【学思行】让大运河成为传播中华优秀文化的窗口

2020年05月 25日 11:13 | 来源: 扬州理论在线

■ 姜师立

习近平总书记在党的十九大报告中指出:没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。中华优秀传统文化是文化自信之源。距今已有2500多年历史的大运河是一条文化之河,可说是中华文脉,是我们增强文化自信的宝库。因沟通交流功能而产生的大运河文化的特点是多元、包容和开放,而这正是衡量文化先进性的核心标准。推进大运河文化带建设,要承袭开放交流的运河文化特点,以包容开放的胸怀,全面落实开放发展理念,利用厚重的运河文化,让中华优秀文化“走出去”,传播“中国声音”,进一步增强文化传播力,不断提升中华文化的影响力。

加强运河文化遗产保护展示,用保护的成绩传播中华文化

作为世界遗产,打造新时代大运河文化首先要恪守对国际社会的承诺,将大运河文化遗产保护好。2020年是大运河申遗成功的第六年,按世界遗产组织的规定,申遗项目每六年要接受世界遗产组织的复验。未来的大运河保护管理与展示任务艰巨,核心的问题是针对大运河活态的使用功能、复杂的管理状况以及广阔的分布范围,毫不松懈地做好“整体保护”,不但要按《世界遗产公约》和相关法律法规要求,将列入世界遗产的27段河道和58个遗产点保护好,将大运河非物质文化遗产保护好,还应当通过坚持不懈地推进和完善大运河整体保护和科学有效保护,以优质的保护状况接受世界遗产组织的复验。同时,还要加强大运河展示体系建设,通过建设一批运河博物馆和运河文化展示馆,让大运河的价值呈现在世人面前。

挖掘提炼运河文化价值,用学术成果传播中华文化

目前,研究不足、阐释不足、认识不足,导致大运河文化传播度还不够。要对大运河及沿线城市文化的价值与精神内涵作深度梳理与挖掘,形成一批研究成果。在成立中国大运河研究会的基础上,还要在沿线主要城市,从不同方向设立大运河研究院。目前,江苏成立了大运河文化带建设研究院,并设立了一批分院,扬州大学也成立了中国大运河研究院。对大运河文化的研究一是要开展深入的学术研究,为大运河文化带建设提供理论基础。二是要开展面向现实的应用性研究,为大运河文化带建设提供决策咨询。三是要广泛培养人才,让大运河文化传承后继有人。

讲好运河故事,用优秀文艺作品传播中华文化

自古以来,大运河就是中华文学艺术的摇篮。要繁荣运河文化艺术事业,讲好运河故事,传播中华文化,让世人感知到中华文明的渊源博大。要推进大运河沿线城市地方文艺交流展演展览展示活动,打响“运河风情”展演展览品牌,同时进行提档升级,实现其表演的通俗化、市场化、国际化,增加市场认同度,进而推向世界运河城市,用世界语言讲好运河故事,积极推动运河文化“走出去”。要用运河边成长起来的文学艺术形式去创作新的运河文学艺术作品,如用京剧、昆曲、扬剧、淮剧、锡剧编演运河大戏。要撰写一批运河小说、运河诗歌、运河散文,要拍摄一批反映运河文化的电影、电视剧、微电影,通过活化运河历史文化,输出文化产品,潜移默化地传播运河优秀文化。

打造运河文化传播平台,推进国内外运河文化交流

“运河长子”扬州自2007年开始已连续举办了8届世界运河名城博览会,13届世界运河城市论坛,成为运河文化交流的重要平台。打造新时代运河文化传播窗口就要充分发挥大运河文化传播平台的作用,可举办大运河文化带建设论坛、江南运河论坛、隋唐运河论坛等,邀请国外运河城市代表共议运河保护利用大计,推进国内外运河城市的文化、经济交流。还可以通过举办运河文化旅游博览会、运河马拉松赛、运河汽车拉力赛、运河国际自行车赛等形式,来增强运河文化的影响力和传播力。要推进企业文化交流国际化,让运河园林、运河工艺、运河美食“走出去”。大运河作为“一带一路”的交汇点,要借助对外文化交流和贸易平台,实施“一带一路”文化交流工程,以“一带一路”沿线国家为切入点,积极组织大运河文化项目参加我国与沿线国家举办的文化节、艺术节,传递大运河的文化精神,在国际上建立大运河文化的亲切感,增强运河文化的核心竞争力。

推出千年运河旅游品牌,打造国际旅游目的地

大运河沿线拥有水工遗存、运河故道、名城古镇等物质文化遗产近3000项,国家级非物质文化遗产450余项,要利用大运河这一世界级文化符号,打造国际旅游目的地。大运河作为世界遗产不仅可以吸引国内游客亲水休闲,而且还具有相当高的国际吸引力,为旅游产业的发展提供了全新的成长空间。发展大运河旅游是彰显大运河文化神韵,塑造大运河文化形象,展示大运河文化名片的重要手段,要通过文旅融合、物质遗产和非物质文化遗产的融合、跨地区城市的联合,化解疫情对旅游市场的影响,联手打造具有市场竞争力的旅游产品和旅游线路。要整体打造具有国际影响力的“千年运河”文化旅游品牌体系,重点培育运河城市旅游、运河旅游产品、运河旅游节庆、运河旅游企业(服务)等子品牌,不断推出富有创意、参与度高、深受市场欢迎的系列旅游产品。通过成立大运河旅游营销联盟,开展大运河旅游产品品牌塑造和推广营销活动,推动大运河成为与长城、故宫、兵马俑、敦煌齐名的国际旅游目的地。让国内外游客了解并尊重悠久的大运河文化,使古老的运河文化继续为城市经济发展和社会进步作出积极贡献。

发展运河文化创意产业,用文创产品传播中华文化

传承弘扬大运河文化要集聚大运河沿线节点城市的关键资源要素,发展与大运河文化相关联的创意设计服务、文化软件服务、文化休闲娱乐服务、文化艺术服务等文化产业,推动文化产业与旅游、体育、农业、工业等的深度融合,助力区域经济高质量发展。在疫情影响的新形势下,以运河为媒,推进对外文化交流和对外贸易。要提取运河文化元素,生产文化创意产品,输出到国外去,传播中华文化。要通过输出中国园,让运河园林走出去,通过传承和发展运河园林园艺的技艺、工艺和手艺,让外国人了解运河园林“基因”。要通过在国外举办工艺品展销活动等多种形式,让运河工艺“走出去”,让更多的外国人感知运河工艺的文化魅力,在更大范围内扩大辐射力、影响力。要通过在国外多开分店、举办“运河美食国际化专家论坛”等形式,放大“世界美食之都”效应,让运河美食走出中国,走向世界。要发挥历史上的鉴真、马可·波罗、崔致远等运河文化交流使者的作用,扩大与国际运河城市及“一带一路”沿线国家和地区的文化贸易往来、文化产业交流合作,构建互利共赢的文化产业国际交流合作新格局。(作者系大运河文化带建设研究院特约研究员、扬州大学中国大运河研究院研究员)

来源:扬州日报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕