【政经微作】烟花三月的扬州,正展开一场史上最强的“昆仑决”!

2020年04月 20日 11:08 | 来源: 扬州理论在线

“烟花三月”的扬州琼花初绽、暖阳和煦,在大家心中,淮左名都是享受“慢生活”的绝佳之地。与此同时,扬州也向世人宣告,科创名城建设的号角已经吹响,全市各地的“热土”上机械轰鸣,打响了项目建设的“擂台赛”。

在扬州,“慢生活”和“擂台赛”并不违和,因为招商引资、项目建设直接决定经济发展水平和城市未来。美景可以让人流连忘返,但发展必须永不停步。

宜居,扬州堪称一流,

宜业,扬州更加当仁不让。

让人自豪的数字

解锁从“1”到“N”的密码

今年的中国·扬州“烟花三月”国际经贸旅游节上,可圈可点的数字很多,比如,签约落地的项目总投资高达1878.3亿元,创下历史之最,同时还有230个重大项目集中开工投产,总投资941.7亿元,其中制造业项目131个。

农耕文化讲究不误农时,经济发展同样需要抢抓机遇。当疫情的阴霾渐渐散去,复工复产、机械轰鸣理应成为主旋律。我们种下希望的种子,期待着春色满园。

什么藤结出什么果,什么蔓上开出什么花。

纵观扬州各地,不少地区已经逐渐越过从“0到“1”的这道坎,正各自呵护壮大属于扬州地方特色的产业,让它们在这方土壤中吸收政策、环境和服务的养分。迈开了从1到N的步伐,也就不愁“葡萄串”串起产业集聚发展。

坚持实体经济

把稳科创名城建设的航向

细数今年“4·18”开工的重大项目,邗江区主打生物健康、微电子、节能环保;广陵区主打先进制造业、现代服务业;蜀冈-瘦西湖风景名胜区主打旅游休闲、大健康、文创……总而言之,每个项目都自带科创气质,各地都拉开了擂台PK的架势。

如今,大数据、人工智能、生物技术等新一轮科技革命和产业变革正在积蓄力量,催生大量新产业、新业态、新模式。新冠肺炎疫情防控让全球措手不及,但疫情也让我们看到:5G网络、数据中心等新型基础设施建设亟待成为新的增长点、积蓄发展新动能。

虽然国际贸易受到的冲击很大,但危机当中也蕴含机遇,部分产业按下了“暂停键”,也意味着有些产业进入了机遇期。远在以色列的扬州·以色列创新中心总裁欧姆瑞·沙米尔通过视频喊话扬州,他们在防控疫情的同时,也正在对接引进以色列一到两家大型科创含量高的公司,以B2B的方式与扬州的公司或工厂进行合作。

只有一批科技含量和附加值高、代表未来产业方向的大项目拔地而起,科创名城才不会是空中楼阁。

理性精准定位

既要“擂台赛” 又要“大合唱”

招商引资,重大工程人人想,科创项目人人要。但我们也应看到,这项工作若不有的放矢,则容易杂乱无章。令人欣喜的是,纵观扬州各地的招商引资工作,小到乡镇,大到县(市、区)、功能区,每个地区都有一首 “主打曲”,都有着各自的定位。

你吹你的“百鸟朝凤”,我弹我的“致爱丽丝”,在这场产业发展的“擂台赛”上,精准定位才能一鸣惊人,步调一致就可以奏出完美乐章。

一座城市既有永久性的基础产业,也有顺应时代变化的创新产业。如今扬州已经明确了“323+1”产业集群方向,让汽车及零部件、高端装备、新型电力装备、微电子及软件和信息服务业、高端纺织和服装、海工装备和高技术船舶、生物医药和新型医疗器械、食品以及航空产业在科创名城建设的主航道中尽情遨游。唯有加倍努力,我们才能打好产业发展的“擂台赛”,才能演奏好高质量发展的“大合唱”。

春色满园关不住,明年春色倍还人。踏着春天的脚步,让我们用“擂台赛”筑牢科创名城的基础,用实干创造享受“慢生活”的底气;让我们用“大合唱”唱响发展主旋律,高水平全面建成小康社会、实现“十三五”规划圆满收官。  

来源:扬州新闻、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕