【支招】杨絮漫天飞困扰市民,这些措施很有用~

2020年05月 12日 11:06 | 来源: 扬州理论在线

这几天,扬城空中白色飞絮飘舞,这些就是杨树的种子——杨絮。专家表示,目前我市杨絮已经进入飘飞高峰期,而且将会持续约一个月的时间,市民外出尽量做好防护措施。

昨天,记者在市区多处看到,白色的杨絮漫天飞舞。落地后,杨絮也在草地、水面密密麻麻地“粘”了一层,给很多市民外出带来影响

市民:主要是眼睛这边 眼睛睁不开

市民:落在身上痒 对锻炼肯定有影响

01

漫天飞舞的杨絮从哪来?

林业专家介绍,扬州城区杨树数量不多,成片杨树林主要集中在高速公路沿线、景区周边以及城郊。近期,扬州天气晴好空气干燥,这些因素助长了杨絮大面积飘飞。

市林业站站长 赵景奎:一个是城市环绕高速的这一圈 有些路段的杨树没有砍掉 同时像我们的一些景区景点 也有20年以上的这样的大的杨树 从量上来说和往年比没有明显的变化 发生的早晚和往年差不多

02

杨絮对人的身体有害吗?

杨絮虽然多,但是一般情况下对人无害,市民外出只需做好简单防护。同时由于杨絮易燃的特性,户外用火需谨慎。

市林业站站长 赵景奎:建议就是戴口罩 家里这段时间少开窗 有杨树的地方 多洒点水 杨絮比较轻 随风而落 有潮的地方就落下来了 去年在高邮发生过多起小型的着火事件 提醒大家在这段时间 火源要尽量远离杨絮

由于杨树飞絮的问题,近年来,我市也着手在城市建设时开始淘换树种,不增加杨树的栽种量,控制杨絮产生。

市城市绿化养护管理处副主任 孙桂平:逐步的减少应用它 现在更提倡用乡土树种 生态效益比较好的生长速度比较快的 病虫害比较少的 我们本地适应性比较强的树种 比如说榆树 朴树

03

面对杨絮,如何防护?

1.尽可能少待在室外,尤其是早上10点到下午4点左右,是杨柳絮撒欢打滚最活跃的时段。易敏感体质的人群最好在这个时段减少出门,惹不起还是躲得起的。

2.外出时采取戴口罩、眼镜、纱巾等防护措施,减少直接接触过敏原的机会。

3.尽可能在屋内晾干衣服,不要在室外晾衣服,否则衣服、被单、床单等容易沾染杨絮。每天用清水清洗鼻腔2-3次,如条件允许,最好用生理盐水清洁。 

4.易感人群应远离刺激性食物,多补充维生素等。

5.进门前要“安检”,把身上的柳絮清理干净,如果清理不干净,进入室内后及时清洗沾有柳絮的衣服。皮肤上也会沾到柳絮,记得及时清除,最好用温水洗脸。

04

中招后,怎样处理?

1.不能揉眼睛

被迷眼后如果用手用力揉,很容易划破脆弱的角膜,更糟的是会使浅表的异物嵌入,加重对角膜的损伤,如果治疗不及时还会影响视力。

正确处理办法:如果异物较小,刺激不大,反射性流泪会将其排除;若流泪不能排出,要在保证无菌的前提下,请他人把上下眼睑翻开,找寻异物,用消毒棉轻轻擦出;若是飞絮钻进眼睛里,可用清水冲洗,如果没有把握,应及时到医院请医生处理。

2.不能用手挠

春季皮肤病高发,天气干燥,再遇到柳絮飞扬碰到皮肤,就容易刺激皮肤瘙痒。抓挠皮肤时,坚硬的指甲会伤害着皮肤表面,使皮肤发生感染,出现炎症,加重原有病情,造成恶性循环。

正确处理办法:在医生指导下有针对性地涂上止痒药品。此外,有几个止痒小窍门也是比较有效的:第一,拍打,避免用手指甲挠,而用垂直的力量击打皮肤。第二,冷敷,冷敷可降低皮肤对刺激的“记忆”。

如果皮肤出现出现过敏症状,可以服用抗组胺药物来进行治疗,如西替利嗪、氯雷他定、咪唑斯丁等。此外,补充维生素C也有益于预防过敏。

3.呼吸道感染及时就医

  杨柳絮等绒絮导致的哮喘、咳嗽的症状表现为:咽喉发痒、干咳、无痰、打喷嚏、不发烧。

正确处理办法:在春季,原有哮喘病史的病人外出要戴口罩,有哮喘症状要及早治疗。无哮喘病史但有气道高反应性的人如果出现咽喉发痒、干咳、无痰、打喷嚏、不发烧等症状,要及时到医院就医,待医生确诊之后再对症治疗。

来源:扬州新闻、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕