【最新】学校能否开空调?张文宏建议

2020年04月 27日 15:39 | 来源: 扬州理论在线

4月26日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授就“新冠遇上夏天”为主题与网友在线交流。

学校尽量不要开中央空调

领导要带头在通风环境开会

张文宏建议各个学校尽量不要开中央空调,因为中央空调的一个特点就是密闭式,万一有个别的病人感染了,在一个密闭的空间里面就会对大家造成较大风险。

张文宏说,“当然我们也认为(学校空调)风险是极低的,但是今天我们在这里讨论的所有事情都是基于底线思维。九、十月份的时候,大家开窗通风在相对比较热的环境里面读书,我不知道这有什么不可以。今天学生的父母在他们小时候都是没有空调的,这么多年也都过来了。这不是忆苦思甜,但是在疫情前面,我认为健康是第一位的,安全是第一位的。”

张文宏表示,南亚、赤道附近国家的新冠病毒仍在传播,所以气温杀死不了新冠病毒。张文宏建议,尽量不要开空调,“领导同志要带头在通风的环境当中开会,而不是在空调的环境当中开会。”

学生返校第一件事是要洗手

没洗手前不要拿下口罩

张文宏表示,孩子们复学到学校后首先要做的是洗手,没有洗手的地方也可以用免洗洗手液。

张文宏建议,学生到了新的环境比如学校,第一个要做的动作就是洗手。如果没有洗手的地方或者洗手的人太多,也可以用免洗洗手液。

张文宏说,“我们要避免我们的手接触过公共场所的门把手、栏杆、电梯的按钮以后再来碰自己的嘴和鼻子,而且容易发生的错误是大家没洗手前就用自己的手把口罩给拿下来。所以这些动作你如果做到位了,我们感染新冠的风险是可以避免的。所以记住一点,上车以后我们的双手原则上不能碰自己的口罩和口鼻,下车以后第一时间洗手,洗好手以后再拿书包、口罩,那么这样做就是安全的。(学生如果)做到位,哪怕接触到过新冠病人,你也不会被感染。”

来源:南方都市报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕