【评论】文艺供给需要多些大众视角

2020年05月 19日 10:47 | 来源: 扬州理论在线

李问水

文艺具有陶冶情操、启迪思想、温润心灵、引领风尚的重要作用。正因如此,文艺从来不是少数人专有的文化权利,而是人民群众不可或缺的精神食粮。文艺工作理应坚持以人民为中心,多些大众视角,以高质量的文艺供给满足人民群众的精神文化生活新期待。

文化艺术正在向互联网加速覆盖和转移。目前,我国网民总数突破9亿,其中微信、微博、抖音等活跃用户达数亿人,他们既是文化艺术的消费者,也是文化艺术的传播者。彰显中国文化之美的李子柒系列短视频,其粉丝突破千万;四川一个小伙子仅凭一张嘴的脱口秀,抖音点赞数过亿,粉丝近千万;河南一对小夫妻自编自导自演短视频,抖音获赞数三千多万,粉丝近350万……他们靠的不是简单的复制,而是强大的创作能力。

文艺精品是衡量文艺工作质量的核心标准,也是增强人民群众文艺获得感的硬核内容。“没有优秀作品,其他事情搞得再热闹、再花哨,那也只是表面文章、过眼烟云。”在信息爆炸、注意力容易分散的当下,面对浩如烟海的文艺作品,人们的目光越来越挑剔、审美标准越来越高。文艺工作者必须坚持精品至上,创作更多弘扬时代精神、反映扬州特色、鼓舞发展士气、群众喜闻乐见的文艺精品。

文艺创作不能“自说自话”“自拉自唱”。要正视和顺应移动互联网时代文艺传播与消费方式的深刻变化,围绕大众新需求抓创作。文艺不只是琴棋书画、不只是吹拉弹唱,还有更多新时代里的新表达。比如,面向哔哩哔哩数亿年轻用户,可以创作更多的文艺精品,以更时尚的方式呈现。当然,服务大众不是一味迎合大众,而是要扎根群众、扎根生活,静心创作、精心创作。

扬州历史上的前三次辉煌,既是经济物质上的辉煌,也是文化文艺上的辉煌。在百年未有之大变局来临之际,在众多国家战略机遇在扬叠加之际,不负时代,不负人民,把“脚力、眼力、脑力、笔力”凝聚到更多文艺精品创作上来,展现好当代扬州“一城三都”的城市形象和当代扬州人的精神风貌,把“世界人民对扬州的向往”落到实处,为扬州争创包括文艺在内的第四次辉煌再立新功,应成为一切有情怀的扬州文艺人的时代使命和历史担当。

来源:扬州日报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕