【观见扬州】今天,向全市1.2万护士致敬!

2020年05月 12日 10:55 | 来源: 扬州理论在线

今天是第109个国际护士节。一场突如其来的新冠肺炎疫情,赋予了今年护士节非凡的意义。全市1.2万多名护士中,有181人驰援湖北,占我市援湖北医务人员总人数的70%,他们战斗在生死考验的火线,出色地完成了使命。

在扬州,更多的医务工作者默默奋战在风险未知的一线,牢牢守住不能失守的底线,展示出扬州“白衣天使”的风采,共同为打赢疫情防控阻击战作出卓越贡献。

昨天,记者采访了三位“白衣天使”代表,感受她们的温情和大爱。

生死考验的火线

一封信“救”了重症患者

5月9日,苏北人民医院举行健康管理中心“爱心大使”聘任仪式,聘任心血管内科护士汪静担任该中心的“爱心大使”。

汪静是“90后”,第七批江苏援湖北医疗队扬州医疗队队员,她手写的一封信“救”了一位武汉重症患者。

2月13日,汪静和扬州其他163名医务人员出征武汉,整建制接管武汉市第一医院重症病区。

3月17日,重症病区清零,最后一位出院的患者王先生拿着一封书信,想找汪静说声“谢谢”。这封信对于王先生来说是“救命”信,写信的正是汪静。

王先生是2月15日扬州医疗队第一天接管病区时住进来的。当时,汪静发现王先生常常拍下输液瓶的照片,到网上查询所用药物的信息。这让她感到患者过于焦虑,于是在信中劝慰王先生:“过度焦虑、紧张不安只会降低我们的抵抗力,让病毒有机可乘。”

汪静说,看到王先生状态不好,想到文字更有温度、更有力量,所以提笔写下了那封信,并且在信尾署名“来自扬州的朋友”。

这封信让王先生从重症的绝望中获得了信心,重燃了希望。

扬州日报以《从怀疑到相信——扬州90后护士的一封信带给患者生的希望》为题,讲述了这个温暖的医患故事,感动了无数人。报道仅在“学习强国”平台的阅读量就达到36万+,该故事还在央视《新闻联播》、《24小时》、《新闻直播间》等栏目多次播出。

“成为爱心大使,对我来说是一份荣誉,更是一份责任,我一定会将爱心传递下去。”汪静说。

感言

正是有了汪静这样的医护人员对患者不抛弃,才有了王先生的不放弃;正是有了众多医护人员的火线担当,才有了武汉这座英雄城市的春暖花开。

风险未知的一线

既是“爱人”又是“战友”

“随时听从使命召唤,敬佑生命,救死扶伤!”张梅娟是市第三人民医院综合内科护士长,在疫情防控关键时期,她主动请缨,在隔离病房坚守14天。目前,张梅娟和其他同事一样回到了工作常态,但坚守风险未知的一线的往事难以忘怀。

她的手机里有一张《人民日报》的照片。原来,今年2月14日,她和丈夫陆兴在隔离病房,隔着玻璃做出爱心手势、相互加油鼓劲的图片被扬州日报记者抓拍后,上了《人民日报》,感动了许多人。

她说:“我们只是做了应该做的事情,怎么都没想到会登上《人民日报》。”

张梅娟的丈夫陆兴是市三院感染病科副主任,从春节开始坚守在抗疫一线,疫情期间一直没休息。

面对疫情,夫妻携手走向“战场”,既是“亲密爱人”又是“战友”,共同抗击病魔。

虽然都在隔离病房工作,但是夫妻两人见面却较少。“有时候遇见了也就是谈工作,讨论病情,没有时间家长里短。”张梅娟说,“病房里的每个人都很勇敢,大家坚守自己的岗位无怨无悔。口罩把脸上压得全是压痕,手上被消毒液泡得起皮,身上穿的防护服里都是汗,但没有一个人说辛苦。”

感言

一批批医护人员冲进隔离病房,在风险未知的火线上,与时间赛跑,与死神抢夺生命。

不能失守的底线

坚守发热门诊,

曾12小时不吃不喝

昨天下午,扬大附院西区医院急诊抢救室护士陈晶晶身穿全套防护服,在发热门诊内忙碌着。

“今天的班次是下午4点到晚上10点,明天是夜班,晚上10点到第二天上午8点。”陈晶晶是发热门诊里班次最多的护士,她从大年三十直至现在,几乎每天都上班。

陈晶晶进驻发热门诊第一天,接诊的第一例病人后来被确诊,直至现在,她依然能清晰地记得当时的情景。病人得知自己将被收治入院时,表情立刻凝重起来,握紧的双手微微颤抖。“我能明显感觉到他的情绪很焦虑。我一直安慰他,对他说‘不要害怕,你现在只是疑似,就算你是确诊病人,你这个年纪,身强体壮,只要配合治疗,一定会没事的’。”听到这句话,病人紧张情绪慢慢缓解下来,积极配合接下来的各项治疗。

“发热门诊的护士很辛苦,每天都必须穿着全套防护服。”陈晶晶说,“防护服穿上、脱下很麻烦,工作的时候,时间也不允许,所以大家工作中不喝水,为的就是不上厕所。”

“刚刚进入发热门诊时,执行的是12小时工作制,口罩很闷,呼吸不畅,防护服很热,一天班下来整个人都是虚脱的。”陈晶晶说,“那段时期真的全靠毅力才能坚持下来,曾12小时不吃不喝。”

陈晶晶有两个孩子,大的13岁,小的6岁,在她坚守发热门诊的这段时间,孩子也给了她很大支持。“妈妈你好好保护自己!”孩子们的叮嘱让她格外欣慰。

感言

陈晶晶从大年三十一直坚守到现在,与众多医护人员一起筑起防线,用辛劳换来万家的安康。

来源:一本政经news、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕