【评论】增强创新锐气 敢于突破走在前——四论在比学赶超中展现扬州新作为

2020年05月 07日 16:25 | 来源: 扬州理论在线

□ 杨仲平

当前,我们正处于“两个百年”奋斗目标交汇、两个“五年规划”交接的关键时期,正面临统筹推进疫情防控与经济社会发展的双重考验。前进道路上,既有老难题,也有新挑战。在比学赶超中展现扬州新作为,必须增强创新锐气、敢于突破走在前。

“删繁就简三秋树,领异标新二月花。”郑板桥的这首诗,充分表达了他的艺术思想,又何尝不是扬州这座城市的气质。扬州是一座因水而兴的城市,大运河浇灌出扬州城的万千风华,也浇灌出扬州人骨子里的韧性与锐气。正是因为有着这样的气质,扬州城每每在低谷之时,总能迸发出凤凰涅槃的力量,一次次挺立时代潮头,引领风气之先。

把镜头拉近。拿当年规模经济的扬州现象来说,能够形成“八龙齐舞”的生动局面,哪有什么经验可循,哪有什么作业可“抄”?正是凭着一股气一股劲,拼出来的,闯出来的。全市服务高质量发展作风建设大会,公布了2019年度“工作创新奖获奖项目”和“工作创新奖(侧重改革)获奖项目”名单。东方风来满眼新,这31个获奖项目,都是在创新中干出来的。

从创新中走来,也必然从创新中走向未来。应对当前的大战大考,如果没有创新的锐气,工作就不可能有大的突破。在看到城市主流的同时,也不妨把镜子立起来,看看我们一些地方和部门,在创新上是否存在短板?创新意识不强、劲头不足,缺乏落实新发展理念的思想自觉和行动自觉;守摊子、吃老本,陶醉于往日辉煌;小富即安、小胜即满,满足于得过且过;习惯于老做法、老经验,习惯于路径依赖,不愿为改革闯路子、为创新担风险……这些问题是否存在?

现在已经到了“不创新不行,创新慢了也不行”的阶段,不去自我加压,势必被人挤压。具体分析创新短板的由来,有的是认识不够,在学懂弄通做实新思想上下的功夫不深,没能认真对标对表、及时校正偏差;有的是能力不够,也想去做一些创新的事情,但存在能力危机,不知道如何去抓如何去干;有的是担当不够,做好创新工作不容易,需要付出大量心血,有时还面临风险,有人不愿意付出努力,不愿意承担风险,还在做一些自得其乐乃至自欺欺人的事情。

扬州的千年繁盛、百年辉煌、改革开放数十年的成就,都反复证明,墨守成规开辟不了新路,因循守旧成就不了大事。正如市委主要负责同志指出的,面对高质量发展的新要求和疫情防控的“常态化”,唯有不断创新突破,才能跟上发展的脚步、搭上前进的快车。当前,我们要着力推进三大创新,一是理念创新,更加自觉地把五大发展理念作为“指挥棒”“红绿灯”,从新思想中找答案,从新理念中找钥匙;二是思路创新,紧紧围绕新兴科创名城建设,善于用新技术、新业态、新模式和“新基建”为发展赋能;三是体制机制创新,在经济体制、基层治理、政务服务等领域重点发力。

纵观人类发展历史,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。创新,是责任是担当,是作风是能力;能不能创新,能实现多大创新,是对初心和使命的有效检验。我们要用创新作笔,敢想敢干、会想会干,书写出未来的美好画卷。

来源:扬州日报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕