【关注】夏心旻调研督查防汛抗旱工作

2020年05月 15日 11:11 | 来源: 扬州理论在线

5月14日上午,市委书记夏心旻调研督查全市防汛备汛和抗旱工作。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,进一步提高认识、压实责任,深入排查各类安全隐患,提升应急抢险能力,落实落细防汛抗旱各项工作措施,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定,为全市经济社会高质量发展提供有力支撑。

夏心旻实地察看了瓜洲泵站、长江防洪能力提升青龙港闸站段新建工程、仪征龙河综合整治工程,检查防汛备汛工作情况以及水利工程建设情况。在瓜洲泵站,夏心旻详细了解泵站建成以来的运行情况,他要求,要在发挥好防洪排涝重要作用的同时,充分利用好泵站的水质监测和水源调度功能,助力城区清水活水工程。在青龙港闸站,夏心旻察看了正在建设中的长江防洪能力提升堤防加固二期工程,他要求,要高度重视长江堤防加固工作,加强监测预警、安全巡查,确保万无一失。在龙河综合整治工程项目现场,夏心旻详细了解项目推进情况,要求注重工程质量,加快项目进度,争取早日完工,助力全市防汛备汛工作。

在认真听取相关情况汇报后,夏心旻肯定了全市防汛抗旱工作取得的成绩。他表示,近年来,各地各部门防汛抗旱的意识明显增强,重大水利工程建设顺利实施,防汛抗旱、防灾减灾的能力大幅提升,防汛抗旱工作协同推进体系已初步形成,防汛抗旱各项工作有力有序推进。

夏心旻强调,防汛备汛工作事关安全、事关民生、事关大局。目前扬州即将进入主汛期,各地各有关部门要始终绷紧防汛备汛这根弦,提高自觉性,增强预见性,迅速进入实战状态,把防汛备汛各项工作抓得紧而又紧、实而又实。要紧扣时间节点,加快推进长江岸线加固、里下河洼地治理等工程建设,对在建的水利重点工程,能在汛期前竣工的要在汛期前竣工,对跨汛期施工的工程,要制定好预案、落实好安全工作责任,确保工程安全度汛。要强化安全隐患排查,加强对老旧闸坝、涵闸、城市河道阻水坝以及丘陵山区中小水库等薄弱环节的安全检查,过细排查隐患,做好应急预案,确保万无一失。要高度重视城区防涝工作,过细梳理在建市政工程,对跨汛期工程,要严格规范施工,坚决防止因施工阻塞形成内涝,确保城市“毛细血管”畅通。

夏心旻要求,要立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,坚持问题导向、强化短板意识,做细做实各项防汛准备工作。要强化物资保障,备足防汛抗旱物资,加快建设专业化应急抢险队伍和熟悉水情水势的专家队伍,组织好应急抢险演练,确保关键时刻物资调得来、用得上,队伍拉得出、顶得住。要紧盯关键部位,压实防汛责任,落实好行政负责人、技术负责人和管理责任人责任,将防汛责任落实到每一个河段、每一处围堤、每一个闸坝,做到一级抓一级,层层抓落实,构筑系统性、网格化防汛抗旱工作格局。要抓住国家新一轮扩大投资的机遇,储备一批重大水利设施项目,争取纳入国家和省项目库,为我市防汛抗旱工作打下更加坚实的基础。

市领导王炳松、韩骅、张耀武、丁一参加活动。

来源:扬州日报、扬帆、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕