朱明正:逢山开路遇水架桥 建功立业新时代

2020年05月 26日 10:58 | 来源: 扬州理论在线

同志们:

大家好!我是党课主讲人朱明正,来自扬州市公路建设处,我主讲的党课题目是《逢山开路、遇水架桥,建功立业新时代》。希望通过这节党课让大家更好地了解习近平总书记口中“逢山开路、遇水架桥”的奋斗精神,回答好奋斗精神是什么、为什么要践行、怎么样去弘扬这三个问题,引导广大党员干部弘扬奋斗精神,聚力扬城发展。

一、“逢山开路、遇水架桥”奋斗精神的提出

这是去年10月23日港珠澳大桥开通仪式的现场。这座全长55公里、投资超千亿、打破多项世界纪录、被誉为世界桥梁“王冠”的超级工程惊艳世界,在开通仪式上,习近平总书记指出这一国家工程、国之重器,“体现了一个国家逢山开路、遇水架桥的奋斗精神”。何为“逢山开路、遇水架桥”的奋斗精神——我们逐字拆分理解,首先“逢”和“遇”是时势也是使命,是中国特色社会主义新时代的伟大事业和使命追求;其次“山”和“水”是困难更是挑战,是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展这一主要矛盾所带来的一系列新困难、新问题;第三“开”和“架”是态度也是举措,是我们党员干部面对困难时,敢闯敢试,敢于下深水、涉险滩的实干担当;最后“路”和“桥”是目标也是途径,是实现“两个一百年”奋斗目标伟大征程上的一座座里程碑、一个个新起点。

二、“逢山开路、遇水架桥”奋斗精神的实践

我们从70年这种奋斗精神的实践成就说起,以路为引,按照家乡路、祖国路、中国特色社会主义道路这三个角度去理解,去回答“为什么”的问题:一是家乡路。这是建国初期扬州唯一的一条高等级公路——老淮江公路,在那个年代,这条弯多、路险、坡陡路的公路是扬州最重要的南北通道。70年过去了,随着安大公路等里下河地区纵向公路网的不断完善,“老淮江”的路况虽然不断提升,但却已然降格为“县道”。当然“老淮江”故事这还只是扬州国省干线公路升级完善的一个缩影,打开扬州的交通地图,从京沪高速贯通南北,到如今“一环七射”高速路网全面形成;从一条文昌路贯穿主城,到如今创单体投资纪录的城南快速通道建成通车;从当年轮渡过江,到如今过江通道建成一条、在建两条、规划六条;从当年的地无寸铁、更无机场,到如今宁启铁路、连淮扬镇高铁十字交汇,扬泰机场联接全球…就是这些地图上外人看来一条条细细的线、一个个小小的点,在交通人眼里却是烈日下一尺一寸的夯土成路、是风雨中一分一毫的架梁成桥。也正是这些努力,换来了扬州不断完善的“公铁水空”综合交通运输体系,换来了扬州市民未来4小时到北京、1小时到上海、半小时到南京的便利出行。二是祖国路。新中国成立70年来,全国铁路总里程增长了5倍,公路总里程增长了60倍,航线数量增长412倍,今天的中国建的是世界最长跨海大桥,坐的是速度全球第一的复兴号动车,有的是世界里程第一高速公路、高速铁路,70年时间,我们从“骑着毛驴上北京”,到“坐上火车去拉萨”,不断赶超的“中国速度”,折射中国勇往直前的奋进姿态。三是中国特色社会主义道路。70年时间,我们身边的路宽了、路多了、出行便利了,我们有了一长串令世界惊艳的交通发展数据,但我们有没有问过自己这是为什么?原因很简单,因为我们奋斗在中国特色社会主义道路上,正如习近平总书记说过的“在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。”“我们遇到过困难,我们遇到过挑战,但我们不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进步的故事。”听着总书记的讲话,感受着70年交通发展的成就,我们懂得了中国特色社会主义道路的正确,更懂得了在正确道路上逢山开路、遇水架桥不懈奋斗的珍贵!

三、“逢山开路、遇水架桥”奋斗精神的弘扬

坚持和弘扬“逢山开路、遇水架桥”奋斗精神,关键在于初心为源、创新为要、实干为本!所谓初心为源,总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”川航3U8633航班在近万米高空,挡风玻璃突然爆裂,面对飞机急速下坠,低温,失压,缺氧的险境,“中国民航英雄机组”临危不乱、正确处置、紧急迫降,他们救下的是119名旅客,彰显的却是交通为民的初心。所谓创新为要,总书记曾指出“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”。港珠澳大桥岛隧项目总工程师林鸣,面对世界罕见的深埋沉管隧道工程,他直面国外的技术封锁、拒绝“天价”咨询,带领技术团队夜以继日地技术攻坚,正是凭着这种敢闯敢试,敢于创新的坚持,最终实现了海床20米以下6.7公里的沉管隧道滴水不漏,一举让中国成为全球该项技术的领军者。所谓实干为本,总书记就指出事业的发展“关键是实干苦干,稳扎稳打”。其美多吉,这个55岁的四川省甘孜县邮车驾驶员,30年时间,他6000多次往返于险象环生的高原邮路,行程140多万公里,遭遇雪崩,进退无路,他仅靠加水桶、铁铲一点一点铲雪、挖路;面对歹徒,他为了保护国家财产挺身而出,身中17刀,艰难康复后又再上了邮车,以坚不可摧的信念驶过雪域的村村寨寨,被誉为雪线邮路上的“英雄信使”。在新时代,像这样的榜样还有许多,在我们扬州就涌现出了一批奋斗典型:像援建青海的最美交通人蒋华平、像坚守交通工程创新一线20多年的全市中青年专家刘志勤、像长年水下作业保障航运安全的“蛙人”熊坤尧,听着他们的事迹,常常就让我感慨,交通之美,不仅在于公路成网、高铁飞驰,更美在这些奋战在一线的时代榜样,美在他们逢山开路、遇水架桥的奋斗英姿。

同志们!通过本节党课,我们理解了提出奋斗精神的时代内涵,增强了践行奋斗精神的行动自觉,把握了弘扬奋斗精神的关键要素。展望新时代,逢山开路、遇水架桥之于国家,代表着改革的魄力、富强的方向;之于民族,代表着奋进的姿态、复兴的脊梁;之于你我,代表着实干的担当、奋斗的人生。站在新中国成立70年的历史节点上,让我们逢山开路,遇水架桥,跨过“娄山关”、越过“腊子口”,建设“强富美高”新扬州,建功立业新时代!

今天的党课到此结束,谢谢大家!


责任编辑:煜婕