【关注】市委常委会扩大会议,夏心旻强调了这些方面……

2020年05月 08日 15:54 | 来源: 扬州日报-扬州网

5月7日下午,我市召开市委常委会扩大会议。市委书记夏心旻强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,聚焦“六稳”、聚力“六保”,抓紧抓实各项工作举措,扭紧扭住五、六两个月,全力冲刺“双过半”,奋力夺取“双胜利”。市长张宝娟讲话。

夏心旻指出,今年以来,面对新冠肺炎疫情的冲击、复杂的外部环境和经济下行的压力,全市上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻中央和省委、省政府部署要求,众志成城、攻坚克难,在常态化疫情防控中推动生产生活秩序加快恢复,成绩值得肯定,但也要清醒看到经济发展面临的困难和挑战。全市上下要鼓足干劲,在应对挑战中把握主动,做好长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,克难求进、逆势而上。信心不能滑坡,要紧抓新政策机遇,铆足干劲、全力以赴、提速发展;目标不能动摇,要紧盯高质量发展、经济增长、工业投资、财税收入等关键指标,以月保季、以季保年,确保完成任务目标;工作不能松懈,工作措施要实而又实,工作节奏要紧而又紧,争分夺秒、千方百计地把失去的时间抢回来、把落下的指标补起来、把放缓的势头拉起来。

夏心旻强调,要在抓实抓细常态化疫情防控的同时,瞄准“双胜利”、盯紧“双过半”,抓大抓重,以超常之举稳住发展的基本盘,奋力实现指标全面回升、经济全面回暖。要坚决抓好疫情防控,精准做好境外来扬人员、无症状感染者等重点人群的防护,严密细致抓好企业复工复产、学校复学复课等工作,落实和完善常态化疫情防控举措,为全面恢复经济社会秩序夯实基础、赢得主动。要加快推进在手项目建设,提供贴心、精准、高效服务,强化要素保障,尽快把项目抓实抓落地,形成实物投资量。要加大招商引资和上争项目力度,不断扩大投资储备,用好国家政策资金、银行信用资金、企业资金、财政资金、民间资金,大力推进项目建设,力争更多重大项目列入国家和省里的“总盘子”,加快形成新一轮的有效投资。要全面落实暖企行动,政策落实要“点对点”,服务企业要“零距离”,关键时刻要“拉一把”,帮市场主体共渡难关,为实体经济创新赋能。要扎实推进民生工作,抓紧梳排重点民生问题,清单化落实民生实事工程,补民生短板,促消费升级。要抓细抓实安全生产和生态环境保护工作,坚守安全生态底线,高度重视开展安全生产专项整治,强化主体责任,狠抓隐患排查和整改落实,确保全市安全生产形势持续向好。

夏心旻要求,要合力攻坚,努力通过“压力”测试,在大战大考中展现担当。要强化比学赶超的自觉,迅速掀起比学赶超的热潮,鼓足争先进位、不甘人后的干劲,激发创新求变、突破超越的锐气,保持百折不挠、百炼成钢的韧性,在市内的“擂台赛”和省内的“对标赛”中,打好“双过半”的翻身仗、打赢“双胜利”的总体战。要保持抓铁有痕的作风,在全市推动形成以上率下带头干、从上到下一起干的务实之风,抓住产业发展的关键环节、企业需解决的难点痛点,做到服务精准、落实过细,让企业得到真正的实惠。要坚持工作统筹推进、部门地方联动、兼顾当前长远,用“双过半”的扎实成效为夺取“双胜利”奠定坚实基础。

张宝娟要求,要紧盯目标任务,聚焦“六稳”“六保”强化统筹调度,聚焦年度目标强化推进落实,聚焦重点指标强化跟踪监测,全力以赴争序时、抢进度。要夯实发展基本盘,在手项目要紧抓不放,各类企业要服务到位,招商引资要精准发力,全力以赴稳增长、保运行。要抢抓时间窗口,积极对接省级国土空间规划编制工作,积极对接国家和省“十四五”规划,积极对接“后疫情”时期国家和省扩大投资政策,全力以赴争政策、争项目。要推进乡村振兴,切实抓好农业生产和恢复生猪生产工作,提高精准脱贫质量,全力以赴兴农业、富农民。要压实安全责任,扎实推进国务院和省督导组反馈问题的整改落实工作,认真开展安全生产专项整治,全力以赴防风险、守底线。要加强民生工作,精准梳理、重点解决民生问题,全力以赴补短板、提水平。

会上,各县(市、区)、功能区,市有关部门作工作汇报。

来源:扬州日报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕