【观见扬州】比学赶超!红五月里青年企业家在行动

2020年05月 11日 11:01 | 来源: 扬州理论在线

日前,青春共赢·“团聚青商 创赢未来”活动举行,这也是广陵团区委组织的青春红五月活动之一。来自扬州市青商会的十余位青年企业家代表走进广陵区,对欧亚立日化有限公司、头桥医械智造特色小镇客厅和典农园青电商创业基地以及希望村塾等进行了参观走访,了解广陵区域经济形势,共同研究广陵的投资创业机会,共谋在比学赶超中实现企业更大发展。

在这次走访活动中,原本两个并不相识的人,不仅有了交集,还结了对。

记者了解到,这两年,李典镇李典村成立的典农园帮助当地农户“带货”,着实“火了”一把,成了附近小有名气的“明星公司”。这段时间以来,典农园公司负责人、李典镇团委副书记吴群又有了新的烦恼——如何趁热打铁,让村里的农产品“走”得更远。而对于通邮电商园总经理叶鹏云来说,尽管已经成功吸引多家企业入驻电商园,但他也在思考如何让自己的服务延伸到扬州各县市区。

得益于此次扬州团市委和广陵团区委的牵线搭桥,让叶鹏云与吴群有了思想的碰撞:未来他们将结对发展,进一步强化沟通,推动典农园电商的发展。

“广陵区相关部门详细介绍了产业优势和支持政策,给我们上了一堂看得见摸得着的政策宣讲会。”扬州市青商会副会长、江苏青谷里文化旅游发展有限公司董事长王愉翔表示,这样的活动帮助企业搭建了桥梁,通过互动交流,企业家们“手拉手”,拓宽了合作的视野和空间。 

记者了解到,这样的“牵手”活动并非个案。以广陵为例,广陵团区委整合人社、商务、科技等部门优势,开展人才招聘会和各类创业培训,加强对优秀青年创业项目的收集工作,并积极推荐,帮助项目落地发展。

据悉,近年来,扬州团市委积极发挥青年优势,以市青商会为桥梁,举办了多场青年创新创业活动,促成了一批项目落户。“去年,在团市委的牵线搭桥下,扬州青商会走进高邮、宝应,一批企业家与当地达成了初步合作意向,今年一项亿元投资将有望在高邮落地。”团市委青年部相关负责人介绍,团市委积极开展服务青年创新创业工作;大力实施青年企业家发展领航计划,重点培育扬州“新生代”“创二代”青年企业家集群;积极开展“青微助力行动”,组织团干部联系结对小微创业者,开展政策宣传,服务指导等工作,为青年创业积累丰富经验;联合相关部门,发放青年创业贴息贷款,帮助青年创业者解决资金短缺困难。

青年创业者不仅需要创业基地平台,还需要他人的协助和指导,“因此团市委着力搭建扶持青年创业的各类平台,帮助解决其创业过程中遇到的各类问题,突破发展瓶颈,不断激发青年创业活力。”该负责人表示,团市委还积极举办各类创新创业大赛活动,为更多青年走向创业提供了展示平台,成功挖掘了一批具有成长潜力的创业企业,一批具有未来引领力的动能企业。  

来源:一本政经news、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕