【关注】夏心旻:深入排查解决我市突出民生问题

2020年04月 23日 10:48 | 来源: 扬州理论在线

4月22日下午,我市组织收看全省遵循新发展理念、持续排查解决突出民生问题工作会议,并就贯彻落实会议精神进行部署。市委书记夏心旻强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于保障和改善民生的重要论述,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终遵循新发展理念,深入排查民生工作短板和弱项,切实把我市突出民生问题解决好,实现老百姓认可、满意的高水平全面小康社会。张宝娟、陈扬、孔令俊、李航、陈锴竑、王炳松、韩骅、张耀武、焦庆标等市四套班子领导在分会场参加会议。

夏心旻指出,今年是决胜全面小康的收官之年,也是两个“五年规划”交接之年。在新冠肺炎疫情对经济社会发展带来前所未有冲击的大背景下,全面建成小康社会的任务异常繁重,补齐民生短板、解决突出民生问题面临更大挑战。要充分认识遵循新发展理念、排查解决突出民生问题的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,切实把民生问题解决好,把民生实事办好,实现老百姓认可、满意的高水平全面小康社会。

夏心旻强调,要对标对表中央和省委、省政府要求,深入排查我市民生工作的短板和弱项。要对标习近平总书记重要讲话精神,特别是“努力让人民群众有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活”等 “八个更”的要求,认真梳理差距和不足;针对巡视、巡察中发现的问题,以及“不忘初心、牢记使命”主题教育中检视出的问题,举一反三、逐一解决;对照高水平全面小康指标体系、省高质量发展考核指标体系和省委、省政府点出的重点民生问题,结合年初制定的民生实事项目,深入细致地排查短板和弱项,逐一列出问题清单,制定项目清单和责任清单,拿出有针对性、可操作的具体措施,统筹谋划、分步实施,扎扎实实抓推进、抓落实。

夏心旻要求,坚持系统性思维、实务化操作,做到既解放思想又实事求是,既尽力而为也量力而行,为解决突出民生问题打下坚实基础。要突出重点,注重人民群众关心的就业、收入、教育、医疗、养老、安全、环保等问题,逐一排查梳理,拿出有针对性的解决方案。要明确序时,倒排时间,确保各项民生工作按序时推进。要落实资金,想方设法拓宽筹集渠道,确保突出民生问题的资金保障。要坚持疫情防控防线、安全生产底线、经济发展主线“三线”齐抓,统筹推进经济社会发展各项工作,重点抓好招商引资、项目建设等工作,加强经济运行调度,确保经济发展时间过半、目标任务过半。

来源:扬州发布、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕