【关注】夏心旻:慎终如始筑牢疫情防控防线 毫不松懈守好安全生产底线

2020年05月 19日 10:41 | 来源: 扬州理论在线

5月18日下午,市委书记夏心旻采取不打招呼方式,赴部分中小学校和化工企业,检查学校疫情防控和企业安全生产工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和安全生产工作的重要指示精神,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,慎终如始筑牢疫情防控防线,毫不松懈守好安全生产底线,切实维护好人民群众生命安全和身体健康。

夏心旻首先来到育才小学,深入教室、食堂和后厨等重点区域,详细察看体温检测、消毒消杀、学生就餐等各环节防疫措施落实情况。值学生放学时段,部分学生排队等候时没有严格执行一米线距离,存在着安全隐患,夏心旻予以指正。他强调,学校作为人员密集场所,涉及面广,是疫情防控的重点区域,教育部门和学校要坚决防止麻痹思想、松劲情绪,以如履薄冰、谨小慎微的心态,切实把各项防控措施落实落细落到位。在邗江中学,高中学生正在上晚自习,夏心旻走到操场上、教室外,仔细察看学校疫情防控情况。他叮嘱学校,虽然目前国内疫情防控形势持续向好,但学校疫情防控不能有丝毫松懈,仍然要时刻绷紧疫情防控之弦,常态化做好疫情防控各项工作,尤其是在教室等相对密闭空间,人员集聚度高、通风效果差,要督促学生继续坚持佩戴口罩,不能有任何侥幸心理。在两处校园门口,均使用了红外线体温检测仪,夏心旻指出,红外线体温检测仪容易受外部气温影响,产生检测偏差,每个教室都要配备额温枪等防疫物资,实行一日多检制度,并加强学生健康状况日常问询。

夏季是安全生产事故的高发期。夏心旻来到位于江都经济开发区的长青农化、华伦化工等化工企业,深入厂区、车间和危化物品存储区,全面检查企业安全生产工作。在长青农化,夏心旻叮嘱企业要增强安全生产意识,从自身生命财产安全角度出发,千方百计落实好安全生产各项措施,切实提升企业本质安全水平;要组织专业人员,深入细致排查安全隐患,并加强整改落实。“疫情对企业影响大不大?”“有无易燃易爆原料和产品?”“安全生产隐患排查了多少?是否整改到位?”在华伦化工,夏心旻详细询问企业生产经营和安全生产措施落实情况。得知企业专门建立了安全环保绩效群,鼓励员工发现安全环保隐患,并予以奖励,夏心旻对这一做法给予肯定,勉励企业要克服疫情带来的不利影响,扛起安全生产主体责任,调动职工参与安全隐患排查积极性,全面查找问题隐患,加大安全隐患整改力度。

检查中,夏心旻强调,各地、各单位要统筹做好当前疫情防控和经济社会发展工作,坚持疫情防控和安全生产两手抓、两手硬,慎终如始筑牢疫情防控防线,毫不松懈守好安全生产底线,为推动经济社会高质量发展、夺取“双胜利”、完成全年目标任务打下坚实基础。要以对学生、对家长、对社会高度负责的态度,严格按照教育、卫健部门下发的疫情防控指南,落实落细各项疫情防控措施,严格细致守牢校园防线,全力以赴营造平安健康的校园环境。要牢固树立安全发展理念,时刻绷紧安全生产这根弦,在做好疫情防控工作的同时,毫不放松抓好安全生产工作,压紧压实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,全面深入开展安全生产隐患排查整治,切实营造稳定有序的安全生产环境。

市委常委、秘书长韩骅参加活动。

来源:扬州日报、扬州发布、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕