【关注】夏心旻:整体规划 分步实施 有力有序推进古城保护复兴和环境提升

2020年05月 18日 12:02 | 来源: 扬州理论在线

5月16日上午,市委书记夏心旻调研古城保护工作。他强调,要学习贯彻习近平总书记关于古城保护重要指示精神,贯彻落实省委“把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往”的要求,将古城保护利用和改善居民生活环境紧密结合,整体规划、分步实施,有力有序推进古城保护复兴和环境提升工作。

小秦淮河是扬州明清古城内部现存唯一的南北向内城河,目前正在实施清水活水工程,亭廊、湖石叠山造景相继呈现,水质和两岸环境有所改善。夏心旻沿小秦淮河,从北端的盐阜路步行至南端的龙头关,详细察看小秦淮河综合整治工作和古城保护情况。

夏心旻不时驻足查看水质水情、截污纳管、环境整治等现状,并与古城居民亲切交流,详细了解沿河居民生活情况。夏心旻指出,小秦淮河是扬州古城纵贯南北的重要河流,当地和相关部门要认真排查整治沿河排污口,加快推进环境综合整治,为当地居民和外来游客创造良好环境。

途中,夏心旻走进仁丰里历史文化街区,深入民居民宿、文艺工坊、大师工作室等场所,实地察看街区改造更新工作进展及成效。作为扬州四大历史文化街区之一,仁丰里历史文化街区按照修旧如旧原则,对老民居及沿线历史建筑,包括老墙砖、老门楼等都予以较好的保护修缮,同时采用“微更新改造”方式,加快文化、旅游等业态布局,努力走出一条古城保护利用的新路。夏心旻对仁丰里保持古城古街风貌、发展文化旅游产业的做法予以肯定,要求当地在开展古城保护工作的时候,多征求和听取居民意见,切实做好公厕改造、垃圾处理、配电箱设置等生活配套,不断提升古城百姓的满意度、幸福感。

随后,夏心旻听取广陵区和相关部门工作汇报,详细了解小秦淮河区域环境综合整治提升规划。夏心旻指出,5.09平方公里的古城是扬州宝贵的财富,要充分认识古城保护的重要意义,将古城保护利用和改善古城居民生活环境结合起来,高质量有序推进古城保护利用与更新复兴工作。要将小秦淮河和仁丰里历史文化街区作为古城保护利用的重要区域精心打造,争取尽快见效果,为本地市民休闲和外地游客旅行提供新去处。要尊重古城肌理,在尊重实际、因地制宜的基础上,采取渐进式、微更新的方法,对小秦淮河沿线建筑进行统一规划、统一设计、统一管理,加快形成小桥流水、绿树环绕、错落有致的枕水古城风情。要统筹实施河道清淤、雨污分流、截污纳管等工程,做好公厕改造、园林绿化、垃圾清理等工作,切实提高小秦淮河水质,不断改善沿河居民生活环境。要加快推进古城文旅开发,盘活和整合闲置房产资源,积极发展古城民宿、文化创意和旅游休闲产业,做大古城文旅文章,进一步繁荣发展旅游经济。

市委常委、秘书长韩骅,副市长何金发参加活动。

来源:扬州日报、扬帆、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕