 来源: 扬州日报-扬州网

2019年,扬州成功入选“世界美食之都”,成为继成都、顺德、澳门之后第四个获此殊荣的中国城市。扬州美食与大运河有着密切联系,运河带来的便利,使扬州自古就是各地食材、厨艺的汇聚之地;而运河带来的商业文化更让淮扬菜走上选料严格、制作精细、造型雅致、注重本味的精益求精路子。要擦亮“世界美食之都”的金字招牌,放大美食之都效应也离不开对运河饮食文化的弘扬。

大运河的沟通交流功能促进了“美食之都”诞生

运河的交流功能催生了扬州小吃。大运河开通后,伴随着漕运带来的沿途商贸行业的发展,扬州的餐饮业迅速活跃起来。为方便南来北往的人们饮食,扬州运河两岸的人民在日常生活中创造出种类繁多的名特小吃,这是最能反映扬州饮食风俗的。许多名小吃已成为运河美食文化的“活化石”。世界闻名的扬州炒饭就源于运河带来的文化交流,又通过运河传播到沿线各地,最终走向世界。

运河带来的繁盛催生了扬州地标名菜名点。大运河沿线城市的美食不仅发源于大运河,生长于大运河,而且因为运河的传播交流,相互间产生了传承关系。清代扬州盐商在物质上精益求精,通过学习运河其他地区的饮食文化,使扬州的美食文化登峰造极,形成了一批独具特色的地标名菜,成为运河美食文化的巅峰之作。比如扬州的大煮干丝和文思豆腐,虽然用料普通,但做工精细,极具特色。

运河的文化融合孕育了扬州名宴。运河沿线物产丰富,经济发达,饮食文化也十分盛行。无论是唐宋时代,还是明清时期,扬州都是天下文化人向往的地方。各种文化在扬州的融合碰撞孕育了独具特色的扬州美食文化,形成了一批极负盛名的饕餮盛宴,现在流传下来的就有冶春早茶宴、三头宴、红楼宴等。

“世界美食之都”对扬州高质量发展的积极意义

有利于提升餐饮产业竞争力。扬州拥有餐饮及食品加工类企业2万多家,年产值超过450亿元,带动就业24.5万人,拥有国内最健全的餐饮教育培训体系和52项饮食类非物质文化遗产项目。通过“世界美食之都”的品牌效应,可以培育发展一批带动能力强的美食龙头企业,有针对性地打造一批名街、名店、名厨、名菜,切实增强消费吸附能力,促进餐饮产业转型升级,创新发展,形成规模效应。

有利于提升城市国际影响力。美食是扬州对外交往的闪亮名片,在“世界美食之都”申报过程中,扬州举办了首届中国早茶文化节、运河美食嘉年华、中餐国际化大会、世界中餐名厨扬州行、中外丝路城市美食展览会等活动,扩大了扬州美食和扬州城市的影响力。入选“世界美食之都”后,可以通过打造新美食展示窗口、美食节庆会展、美食文化传播等,以美食为媒,开展舌尖上的交流,发挥美食文化在国际文化交流中的独特作用,持续扩大扬州的国际知名度和影响力。

有利于打造国际文化旅游名城。旅游离不开美食和美景,扬州美名在外,除了瘦西湖的美景,很大程度上也因为有扬州炒饭、扬州包子、大煮干丝等美食。很多外地人来扬州旅游,也是冲着扬州“早上皮包水、晚上水包皮”的休闲生活。在创成“世界美食之都”的基础上,可以通过美食与旅游的融合发展,以运河为线、美食为媒,促进城市旅游品质进一步提升,以扬州美食在国内外游客中的知名度、美誉度和影响力,吸引更多游客来扬州,将扬州打造成国际旅游重要目的地。以“世界美食之都”和“世界运河之都”的“两都”同建,打造国际文化旅游名城。

弘扬运河饮食文化,打响“世界美食之都”品牌

流淌千年的大运河造就了扬州悠久的历史文化,也孕育了运河沿线数不胜数的名吃名点、名菜名宴。运河饮食文化成为中华传统文化的重要组成部分,也是大运河文化保护传承利用的重要内容。要进一步发掘运河文化资源,挖掘运河饮食文化内涵,突出运河饮食文化特色,兑现运河饮食文化的综合效益,推进经济社会高质量发展。

推进扬州美食文化的传播交流。要利用大运河这一世界级品牌,加强对“世界美食之都”的宣传,用运河品牌美食文化主题活动来推进扬州美食文化传播。通过全媒体对“世界美食之都”及运河饮食文化的宣传,构建和传播扬州美食文化的形象;通过建设淮扬菜博物馆、展示体验馆、淮扬美食书场等形式,加强运河饮食文化的传播;利用大运河遗产保护管理城市联盟和世界运河合作组织等平台,推介扬州运河美食,传播扬州美食文化;还要以“一带一路”国家为着力点,通过参加国外美食文化活动等,讲好运河饮食文化的扬州故事。

加强扬州美食文化的传承与弘扬。要借助大运河文化带建设的热潮,加强“世界美食之都”品牌建设,加强对扬州美食文化的研究和阐释,深入挖掘其深厚的文化底蕴;要通过加强扬州美食非遗项目的申报和保护,强化运河饮食非遗人才队伍建设;要对淮扬菜相关知识进行视频化汇总整理,通过新媒体宣传,传承扬州美食文化;要通过美食与文学、音乐等领域的合作,策划味觉、听觉、视觉融合的艺术活动,实现跨界融合;要通过对运河美食的现代化改良,使之适合年轻一代的口味和需求;要通过合作研发、联合经营等方式,开发一批品质优良,适销对路的运河美食外带产品推向市场;要招引培育一批著名餐饮品牌,打造一批运河“网红”餐饮店,壮大食品产业规模。

促进美食文化与旅游产业融合。疫情后的旅游市场必将发生变革,文旅融合是旅游发展的出路,而饮食是旅游中必不可少的重要一环,要通过美食文化的融入,提高扬州文化旅游的品质和效益。要将“世界美食之都”作为扬州城市旅游的重要名片,把扬州美食与运河遗产展示结合起来;要建设一批美食展示馆,设立运河美食集聚区,促进美食与旅游融合,发展扬州旅游经济和夜经济;要促进餐饮与旅游产业共同转型升级,创新发展,形成规模效应;要以扬州运河文化元素为主体,设计开发适销对路的运河旅游文创产品,让游客回家后能时常想起扬州,期待再来扬州旅游。作者系大运河文化带建设研究院特聘研究员、扬州大学中国大运河研究院研究员

■ 姜师立


责任编辑:煜婕