【政经微作 】疫情下的八周岁生日,扬泰机场这趟航班有新意!

2020年05月 09日 10:44 | 来源: 扬州理论在线

2012年5月8日,扬州泰州机场正式建成通航。   

昨天是机场8周岁生日。      

8年时间,当年那个只有几条航线的支线机场已然大不一样。      

面对疫情,昨天,扬泰机场出人意料地恢复了一条国际航线......  

1

客运受阻 培育物流增长 

昨天上午8点半,国际货运开通仪式暨扬州-大阪“客改货”航班首航仪式在扬州泰州国际机场停车坪举行。上午9点35分,春秋航空9C8709次航班准时从扬州泰州国际机场起飞,目的地是日本大阪。这架飞机比较特殊,座位上运载的不是旅客,而是绑扎得整整齐齐的5吨货物。相关人士透露,这些货物主要是扬泰两市企业生产的口罩、防护服等物资。 

新冠肺炎疫情对航空业的影响巨大,因为“外防输入”的需要,支线机场的国际航线一度停摆,过去繁忙的国际空中“桥梁”一下子冷清了起来。此时此刻,在其他支线机场国际航线大多受阻的情况下,扬州泰州国际机场灵活地“客”改成“货”,利用去年底机场国际货运站通过海关验收的有利条件,成功实现航线开通并安全首航。此外,昨天,扬州泰州国际机场“物流实验室”也正式揭牌成立。这个实验室将开展航空物流领域的相关研究,将全面助力机场在防疫的大背景下,有效培育特殊时期的业务增长点。

2

蹄疾步稳 八年跨越发展

“创新思路,不断进取”是扬州泰州国际机场一直以来的“标签”。2012年5月8日正式通航以来,机场累计开通国内外航线54条,其中,国际地区航线14条;累计运送旅客1146.8万人次,年均增长31%;运输货物超5万吨,年均增长27%。  

2015年9月,扬州泰州机场开通韩国首尔首条国际航线;

2016年2月,机场更名为“扬州泰州国际机场”;

2016年9月,机场年旅客吞吐量突破百万人次,迈入中型机场行列;

2018年9月,机场3200米跑道以及国内货站工程项目完成竣工验收;

2018年10月,机场年旅客吞吐量首次突破200万人次;  

2018年12月,民航华东地区管理局正式换发扬州泰州国际机场使用许可证,飞行区指标由“4C”升为“4E”级; 

2019年10月,扬州泰州——北京大兴航线正式开通;  

3

方兴未艾 筑牢蓝天梦想

扬州自古就是一带一路的交汇点,自古对外交流频繁。目前,扬州泰州国际机场又加入了东部机场集团,开创了省市共管的新时代。目前,扬泰机场正把旅游作为突破点,做强国际旅游航空枢纽,努力打造世界人民心目中的扬州泰州机场!打造全球最美中小机场!今年,扬州泰州机场二期扩建工程有望开工建设,从长远看,结合交通强国江苏行动,机场有望实现地面交通与周边城市“轨联轨通”,成为轨道上的“国际空港”。   

突如其来的新冠疫情给航空业带来不小影响,如何将影响降到最低?在行业发展不断增速、运量不断加大的背景下,如果提升运营服务水平、建设管理手段?令人欣喜的是,目前,扬州泰州国际机场已经积极行动,实现有益探索。除了积极拓展物流业务,创新“客改货”运营模式外,机场还在今年开拓了学生餐市场,迈出机场非航空产业发展的关键一步。硬件提升方面,今年扬州泰州机场已经成功成为省内首批“5G机场”。

我们期待着,这座家门口的国际空港越做越强,为扬州联通世界搭起便捷可靠舒心的“空中桥梁”。

来源:扬州新闻、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕