【政经微作】向魔都要“魔力”,扬州“真功夫”发威了!

2020年05月 18日 12:13 | 来源: 扬州理论在线

招商引资要使出“真功夫”,集中精力主攻重点产业、重大企业、重要院所和战略性新兴产业,全面推行以商引商、能人招商、委托招商。为贯彻落实全市招商引资暨项目建设攻坚动员大会精神,本月13号至15号,今年扬州首个市级招商团队赴上海开展专题招商拜访活动,推动一批重点实验平台、先进制造业和服务业项目加速在扬落户。

01

做强科创名城 研发创新平台相继落户

走进位于上海临港产业园的上海交通大学航空发动机研究院,这里的科研人员正在对风扇叶片进行设计验证工作。

上海交通大学航空发动机研究院是上海交通大学与临港集团共建的集高端技术研发与人才培养功能为一体的产学研基地,是具有国际先进水平的民用航空发动机与重型燃气轮机测试验证基地。

在过去两年时间里,扬州先后5次派人赴上海对接,该研究院最终决定在扬州江都高新技术产业园投资2亿元,按照国家级实验室标准建设认知工程智能实验室,主要从事复材风扇叶片研发工作。该项目成果落户,我市航空产业再添一员大将,并将带动扬州高端制造业、新材料产业的发展。

位于上海市闵行区的纳米技术及应用国家工程研究中心是国内唯一一所从事纳米技术及应用研究的国家级工程研究中心,拥有与纳米技术相关的各项授权专利1300多项,目前授权转让的专利有500多项,纳米技术应用国家工程研究中心副总经理朱君介绍,该中心与扬州合作多年,并多次参加扬州“4.18”系列活动,双方有良好的合作基础,相关纳米技术与成果已经应用于我市旅游用品、化妆品、毛绒玩具等行业,此次通过洽谈,将有望在扬州建立实验室等实体机构,深化产学研合作,进一步推动优质成果在扬落地转化。

除了试验平台,以加速器等为代表的创新载体也向扬州伸出橄榄枝。联东集团是国内领先的加速器专业运营商, 此次,联东U谷计划在扬州打造两个加速器平台,“我们将选择高附加值,高成长性的企业,在扬州现有的亩均税收基础上上浮20%作为企业入驻的基础条件。”北京联东投资(集团)有限公司总经理黄福翰介绍,两个园区将错位发展,打造以智能制造、电子信息、新材料及其相关周边产业为主导的高新产业集群。

02

强化基本产业 新基建项目加速布局

英特莱福是一家涉及油气设备设计研发、生产制造、设备维运、油气技术开发及进出口贸易业务的国际化集团公司,此前,该集团已在高邮设立浩翔石油设备制造有限公司,目前,英特莱福正谋划打造油气装备制造产业园项目,计划总投资 20 亿元,打造智能油气装备基地,该项目有望落户高邮,将成为我市高端制造业发展的又一标杆项目。

除了强化以制造业为代表的基本产业,此次在沪拜访期间,我市还重点落实了一批新基建项目。上海德衡数据科技有限公司计划在我市维扬经济开发区总投资50亿元,建设全国领先的以金融客户定制化为主的数据中心及运营监控中心,今年底,该项目将完成2亿元的先期投资;上海深兰科技是快速成长的人工智能领先企业,在智能汽车、智能环境及智能城市等领域广泛布局。未来,该企业有望与我市汽车产业及人工智能等多方面开展深度合作。

03

以商引商 再现“商胡离别下扬州”

“选择落户扬州不仅是因为我是扬州人,更是被邗江区政府细致入微的服务所感动,扬州是块宝地,建立大数据中心有很多得天独厚的优势,所以现在我不仅自己在扬落户生根,还将自己的朋友也介绍到扬州落户。”拜访过程中,上海德衡数据科技有限公司董事长王斌看到家乡来人,心情十分激动,作为扬州“招商大使”,此前,王斌成功推动腾讯云项目在仪征落户,在该项目带动下,移动云、电信云、中星北斗等重大项目纷至沓来。此次,王斌在扬新打造的金融大数据产业园预计将带动相关行业投资突破百亿元。

以商引商、能人招商、委托招商,这是扬州为了重现“商胡离别下扬州”盛景所做的努力。同时,扬州还通过招引专业队伍,不断升级招商模式,此次拜访的高力国际是全球房地产服务及投资管理公司,每年为全球众多大型企业提供房地产顾问咨询业务,今年“4.18”期间,高力国际和江都签署框架合作协议,共同打造领拓产业园项目,借助跨国企业平台资源,将吸引国外优质产业项目落户我市。

04

招商引资和项目建设双突破 

扬州有底气更有作为

这些项目缘何能落户扬州,除了扬州良好的政府营商环境外,恐怕更重要的还是相关平台看好扬州发展前景,作为长三角一体化的重要城市,近年来,扬州鲜明提出打造“新兴科创名城”,并将其作为实现千年古城第四次辉煌的主航道。围绕该目标,扬州在创新平台载体、小微企业孵化等方面出台一系列政策,双创工作走在了全国前列。同时,针对实验室等重点研发平台,我市专门设立实验室建设专项资金,这也给创新平台在扬发展提供了信心与动力。

在产业集群打造方面,扬州提出打造“323+1”的先进制造业集群体系,设立先进制造业集群引导资金,并制定了产业图谱*精准招商,这些都为扬州招商引资奠定了良好的基础。

当前,扬州正面临着长三角一体化和宁镇扬同城化叠加的双重历史机遇,我们更需要以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感去抢抓机遇,抓住产业创新转型带来的机遇、后疫情时期各类政策“红利”释放的机遇、扬州区位条件改善和城市品牌形成的机遇,应势而动、顺势而为、乘势而上,全面推动招商引资项目建设再发力。同时,招商引资不仅看签约了多少,而且要看项目落地多少、到资多少、投资达效多少……只有这样,才能切切实实用项目托起扬州高质量发展的脊梁。

来源:扬州新闻、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕