【路上】李广春《瞭望》撰文:文旅融合之道

2020年05月 11日 11:00 | 来源: 扬州理论在线

文化能“变现”,旅游更值钱。5月9日,《瞭望》客户端刊登了扬州市委宣传部常务副部长李广春的文章《文旅融合之道》。《瞭望》客户端是新华社《瞭望》新闻周刊在移动互联网平台上的新闻信息服务终端。原文如下:

文旅融合之道

李广春

中国良渚古城遗址2019年申遗成功,用实物展示了古代国家形态,实证了中华5000年文明史。前不久笔者走访了良渚古城遗址,在被祖先创造的文明壮举震撼的同时,也为今人借助文化发展旅游业的创新举措所折服。

在良渚古城遗址公园,现代人模拟了先人的生产生活场景,用信息技术复原了古代宫殿和等级制度,通过生动的讲解,呈现了古人水利设施建设的智慧,以及先进的农耕工具和培育的稻种。据了解,开园半年多,入园游客超百万。遗址公园周边民宿经济红火,带有良渚文明印记的文创产品琳琅满目,研学旅游风生水起,旅游业的溢出扩散效应初步显现。尽管文化和旅游融合才小试牛刀,但其做法给我们带来了有益启示。 

文化旅游是致富的“摇钱树”,却被有些地方硬生生地做成了无奈的“苦菜花”,不少文化旅游景区门可罗雀,巨额投资打了水漂。究其因,还是文有余化不足,文化并没有根据市场和社会的需要变现,使得旅游不值钱,不赚钱,甚至亏大钱。解决这一问题,需从理念、思路、方法等方面去找原因。

依托丰富的文化资源发展旅游,是文化自信的有效诠释。尽管“小荷才露尖尖角”,但发展空间不可限量。成功的经验是相似的,失败的教训虽各有不同,但有一点相同,那就是对待传统文化的态度及转化传统文化的方式出了问题。 

纵观那些失败的文旅项目,有的闻古则喜,不加取舍,一味复古,乃至良莠不分,游客觉得迂腐可笑,乏人问津理所当然。有的无中生有,抢子虚乌有的名人,建华而不实的场馆,让人丈二和尚摸不着头脑,有谁愿意放着真古迹不看,去看假古董听假故事呢?有的恶搞文化,把游客的好奇扭曲为猎奇,罔顾事实,把粗俗当成高雅,击穿道德底线。低俗庸俗媚俗,对这些人们抵制还来不及,又有谁愿意去有辱斯文?凡此种种,不一而足。 

诗和远方握手,文化与旅游融合,让文化借助旅游传播得更好,使旅游依托文化发展得更快,理论上说得通,操作上难出招,缺创意少模式是普遍现象。如何借助旅游载体,让历史文化融入现代生活,变成人们喜闻乐见的享受?文化“变现”不可缺位。通过创意创新创造,让文物开口说话,让文化讲出故事,让历史鲜活呈现。

文旅融合面临前所未有的变局,旅游的老调子唱完了,得跟上时代唱新戏。文化旅游市场大,但并不意味着可以糊弄人。开发市场要有硬功夫,争取游客得有新招数。人们希望文化中有愉悦身心的旅游,期盼旅游中有打动人心的文化。发思古之幽情,需要借助技术,还原历史场景,与先贤对话,启混沌之智;记得住乡愁,需要营造场景,激发儿时的回忆,使大家沉浸其中,在山水一色中流连忘返;让人爱上“非遗”,需要引入创意,激活经典,融入时代,变成好看、好玩、好用的产品,等等。

这些都有待于文化“变现”,使其活灵活现。其重要特征在于,活态表达历史文化,专注现代人的情感寄托;主要路径在于,加强创意设计,树立用户思维,开发系列产品,形成有效的文化消费;衡量标准在于,注重市场感受,通过市场美誉度和游客回头率直接体现。

文化能“变现”,旅游更值钱。良渚古城遗址的文旅融合经验启示我们,文化旅游大有市场,但必须学会从先人智慧中寻找灵感,善于从历史文化中提炼精髓,敢于从市场需求中打拼商业模式,勇于从追求卓越中引领市场,把丰厚的历史文化资源开发成契合现代人情感需求的文化产品和服务。(作者为扬州大学中国特色社会主义理论研究中心特约研究员)

来源:瞭望、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕