【聚焦】省产业工人队伍建设改革试点工作部署推进会召开

2020年04月 21日 10:37 | 来源: 扬州理论在线

4月17日,省产业工人队伍建设改革试点工作部署推进会在宁召开。省委书记娄勤俭作批示,省委副书记、省产改联席会议召集人任振鹤出席会议并讲话。

娄勤俭在批示中指出,产业工人队伍建设改革是党中央着眼巩固党的执政基础、实施制造强国战略、提高产业工人素质作出的重大决策部署。江苏是制造业大省,也是产业工人大省,要抓住全国产改全面试点省份的重要机遇,强化政治引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装职工,引导广大职工站稳工人阶级政治立场,始终坚定不移听党话、跟党走;要突出素质提升,大力发展多层次职业教育,改进技能评价方式,拓宽人才培养渠道,着力打造一支懂技术、会创新、精业务的产业工人队伍;要推动作用发挥,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,鼓励广大职工在建设自主可控现代产业体系、助力产业转型升级中发挥好主力军作用,为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏注入强大动力。

任振鹤在充分肯定我省产改工作取得阶段性成效后指出,深入推进产改工作,有利于巩固党执政的阶级基础、有助于推动“强富美高”新江苏建设、有益于促进产业工人成长发展。这次江苏被确定为全国2个全面试点的省份之一,是中央对我省前期产改工作的高度认可,也是交给我们的政治任务。要牢牢把握强化思想政治引领这个根本任务, 充分发挥党的领导作用,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领人,以中华民族伟大复兴中国梦鼓舞人,以劳模精神劳动精神工匠精神感召人,进一步引导广大职工听党话、跟党走。要突出提升职工素质和维护职工权益“两个重点”,坚持问题导向,聚焦职工所思所盼,加强职业教育培训,构建和谐劳动关系,积极拓展职工成长发展通道,进一步增强产业工人的获得感、归属感。要抓好国有企业、非公企业、纺织行业“三项试点”,鼓励大胆探索实践,引导国有企业发挥政治优势勇当先锋、非公企业发挥机制灵活优势勇探新路、纺织行业发挥产业引领优势勇作示范,进一步推动我省产改工作创特色、走在前。要汇聚地方党委、联席会议成员单位、各级工会、用人企业“四方力量”,压实工作责任,突出齐抓共管,进一步形成工作落实一盘棋、同发力格局,使产改试点真正结出依靠主力军、建设主力军、发展主力军的丰硕成果。

省人大常委会副主任、省总工会主席魏国强主持会议。省产改办、省人社厅、省教育厅、省国资委、南京市委、红豆集团作会议交流发言。

来源:新华日报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕