【政经微作】扬州“金名片”已递出,“商胡”请查收!

2020年04月 21日 11:00 | 来源: 扬州理论在线

城市之间的竞争,往往是资源和人才的争夺,也是环境和实力的比拼。今年的“烟花三月”国际经贸旅游节,扬州透过古老的五亭桥向世界发出崭新的邀约:将为各路客商提供发展空间和广阔舞台。

今年以来,我们不断给世界递上来自扬州“金名片”,扬州不仅是世人胜日寻芳的向往之地,更将与世界一道,把所有创业、创新、创造的梦想付诸行动。 

递“名片”:

从“面对面”到“屏对屏”

热情、优惠不打折

今年2月份,中国疫情刚刚得到有效控制,一场没有现场观众的招商推介会出现在“云端”之上。广陵区政府分管领导变身网络“主播”,向世界递上“名片”,推介产业资源和突出优势,与企业家、投资人互动交流。广陵区副区长王早东坦言,以前觉得线上招商没有线下招商来得更有诚意,这次疫情让他们不得不从“面对面”改为“屏对屏”,没想到效果还挺好。在4月17日的全市项目集中签约活动上,广陵区共签约52个项目,总投资248亿元。

“伯乐”通过网络物色“千里马”,反之,好项目也可以通过网络挑选落地的佳处。为了赢得更多企业的青睐,扬州北大物流园煞费苦心。总经理夏至诚这些天来忙活最多的一件事,就是建立园区电子沙盘,让外地企业从网络上就能对园区内的设施、环境以及政策了如指掌。面对有意向的好企业、好项目,夏至诚表示,在疫情防控允许的情况下,还要邀约当地政府领导登门拜访,把商机实实在在地请过来。

化危为机的路子,大家都在想办法走。若要真正实现,需要更加注重细节,扎实打通每个堵点。其实,随着科技对生活的改变,“屏对屏”不是变通之法、妥协之举,而是大势所趋。想得通、走得勤,便能在时间上快人一步,好的企业和项目都是靠“秒抢”来的。 

递“名片”:

从政府包办到“招商大使”

现身说法更有说法

4月2日,以城市的名义,市县两级聘请1000名“招商大使”,让他们带着扬州“名片”,邀约全世界。回望过去的这几个月,扬州江淮轻型汽车有限公司总经理赵涛告诉笔者,用惊心动魄来说一点儿也不为过。随着国外疫情的蔓延,不少进口零部件供应紧张,江淮想尽办法收集库存,确保正常生产。与此同时,赵涛也时常把“招商大使”的责任记在心上。目前扬州汽车产业的规模,具备了将一些汽车零部件加工企业引进扬州的条件,最近一段时间,他正在对接生产保险杠、汽车座椅的企业,用自己的亲身感受招引相关客商选择扬州。这在方便自身企业发展的同时,也可以为扬州汽车产业注入新鲜力量。

一边是政府对外宣传推介,一边是“招商大使”现身说法。“招商大使”们说,自己的经历就是最好的招商宣传,说一百遍不如让别人看到你在扬州的实绩。

这是扬州首次采用聘请“招商大使”的方式招商引资,背后深意值得回味。这是一座十分期待新鲜血液注入的城市,使用一切可以宣传的途径推介自己,古城的美不能仅仅定格在景观和文化里,更需要为我所用、与前沿科技擦出交相辉映的火花。这更是一座诚意满满的城市,发出盛情邀约、使出看家本领,就是要用创业生活在扬州的企业家的真实感受,传递一个最立体最直观的扬州。

递“名片”:

“下扬州”为了美景美食

更为美好生活

一千多年前,李白和杜甫的诗句都描述了“下扬州”的盛景。“烟花三月下扬州”为了美景美食,人们驻足、流连在扬州的春光里;“商胡离别下扬州”则是为了美好生活,人们举家穿行,誓要与扬州的四季厮守。今天的扬州,不仅需要“烟花三月下扬州”,也更加期待“商胡离别下扬州”。

政策也是一张“名片”。在疫情阴霾笼罩下的“烟花三月”,扬州城拿出了十分诚意,为来扬旅游旅行者推出畅享礼包和 “惠民举措”,不仅让大家玩得开心,更能玩得实惠;“惠企16条”“惠农12条”“金融15条”“税收10条”等一系列举措,更让来扬企业有成长的信心和稳定的发展预期。

口耳相传更是一张“名片”。酒香也怕巷子深,在信息满天飞的当下,我们需要拥有话语权的、有行业影响力的人为城市“背书”,用自己的实际感受吸引更多的客商来扬兴业,让更多的产业链在扬州拉长增粗,让更多产业在扬州集聚发展。

唐代诗人张祜的一句“人生只合扬州死”,看似夸张却又值得思考。如何才能让他乡人在扬州找到故乡之感,这才是能够吸引更多企业、人才落户扬州的核心命题。扬州的月如故乡之明,扬州的水如故乡清甜,扬州的人如故乡亲切,扬州的政策比故乡更优惠,扬州的环境比故乡更适意,才能让人们愿意选择扬州、落户扬州。

招商引资,从来都是考验一座城市综合实力的命题。美景美食、美好生活都具备,才能吸引更多人“下扬州”。回望过去这些年,不论是“联合国人居奖”,还是“世界运河之都”“世界美食之都”“东亚文化之都”,都在延续扬州千年未变的魅力;而一座科技创新、产业创新的扬州才能让人们体验文化古城的满满的活力。此时此刻,我们已经出发,建设一个人们心目中的扬州,满足世界人民对扬州的向往。

来源:扬州新闻、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕