【政经微作】旅游业如何复苏?除了美景美食,扬州还有……

2020年05月 06日 11:25 | 来源: 扬州理论在线

夏风习习,春光未歇。今年“五一”小长假,我市各大园林景点迎来了久违的客流高峰,有很多旅游爱好者青睐“下扬州”。而从4月29日到5月2日,中国中央广播电视总台更是连续三次聚焦扬州旅游。

疫情下的旅游怎么尽兴?城市旅游的复苏如何助力?扬州给出了自己的秘诀。

五一“下扬州” 不误春光好

“五一”期间的扬州园林里,繁花未谢。不少外地游客踩着春天的尾巴“下扬州”。虽然已经不及烟花三月时的姹紫嫣红,但传统园林的魅力还是让不少游客流连。

春光虽短,还好没有错过。

一些游客表示,受到疫情的影响,原本制定好的春节扬州行或者烟花三月扬州行都错过了。还好“五一”假期,全国疫情得到有效控制,他们可以放心出游。安静许久的景区也重回往日喧嚣。“五一”假期,瘦西湖景区推出“玩快闪”“赏花季”“尝美食”系列活动,为游客游园助兴。此外,个园、何园也分别推出“茶琴雅集”“千秋粉黛非遗文化展示”“小翰林义务讲解”等特色活动,让游客深度体验扬州的传统文化。

经典园林有人气,美好乡村也很热闹。在方巷镇沿湖村,不少游客来到这里休闲游玩,乘船游湖、露营烧烤、品味美食,感受假日美好时光。

有了保障,才有赏景的心情。为了让游客玩得放心安心,扬州景点下足了功夫。瘦西湖景区打通线上预约,小程序购票,二维码验票,降低了游客密集入园的风险。何园景点每半个小时消杀一次,游客量增大时还适时增加消杀频率。

之所以不误春光,是因为安全护航。

五一“下扬州” 不误美食鲜

“我是吃货,所以我来扬州了。”

“我喜欢吃淮扬菜,我想要吃扒烧鲢鱼头、狮子头,还有臭大元,晚上就去吃。”

“这真是一个对饮食很讲究的城市。”

这是笔者在“五一”期间采访收获的声声点赞,他们中有很多是慕名而来的新食客,有很多是重温舌尖享受的回头客。在不少来扬旅客中,旅游除了要打卡美景,打卡扬州美食也是重要一环。

多日走访,笔者发现,扬州各家餐饮企业的早茶供应都是一位难求,更有神秘食客定制“红楼宴”,品一品淮扬菜中的精华主题。看风景、品美食是游客们来到扬州必做的事,也是扬州之所以成为“世界美食之都”的最好诠释。

2019年10月,扬州被联合国教科文组织授予“世界美食之都”称号,成为中国继成都、顺德、澳门后第四个获此殊荣的城市。2020年4月18日,扬州“世界美食之都”正式揭牌,并且启动2020中国·扬州“烟花三月”美食节,向天下“吃货”发出“春天的邀请”。

在此期间,我市将举办“食全食美五大名”礼献世界美食之都·名城扬州、献礼世界美食之都·春季美食大赏等12项活动,丰富来扬食客的体验。“五一”期间,我市各家餐饮企业也在恢复传统菜、推出新菜品上下足功夫,推出“食春”“汪曾祺乡味”“红楼宴”等一组组品质菜肴。

扬州美食老一辈的大师们有一条原则,叫“不时不食”,就是说不符合时令的食物不要吃;而在年轻一代烹饪大师的刀下,往往可以“常食常新”,一道菜做出多种风味。

传承不守旧,创新不忘本,也许这就是“世界美食之都”扬州的魅力所在吧。

五一“下扬州” 不误优惠多

今年“五一”小长假,来扬游客在景区购票的时候就会收获一份惊喜,购买门票的同时会附赠一张同等价值的“旅游餐饮惠民卡”,在瘦西湖、个园、何园、汉陵苑四家景区以及近200家餐饮住宿企业享受优惠。

比方说,一位游客在购买一张瘦西湖100元门票时,就可以获得一张100元的“旅游餐饮惠民卡”,当他在入驻酒店或者在餐饮店消费时,就可以作为抵用券抵扣。这就是扬州送给所有来扬游客的一份见面礼。

今年“4·18”, 扬州发布了2020烟花三月节旅游餐饮惠民“大礼包”政策,其中包括发放2020“烟花三月节”旅游餐饮惠民卡,扬州国有收费旅游景区向全国医务工作者、公安干警免费开放一年,4、5两个月在主要景区之间开通免费直达公交……

如果游客担心安全,扬州景点做足功课,给出规范的疫情防控举措,确保游客玩得安心安全;如果游客担心太贵,扬州送出惠民卡,花多少送多少,确保游客玩得实惠,吃得过瘾。服务不打折,优惠更实惠。

疫情之后的旅游如何复苏?除了美景美食,扬州给出的是满满的诚意。

短短五天,热热闹闹。让我们看到了国家疫情防控的果断和坚决,看到了人们对于美好生活的向往。但同时更让我们值得思考的是,经济回暖、旅游复苏的艰巨任务依然在路上,我们该如何做得更好。

今日之点赞是明日之动力,今日之成绩是明日之起点。

来源:扬州新闻、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕