【关注】夏心旻:在比学赶超中展现扬州新作为

2020年04月 29日 10:40 | 来源: 扬州理论在线

4月28日,市委、市政府召开全市服务高质量发展作风建设大会。市委书记夏心旻在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,认真落实全省高质量发展总结表彰大会部署要求,坚定不移践行新发展理念,全力以赴推进高质量发展,迅速掀起比学赶超热潮,提振精气神,展现新作为,勇夺“双胜利”,确保“十三五”目标任务圆满收官,确保高水平全面建成小康社会。市长张宝娟主持会议,市政协主席陈扬、市委副书记孔令俊出席会议。

夏心旻在讲话中充分肯定了去年全市高质量发展取得的显著成绩,代表市委、市政府向受到通报表扬的单位和个人表示祝贺。他指出,去年全市上下坚决贯彻中央和省委、省政府各项决策部署,真抓实干、奋勇争先,“强富美高”新扬州建设取得新的成效。在全省高质量发展考核中,我市综合考评稳步提升,部分指标位居前列。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂多变的外部环境,全市上下迎难而上、共克时艰,疫情防控、复工复产、项目建设齐头并进、成效明显,经济发展保持稳定,社会大局平稳有序。

夏心旻强调,当前正处于“两个百年”奋斗目标交汇、两个“五年规划”交接的关键时期,正面临统筹推进疫情防控与经济社会发展的双重考验。在这非常之时,必须立非常之志、下非常之功。要按照省委、省政府在全省高质量发展总结表彰大会上发出的“比学赶超”动员令,坚定信心、昂扬斗志,审时度势、迎难而上,比出干劲、学出本领、赶出实效、超出预期,全力推动高质量发展走在前列,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,在比学赶超中展现扬州新作为。

夏心旻指出,在比学赶超中展现扬州新作为,就要始终保持韧劲、咬定目标不放松。要清醒把握大局,准确判断大势,倍加珍惜我国通过前期疫情防控赢得的发展主动,紧盯因疫情防控倒逼而拓展的产业发展新空间,抢抓当前各类政策效应产生的新机遇,用好国家战略在扬州叠加和城市品牌赋能的新动能,咬定全年目标不放松,紧紧聚焦“六稳”、聚力“六保”,做到工作目标化、目标项目化、项目责任化,步步为营抢进度,争分夺秒抓发展,千方百计把失去的时间夺回来,把造成的损失补回来。

夏心旻指出,在比学赶超中展现扬州新作为,就要奋力争先进位、勇攀高峰创一流。在“标兵更快、追兵逼近”的今天,要有不甘人后、勇争一流的劲头,既要在市内组织“擂台赛”,比发展、比贡献;也要瞄准先进地区开展“对标赛”,争进位、创优秀。各地、各部门要突出在招商引资、项目建设、向上争取、营商环境等方面的目标,全方位对标找差,全力提速追赶,同强的比、跟快的赛、向高的攀。

夏心旻指出,在比学赶超中展现扬州新作为,就要增强创新锐气、敢于突破走在前。要着力推进理念创新,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,更加自觉把新发展理念作为“指挥棒”“红绿灯”,从新思想中找答案,从新理念中找钥匙,破解发展中的难题。要着力推进思路创新,紧紧围绕新兴科创名城建设,善于用新办法、新业态、新模式和“新基建”为发展赋能,在抢抓机遇中赢得发展主动。要着力推进体制机制创新,在经济体制、基层治理、政务服务等领域重点发力,为高质量发展增创新动力。

夏心旻指出,在比学赶超中展现扬州新作为,就要砥砺责任担当、撸起袖子加油干。要在服务企业、服务基层、服务群众上体现担当,主动了解企业缺什么、基层想什么、老百姓要什么,主动提供贴心服务、精准服务、高效服务,打通“中梗阻”,与企业家、基层干部和广大群众携手共渡难关。要在干大事、抓要事、解难事上攻关夺隘、体现担当,着力抓好招商引资、项目建设等事关发展全局的大事,抓好安全生产、生态环保等事关底线底板的要事,抓好突出民生问题排查化解群众关切的难事,真正做到不负当下与未来,把该担的责任实实在在地担在肩上。

夏心旻指出,在比学赶超中展现扬州新作为,就要大兴实干之风、心无旁骛抓落实。要突出重点抓落实,紧紧围绕市委、市政府的工作重点,尤其是重大项目、招商引资、民生实事,一项项紧抓不放,一件件落地落实。要当好表率抓落实,在全市形成以上率下带头干、从上到下一起干的务实之风。要协同协作抓落实,增强大局意识、协作意识,分工不分家,出工又出力,形成上下联动、左右协同的“一盘棋”格局。要强化考核抓落实,进一步优化完善综合考核办法,发挥考核正向激励作用,大力营造人人想干事、个个争上游的浓厚氛围。

张宝娟在主持时要求,要凝聚思想共识,攻坚克难抓落实,坚定信心谋发展,以上率下聚合力,凝聚起全市上下加油干的强大合力。要强化责任担当,奋发有为抓落实,在推动高质量发展中改进作风,在服务企业发展中锤炼作风,在考核问效中比拼作风,全面提升服务高质量发展的贡献度。要紧盯目标任务,统筹协调抓落实,全面提升防风险的驾驭能力、抓落实的执行能力、抓治理的专业能力,守牢稳定、安全、生态、廉政四条底线,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚实保障。

会议通报表扬了2019年度综合考核、新兴科创名城建设、双创示范工作创建优秀的地区、单位和个人;市发改委、科技局、工信局、财政局、农业农村局和市政府外办负责同志作了交流发言。

会议以视频形式召开,市里设主会场,各县(市、区)、功能区设分会场,市级机关各单位和市属国有企业集中收听收看。市委、市人大、市政府、市政协领导同志,市法院、市检察院主要负责同志等在主会场参加会议。

来源:扬州日报、扬帆、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕