【政经微作】扬州“亮剑” 以案为鉴,我市发布纪检监察“成绩单”!

2020年04月 27日 15:30 | 来源: 扬州理论在线

4月24日,七届市纪委五次全会召开,过去的一年,扬州交出了一份什么样的从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争“成绩单”?在疫情防控和经济社会发展要夺取“双胜利”的当下,全面从严治党的重要性如何体现?

发布“成绩单”  

实际行动践行“两个维护”

2019年,全市各级纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以实际行动践行“两个维护”。

对标对表习近平总书记对江苏“推动全面从严治党迈上新台阶”重要指示。认真执行省委落实“两个责任”的《意见》,积极协助市委开展全面从严治党工作情况检查考核,对照责任清单、履责记实情况强化督责问责,对履行“一岗双责”不力的坚决倒查追责,2019年问责党组织45个、党员干部178人。经过不懈努力,我市全面从严治党不断取得新成效,查处新发生违反中央八项规定精神问题数占比从2015年的30%下降到2019年的5.7%;新发生违纪违法案件占比从2014年的22.6%下降到2019年的9.4%;2019年全市纪检监察机关收接信访件和省纪委监委下转件同比分别下降3.3%和22.6%。

过去的一年,扬州共查处违反中央八项规定精神问题228起、处理386人,给予党纪政务处分330人,共查处形式主义、官僚主义问题78起、处理99人,给予党纪政务处分85人。

围绕群众最关切的身边腐败和作风问题,去年10月,扬州市纪委监委通报了3起涉黑涉恶腐败及“保护伞”典型案例,分别是江苏省仪征经济开发区原主任科员凌良振充当黑恶势力“保护伞”案件、扬州市公安局蜀岗瘦西湖风景名胜区分局平山派出所原民警陈冰充当黑恶势力“保护伞”案件和扬州市江都区樊川镇环卫所所长兼直属村党支部书记徐建军、樊川镇党政办副主任仲云峰、樊川镇工会主席何福巨涉黑涉恶腐败案件。自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市共查处党员干部和公职人员113人,其中涉黑涉恶腐败44人,“保护伞”18人,立案57人。

夺取“双胜利” 深化全面从严治党

近日,中共中央办公厅印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,指出党内存在的政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题特别是一些深层次问题尚未得到根本解决。目前,受国际疫情持续蔓延、世界经济下行风险加剧影响,我国疫情防控和经济社会发展面临新的困难和挑战。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是贯彻落实十九届四中全会精神开局之年,也是推进“强富美高”新扬州建设再出发的起步之年,尤其新年伊始就面临一场突如其来的新冠肺炎疫情,做好纪检监察工作意义重大。

七届市纪委五次全会提出,全市各级纪检监察机关将牢记初心使命,增强“两个维护”的自觉性坚定性;切实解决群众反映强烈的突出问题,不断夯实基层治理基础;积极履行专责监督职责,强化对权力运行的制约监督;驰而不息纠治“四风”,推动党风政风和社会风气进一步好转;突出重点削减存量、零容忍遏制增量,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;持续深化纪检监察体制改革,建立健全完备有效的监督体系;更加突出巡察政治定位,健全完善上下联动巡察工作格局;深入推进“打铁必须自身硬”专项行动,打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

具体来说,百姓关注的诸多问题会上都有提及。集中开展违反中央八项规定、扫黑除恶、营商环境、漠视侵害群众利益等方面突出问题的专项整治。坚持“扫黑除恶”“打伞破网”“打财断血”同步推进,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业和领域,有针对性地加强专项整治和日常监管。深入整治民生领域的“微腐败”,深入开展扶贫和教育、医疗等领域专项治理,清除妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,确保基层清清爽爽、基础扎扎实实。严肃查处弄权勒索、以权谋私、吃拿卡要等损害企业利益的行为,探索建立“政企交往负面行为清单”,鼓励构建“亲”“清”政商关系,为企业发展营造良好环境。

有位必有责,有责必担当。并非官越大,信仰就越坚定,并非党龄越长,党性就越强。面对享乐主义、奢靡之风、形式主义、官僚主义等不正之风,敢于“亮剑”, 以案为鉴、以案促改,才能一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。也才能保证决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚战、“十三五”规划收官目标的如期完成。

扬州,加油!

来源:扬州新闻、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕