【聚焦】扬州“菊花”绽放央视

2020年05月 07日 16:23 | 来源: 扬州理论在线

戴春富(右)和王蕴玉。

 扬州人爱菊,重阳赏菊是千百年来的传统。清代,扬州的艺菊更是闻名天下,至现当代张永寿剪菊、吴砚耕画菊、钱宏才做菊并称的“扬州三菊”名满天下。“五一”期间,国内首部自然园艺类纪录片《花开中国》在纪录频道CCTV-9的20:00档和综合频道CCTV-1的22:30档播出。在第四集《花开中国·菊花》中,扬州的“菊花”亮相,绽放央视。

扬州“菊花”央视亮相

去年11月,作为《花开中国·菊花》的分集导演之一的郑浩林,来到扬州,希望在这里找寻到与菊花有关的故事。在这一集里,镜头对准了扬州通草花和江苏省工艺美术大师戴春富以及他的徒弟王蕴玉。

23岁的王蕴玉,学习通草花有近十年的时间。在《花开中国·菊花》中,近7分钟的视频完美记录了扬州通草花的制作过程。镜头里,通草、剪刀和毛巾,不过是最简单的材料和工具,却在他们师徒二人的手中变成了美不胜收的菊花。

王蕴玉在赏花。

通草菊花的传承故事

金秋时节,植菊、赏菊、品菊,成为扬州一道不可缺少的风景。扬州人不只是种菊能手,菊花更进入了艺术家们的视野中,他们种菊、赏菊、咏菊、画菊,借菊抒情言志。

著名通草老艺人钱宏才,是戴春富大师的师父,他所制作的通草菊花盆景堪称扬城一绝。为了制作出各式各样的菊花,钱宏才常年与菊花朝夕相处,无数次观察、临摹写生,逐渐掌握了菊花生长的规律与不同品种花型的特点。在技艺的代代相传中,王蕴玉学到的不仅仅是匠艺,更是这背后“万物为师、精益求精”的匠心。

视频中,王蕴玉的出师之作选择了菊花“金龙献爪”。在这之前,她多次来到瘦西湖赏花,菊花的千姿百态无不烂熟于胸,“师傅当年第一盆出师的作品是‘金龙献爪’,所以我选择了同样的花品来证明自己。”

戴春富师徒对通草技艺的传承,还原着菊花的“人淡如菊”,他们坚守着这门鲜为人知的传统技艺,但更努力在传承中觅得知音。“如今,我还通过视频、教程等传播通草技艺,让古老的非遗以轻盈灵动的姿态走进年轻人的世界。”

来源:扬州日报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕