【学思行】在提升社会治理效能中 谱写新时代基层人大工作新篇章

2020年05月 15日 11:11 | 来源: 扬州理论在线

■ 罗庆久 陆亮

日前,市委市政府召开全面加强基层基础建设推进市域社会治理现代化大会,专题部署筑牢夯实经济社会高质量发展的底板,推出提升市域社会治理水平“一揽子”改革举措,为“强富美高”新扬州建设提供有力保障。作为基层国家权力机关,基层人大一方面可以当好“运动员”,把加强和改进新时代人大工作的新部署新要求,有机融入基层社会治理领域改革,积极探索把人大制度优势转化为基层社会治理效能的有效路径;另一方面可以当好“监督员”,聚焦聚力基层基础建设这个“重头戏”,将其作为履职的重中之重,合力推动改革举措落地见效。

以建好用好代表履职平台为依托,不断拓宽人大代表联系服务选民群众的渠道

人民群众的烦心事、操心事、揪心事有渠道反映、有地方诉说、有办法纾解,是衡量社会治理水平的重要标准,也是打牢基层基础的关键所在。作为民意表达的主渠道,应当更好发挥人民代表大会的制度优势,进一步密切人大代表同人民群众的联系,让人民群众的意愿和诉求能够及时充分得以反映。

密切联系需要借助有效的平台载体。去年以来,全市人大合力重点打造的“人大代表之家”“人大代表联络站”“人大代表联系点”,以及新近开通的“网上代表之家”,就是接地气、听民声、汇民意、聚民智的重要载体。在规范化、标准化推进“家”“站”“点”硬件设施建设的同时,更要在制度化、常态化运营好代表履职平台上下功夫,努力让人民群众更加愿意走进“家”“站”“点”反映问题、寻求帮助,努力以民意表达渠道的畅通,助力基层基础的夯实。

以健全完善民生实事项目代表票决制为抓手,推进基层决策科学化民主化法治化

近年来,民生实事项目代表票决制,以其参与的广泛性、决策的民主化、实施认可度高等优势,日益成为基层人大探索实践的前沿热点,并被写入省委、市委加强和改进新时代人大工作相关文件。加强基层基础建设,推进社会治理现代化,很重要的一条就是群众的事情群众说了算,众人的事情众人商量着办。健全民生实事项目代表票决制,其本质就是扩大公民有序参与政治,变“为民作主”为“由民作主”,通过构建“群众点单、政府买单、人大验单”的民主互动模式,将民生实事的选择权、监督权、评价权交到人民群众手中。

因此,要从提升基层社会治理水平的角度,坚持以人民为中心,深化民生实事项目代表票决制,不仅要在票决过程更加科学、民主、规范上动脑筋,更要在“票决后怎么监督落地”上做文章,努力形成民生实事项目从科学筛选、民主票决,到严格监督、全面落实的工作闭环,真正把民生实事办实、办好、办到群众的心坎上。

以推动解决基层基础建设短板弱项问题为重点,积极助力市域社会治理改革任务落地见效

市委主要负责同志从基层管理体制、网格化社会治理、基层队伍建设三个方面,列举了基层基础和治理体系的短板和薄弱环节。这些无疑是基层社会治理改革道路上的“绊脚石”“堵塞点”。助力搬开“绊脚石”、打通“堵塞点”,基层人大责无旁贷、大有可为。

应当发挥优势,聚焦基层基础建设短板弱项问题,依法充分履行人大监督职能,积极贡献人大智慧力量。一方面在党委领导下,对照改革任务清单,坚持问题导向,强化跟踪督查,力促落实落地;另一方面深入调研分析改革攻坚中出现的新情况新问题,有针对性地提出切实可行、务实管用的意见建议,为改革向纵深推进、取得实效保驾护航。

以依法规范有序履行法定职权为根本,更好发挥基层人大职能作用

从改革全局看,基层人大不断提升履职效能,本身就是基层社会治理体系改革中的重要一环。基层人大不仅要积极助力改革,更要全力投身改革,把新时代人大领域改革的各项部署要求落到实处。比如,要认真贯彻新出台的《江苏省乡镇人民代表大会工作条例》《江苏省市辖区、不设区的市人民代表大会常务委员会街道工作委员会工作条例》,规范召开乡镇人民代表大会、乡镇人民代表大会主席团会议、人大街道工委会议等。不仅要保证法定会期,更要提高议事质量,确保基层国家权力机关务实高效运转。再如,在强化对预算编制、执行、调整、决算和绩效管理全过程监督的同时,积极探索创新预算审查监督方式,扩大人民群众对预算管理的有序参与。又如,在街道探索建立选民议政制度,组织选民代表参与基层民主决策、管理和监督工作,拓展基层人大监督工作的广度和深度。以比学赶超的精气神和有力有效的“组合拳”,谱写新时代基层人大工作实践的崭新篇章。(罗庆久,市人大常委会研究室主任;陆亮,市人大常委会办公室综合处处长) 

来源:扬州日报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕