【学思行】切实加强和改进党对宣传思想工作的全面领导

2020年04月 24日 13:09 | 来源: 扬州理论在线

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调指出,要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。这是习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局高度,对我们党领导宣传思想工作长期积累宝贵经验的深刻总结,反映了我们党对宣传思想工作规律的认识和把握达到一个新的境界。做好宣传思想工作,事关旗帜和道路,事关党和国家的前途命运,新时代宣传思想工作面临的形势越复杂、任务越繁重,就越要加强和改进党的全面领导。 

做好新时代的宣传思想工作必须加强和改进党对宣传思想工作的全面领导

加强和改进党对宣传思想工作的全面领导必须以党管宣传、党管意识形态原则为前提。意识形态领域关乎国家安全,始终是我们党工作的重要组成部分,历来被党的中央领导集体所重视。习近平总书记在继承前人思想成果的基础上,结合新形势下我国社会发展的新特点、新情况,创造性地将宣传思想工作上升到极其重要的战略位置,特别强调了要加强党对宣传思想工作的全面领导。

这是我们党优良传统和政治优势的深刻总结。一贯注重对宣传思想工作的领导,充分发挥宣传思想工作的作用,团结全党、动员群众,为实现伟大目标而奋斗,这是我们党的优良传统和政治优势。党近百年的实践证明,宣传思想工作是贯彻党的路线方针政策、实现党的领导的重要途径,是统一全党和全国人民思想、完成党的任务的重要保证。党的发展和壮大,党领导的革命和建设事业的前进和胜利,都与党的艰苦细致、卓有成效的宣传思想工作密不可分。毛泽东同志指出,“红军的宣传工作是红军的第一个重大工作”,“掌握思想教育是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节”。邓小平同志认为,“党的宣传思想工作实质是为无产阶级革命与建设服务的,是战斗的一种‘武器’。”习近平总书记强调,“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”历史充分证明,无论是革命战争年代,还是社会主义建设时期,要取得伟大胜利,必须加强党对宣传思想工作的全面领导,充分发挥宣传思想工作强有力的作用。

这是我们党总揽全局领导一切的必然要求。习近平总书记在党的十九大报告中,把“坚持党对一切工作的领导”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中的第一条。坚持党对一切工作的领导,是推进新时代中国特色社会主义事业的根本保证。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导,党是最高政治领导力量,是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,各个领域、各个方面都必须坚持党的领导。宣传思想工作是党的事业的重要组成部分,坚守着党的思想舆论阵地,承担着“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。要从根本上保证中国特色社会主义不变色、不变质,维护和巩固中国共产党的领导核心地位,用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,必须加强党对宣传思想工作的全面领导。

这是我们党抓好宣传思想工作的根本遵循。党的十八大以来,我们党把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,作出一系列重大决策,实施一系列重大举措,意识形态工作取得重大成就。实践证明,党中央关于宣传思想工作的决策部署完全正确,党集中统一领导下的宣传思想工作卓有成效。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记谈到我们党在实践中不断深化关于宣传思想工作的规律性认识,其中第一条就是坚持党对意识形态工作的领导权。同时,我们也要清醒认识到,新形势下的意识形态领域问题具有长期性和复杂性。特别是当前国际形势风云变幻,各种思想文化交流交锋更加频繁,各种社会矛盾和现实问题相互叠加,意识形态领域斗争呈现新的历史特点。在这样的情况下,只有加强党对宣传思想工作的全面领导,保证党对意识形态工作的领导权和主动权,才能增强党和国家的凝聚力、向心力。

多措并举、齐抓共管,切实形成党对宣传思想工作全面领导的合力

我们党要成为长期的执政党,既要重视经济、政治领域的领导能力建设,也要重视意识形态领域的领导能力建设。应对思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融的新形势,担负起建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态这一战略任务,必须加强和改进党对宣传思想工作的全面领导,为实现党的十九大确定的战略目标,夺取中国特色社会主义新胜利提供坚强思想保证和良好舆论环境。

一是压实压紧党委责任。加强意识形态领域党的领导和党的建设,最重要的就是要按照习近平总书记提出的要求,落实好意识形态工作责任制。各级党委要切实负起政治责任和领导责任,加强对宣传思想领域重大问题的分析研判和重大战略性任务的统筹指导,不断提高领导宣传思想工作的能力和水平,“做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊。”要把宣传思想工作摆在重要位置,排上议事日程,坚决克服对宣传思想工作不想抓、不会抓、不敢抓的问题,认真解决“本领恐慌”问题,切实把宣传思想工作、意识形态工作紧紧抓在手上,提高驾驭能力,增强工作主动性,牢牢掌握意识形态领域的领导权、管理权、话语权。

二是牢牢把握正确方向。习近平总书记强调指出,要以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握正确政治方向。把好方向,就要坚持围绕中心、服务大局,在坚持以经济建设为中心的同时,理直气壮地做好意识形态工作,引导广大干部群众为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗;把好方向,就要坚持正确舆论导向,增强政治敏锐性和鉴别力,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误;把好方向,就要坚持党性和人民性的高度统一,把体现党的意志和反映人民心声统一起来,做到让党放心、让人民满意。把好方向,就要敢抓敢管、敢于“亮剑”,在错误思潮面前,在敌对势力诋毁攻击时,绝不能视而不见、听之任之,必须坚持原则,开展有理有利有节的斗争。

三是切实管好用好阵地。宣传思想阵地是传播先进思想文化的载体,必须发出强有力的党和人民的声音,弘扬主旋律,传播正能量。这就要求我们增强阵地意识,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,有效掌控宣传思想阵地。要坚持党管媒体,坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站,各级各类传播渠道都要坚持党的领导。提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论。加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,向世界展现真实、立体、全面的中国。科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,净化网络环境、规范网络秩序,深入开展网上舆论斗争,绝不能让网络阵地游离于党的领导之外。

四是着力配好建强队伍。宣传思想工作是一项政治性、敏感性、专业性极强的工作,做好宣传思想工作,首要在人、关键在队伍。各级党委要把宣传思想战线领导班子和干部队伍的思想政治建设摆在首位,切实抓好党的理论和路线方针政策的学习,抓好政治纪律和政治规矩的执行,抓好党性原则、品行修养的锤炼,增强贯彻党中央关于意识形态工作决策部署的自觉性、坚定性,坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义。宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

五是认真抓好统筹协调。宣传思想工作是全党的工作,也是全社会的工作。各级党委要把宣传思想工作放在改革发展稳定大局中,牵头抓总,整合资源,形成合力,下好“一盘棋”。切实扭转把宣传思想工作仅仅看作是党委,甚至只是宣传部门的工作的错误认识。站在全局高度,大力整合各种力量和资源,充分调动方方面面的积极性,加强协作,取长补短,多头并进,形成在党委统一领导下的职责明确、齐抓共管的工作机制,构建覆盖全社会的“大宣传”格局,增强全社会做好宣传思想工作的合力,提高宣传思想工作的战斗力。(作者系市委宣传部副部长 周学军)

来源:扬州日报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕