【聚焦】江苏省十三届人大常委会第十六次会议开幕

2020年05月 13日 11:24 | 来源: 扬州网

5月12日下午,江苏省十三届人大常委会第十六次会议在南京开幕。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭主持第一次全体会议,省长吴政隆到会作人事任免案说明。

省人大常委会副主任李小敏、王燕文、陈震宁、许仲梓、邢春宁、刘捍东、魏国强、曲福田和秘书长陈蒙蒙出席会议。副省长刘旸、省法院院长夏道虎、省检察院检察长刘华、省监委负责同志列席会议。

陈蒙蒙就会议议程和日程作了说明,本次会议安排20项议程,会期3天。

省人大常委会主任会议、省政府、省法院、省检察院分别向本次会议提交了人事任免案。娄勤俭、吴政隆、夏道虎、刘华分别向会议作了说明。被提请任命人员作了拟任职发言。

省人大法制委负责同志向会议作了关于《江苏省电动自行车管理条例(草案)》《江苏省促进政务服务便利化条例(草案)》审议结果的报告。省人大常委会主任会议向会议提交了关于提请审议《江苏省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例(修订草案)》的议案,受主任会议委托,省人大常委会法工委负责同志向会议作了说明。

省政府向会议提交了关于提请审议《江苏省公安机关警务辅助人员管理条例(草案)》《江苏省资源税具体适用税率等有关事项的决定(草案)》的议案,受省政府委托,副省长、省公安厅厅长刘旸和省财政厅负责同志分别向会议作了说明。省人大监察司法委、财经委提交了审议意见报告。

会议听取了魏国强代表省人大常委会执法检查组所作的关于检查《江苏省气象灾害防御条例》实施情况的报告。报告认为,全省各级政府、各有关方面高度重视,加强组织领导,完善配套制度,加大财政投入,努力提升气象防灾减灾水平和公共气象服务能力,有力保障了人民群众生命财产安全,但仍存在责任落实不到位,监测预警水平有待提升,设施建设亟待加强等问题。报告围绕《条例》实施提出建议。

会议听取了省委常委、常务副省长樊金龙代表省政府所作的关于我省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作情况的报告。报告指出,省委、省政府坚决贯彻党中央、国务院决策部署,积极有效应对,及时果断决策,科学精准施策,全省疫情防控阻击战取得重大战略成果,生产生活秩序加快恢复,为全国大局作出了重要贡献。报告提出,要进一步完善常态化疫情防控举措,全力做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,保证高质量发展行稳致远。

无锡等市人大常委会提交了3件地方性法规,提请会议审查批准。

12日上午,省人大常委会常务副主任李小敏主持召开列席代表座谈会,认真听取18名全国和省人大代表对省人大常委会工作的意见建议,并就加强和改进人大工作、更好发挥代表主体作用与代表们作了交流。他指出,当好人大代表,要有政治担当,善于从政治上观察、思考和处理问题。要有为民情怀,始终保持同人民群众的血肉联系,推动解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。要有履职作为,多建发展之言、多谋创新之计、多献富民之策。要有良好形象,珍惜政治荣誉,注重自身修为,把人民赋予的权力用来为人民谋利益。省人大机关要不断完善机制、创新方式、拓展内涵、提升质效,为代表履职创造更好条件。

来源:交汇点、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕