【掌上风云】年年两会,今年有何不同?

2020年05月 21日 17:46 | 来源: 扬州理论在线

承载着全市人民的重托,满怀着豪情和憧憬,昨天中午,焦新安、王静成、周善红、高毅进、莫元花等五名扬州的全国人大代表抵达北京,开启庄严而神圣的履职之旅。此前,扬州的全国政协委员董玉海已抵京。

代表们乘坐大巴赶往高铁站,启程赴京

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。在疫情防控常态化的特殊背景下,今年的全国两会意义重大、备受关注。

驻地设立的温馨排队一米线

作为江苏代表团驻地,国务院第二招待所内布置简朴大方、气氛庄重热烈。代表们抵达后认真阅读注意事项,严格遵守各项防疫规定,完成报到程序后,便投入到紧张、忙碌的工作,认真整理发言材料,反复思考意见建议,努力履职尽责,不负人民重托。

房间里的防疫包

传染病防治和公共卫生体系建设、南水北调、民营实体经济振兴、大运河文化带建设……通过电话和微信,扬州全国人大代表们接受了记者采访,言语间传递出饱满的精神状态和高涨的履职热情。 

“此次,我将提交关于公共卫生、兽医人才以及乡村振兴等方面的建议。”全国人大代表、扬州大学校长焦新安表示,教育和卫生领域是他此次关注的焦点。

“年年两会,今年不同。”全国人大代表、市政协副主席王静成表示,在疫情防控的要求下,今年全国两会会期相应缩短,但大家的责任更重、任务更艰巨,不敢有丝毫松懈和大意,唯有全力以赴、集中精力履职尽责,才能向扬州人民交上一份满意的答卷。

作为来自企业的全国人大代表,江苏万顺机电集团董事长、党总支书记周善红表示,这两天正在酝酿关于制定战略物资储备法、当前形势下如何振兴民营实体经济、建立南水北调东线源头生态补偿机制等建议。

“作为人大代表,既要‘抬头看天’,为国家和社会多担责任、多尽义务,也要‘俯身看路’,想群众所想、解基层所需。”全国人大代表、中国工艺美术大师高毅进表示,今年他带来了加快大运河文化带建设、中国大运河博物馆集中展示运河非遗资源以及专项治理假冒伪劣商品等建议。

“人民选我当代表,我当代表为人民。”再次来到北京参加全国两会,全国人大代表、宝应县国凤刺绣厂技术总监莫元花时刻提醒自己,抓好手中一针一线,听好百姓一字一句。“我将认真履职,不负重托,把两会见闻和两会精神传递回来。”

代表们表示,将以高度的政治责任感、饱满的政治热情,依法履行代表职责,提出更多有价值的议案和建议,努力反映扬州人民的愿望和诉求,充分展示扬州代表的精神风貌,及时准确将会议精神带回扬州,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、加快建设“强富美高”新扬州作出新的更大贡献。

来源:一本政经news、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕