【评论】大兴实干之风 心无旁骛抓落实——六论在比学赶超中展现扬州新作为

2020年05月 09日 10:45 | 来源: 扬州理论在线

□ 杨仲平

一分部署,九分落实。一切机遇只有在实干中才能牢牢把握,一切难题只有在实干中才能迎刃而解,一切办法只有在实干中才能见到成效。在比学赶超中展现扬州新作为,必须大兴实干之风、心无旁骛抓落实。

民间有句话,聪明莫过“不聪明”。钱穆先生也曾讲过:“古往今来有大成就者,诀窍无他,都是能人肯下笨劲。”“不聪明”“笨劲”的意思,不是鼓励不学无术,不是推崇蛮干胡干,而是强调做人做事不能投机取巧,尤其是做大事情,要下真功夫、硬功夫。如果不沉下心来抓落实,再好的目标也只是镜中花;只有实打实地干,才能把美好蓝图变为美好现实。

“不驰于空想、不骛于虚声。”这些年来,我们以钉钉子精神,一锤接着一锤敲,推动各项工作迈上了新台阶。拿统筹疫情防控和经济社会发展来说,我们大干苦干踏实干,取得了重要阶段性成果。4月份,工信部运行监测协调局在《工业和信息化经济运行动态》特刊上刊发《扬州市三管齐下全面服务企业复工复产》报道,介绍我市复工指导突出“精准”、惠企政策突出“实在”、助力防疫突出“担当”的做法。工作措施实而又实,工作节奏紧而又紧,我们推进招商引资和项目建设,也取得了突破性进展。

求真务实,考验“真功”,与此对应的,则是“虚功”。比如,喜欢空谈议论,讲起来头头是道,做起来眼高手低;干工作心浮气躁、拈轻怕重,一天的事需要几天才能做完,拖拖拉拉磨洋工成了常态;习惯于摆花架子唱高调,把会开过了、话说过了,就当事情做过了,把文件发过了、报表填过了,就当工作落实了,形式主义比较严重……这些都是干事创业大忌。

照照镜子,在一些同志身上,存不存在这些情况?

只务虚功、不干实事,是一种作风问题,要坚决与之作斗争。近日,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,明确指出,加强源头治理和制度建设,进一步把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保证。这也提醒我们,绝不能做“自以为领导满意却让群众失望的蠢事”。

“空麻袋立不起来。”抓落实,必须实打实。当前,要突出重点抓落实,紧紧围绕市委、市政府的工作重点,一项项紧抓不放,一件件落地落实;当好表率抓落实,“一把手”做好表率,形成以上率下带头干、从上到下一起干的务实之风;协同协作抓落实,分工不分家,出工又出力,形成上下联动、左右协同的“一盘棋”格局;强化考核抓落实,发挥考核指挥棒作用,为实干者撑腰,为干事者鼓劲,让形式主义和官僚主义无立足之地。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。让我们强化比学赶超的自觉,掀起比学赶超的热潮,鼓足争先进位、不甘人后的干劲,激发创新求变、突破超越的锐气,保持百折不挠、百炼成钢的韧性,在市内“擂台赛”和省内“对标赛”中,打好“双过半”的翻身仗、打赢“双胜利”的总体战。

来源:扬州日报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕