李臣浩:担当作为抓落实,民生之本守初心

2020年05月 26日 10:59 | 来源: 扬州理论在线

担当作为抓落实,民生之本守初心

市人社局 李臣浩

各位领导、同志们,大家好!我是党课主讲人李臣浩,来自扬州市人力资源和社会保障局,今天我主讲党课的题目是:《担当作为抓落实,民生之本守初心》。曾经,有这么一句话“如果有一天,我们能在白天看到夜晚的流星,这片穷土才会改变”。其实,自从我国航天技术日趋成熟以来,祖国上空已经有过很多次白昼流星的出现,神舟飞船在天空中留下的轨迹,不仅标志着我们脚下的土地走向富强,更重要的是,每一次的发射成功都源于坚定的担当。

何为担当?习总书记曾经指出“担当就是责任,广大干部要在知行合一中主动担当作为”。一分部署、九分落实,现阶段担当落实就是党员干部在新时代推动党和国家事业发展的迫切要求!为什么这么说?首先,党的宗旨意识决定了我们要敢于担当,《党章》第三十五条明确规定“党的干部是党的事业骨干,是人民的公仆,要做到忠诚干净担当,”其次这是顺应新形势,全面推动从严治党向纵深发展的内在要求。同时也吻合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议中习总书记的最新指示“抓落实是把新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动”。今年扬州被省政府评为“就业创业真抓实干先进地区”。这荣誉的得来离不开担当与落实。俗话说的好“架起锅子煮白米,没有架起锅子煮道理的”。下面我就围绕如何把担当落实这块土地耕耘好讲三点内容:

一、擎稳信念之旗,精准把握担当落实的方向

首先想问大家一个问题,1秒钟的时间能干什么?1997年7月1日,香港回归祖国怀抱,为了五星红旗一秒不差的升起,中英双方整整谈判了16轮。是什么让我们坚持到底?答案是坚定信念下的担当落实。如何秉持信念,首先啊,是要“多些情怀”。要深刻领略总书记“我将无我、不负人民”的伟大情怀,“许党许国、报党报国”的意志品质,涵养情怀,升华境界。其次是要“少点情绪”。畏难情绪、抱怨情绪都是担当的敌人,要把这些“情绪”转化成为如何破解发展难题中去。最后是要“站稳立场”。我们在抓落实的方向上一旦有了群众立场,工作就不再是冷冰冰的任务,而是有生命的事业,再复杂的局面都能豁然开朗!

我在工作中经常接到群众的咨询电话,其中有一个电话让我印象深刻:她是1名盲人,在去年开了一家盲人推拿的个体工商户,根据政策,她将无法继续享受低保和重残补贴,她的话深深打动了我“我们残疾人,是可以靠自己创造财富。但是创业难,残疾人创业更难,在我们残疾人圈子里哪怕相互借钱也要每月按时交齐社保,因为社保是我们下半辈子的依靠。所以真的希望有针对就业困难人员的社保补贴政策!”我深深思考,如果通过多努力、多加班把群众所急所需所盼的政策争取下来,用几个人的辛苦换来一个群体的受益是无比值得的。在今年1月我市出台了《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》,真正把就业困难人员的社保补贴政策推广全市,带来的社会效益巨大!

开水凉了,重新加热片刻即可,若民心凉了,再热乎起来就没那么容易。咱们要不断提高自己的“严值”,用既严又实的态度,把“辛勤指数”兑换成群众的“幸福指数”。我们在担当落实的土地上找到了信念这枚“种子”,接下来就是找一把趁手的“锄头”开始耕耘,下面进入第二点。

二、深入解放思想,科学掌握担当落实的方法

32°,大概是我们扬州炎热夏季的一个平均温度,如果我们为民服务也是32°的高温,老百姓办事是不是也不舒适呢?所以啊咱们解放一下思想,把这个3和2颠倒一下,23°我认为是人体最舒适的温度,同时通过“23°服务”理念,构建了“线上一网通、线下便捷办”的人社服务体系,为群众和企业装上便民的“ETC”。这正是遵循解放思想的三步诊断法,第一步是“自我体检,寻根溯源”。老百姓哪里不满意,就从哪里查起,准确找出在服务百姓上长期存在的矛盾和问题;第二步则是“对症下药,药到病除”。根据自我体检出的问题,解放思想打破思维定势,满足群众各项需求;第三步“随时复检,切勿放松”。开展“回头看”工作十分重要,不仅可以检验解放思想的成效,同时看到群众满意的笑脸,我们内心收获满满,工作动力十足!

解放思想不仅体现在党员干部为民服务上,其实也是各行各业的人成长进步的重要武器。历史上“杨家将”的故事大家肯定听说过,但是我现在要讲的扬家匠是他们,我们通过解放思想,打造了一批扎根乡土的“扬家匠”队伍。在刚刚结束的世界技能大赛上,代表我国参赛的“扬州小木匠”吴晋卿勇夺家具制作银牌,这不仅是中国在该项目上零的突破,也是我们扬州历史上第一位在世界大赛上取得奖牌的选手!总书记经常把“解放思想”列于各项工作的首要位置,并强调其“总开关”作用。咱们每个人的工作就好比一枚灯泡,不管你是十瓦还是千瓦,必须打开解放思想的开关,才能照亮群众的心。担当落实的土地上,有了信念的种子和解放思想这把锄头,没有养料也是万万不行的,下面进入第三点。

三、增强改革动力,不断突破担当落实的重点

在推进全面深化改革的过程中,我们面临着很多挑战和风险。越是这样,就越要担当,努力围绕“瞄准焦点、聚焦热点、打通堵点、突破难点“这四个点来做好担当落实。

我曾经在高邮湖西地区的原郭集镇工作,郭集镇是著名的“中国路灯制造基地”,但是在10几年前,郭集镇灯具企业无一家涉足LED。我深刻认识到,要想增强市场竞争力,唯走改革之路。经过几年的发展,当地的照明灯具产业已经从组装到研发、从不知名到创品牌、从散打冠军到流水线规模生产,让灯具产业从“小郭集”走到了“大国际”。这一次成功的改革过程正是瞄准了灯具产业这个焦点,聚焦了转型升级这个热点,打通了产业低端的堵点,突破了高端技术的难点!习总书记一语“点睛”:“改革越到深处,越要担当作为、蹄疾步稳、奋勇前进,不能有任何停一停、歇一歇的懈怠。”改革是适应新时代的重要法则,也是进一步做好担当落实的动力之源,我们必须紧密围绕最前沿的朝阳项目,全力推动民生工作的渐进式重构!

在今年7月9日我国良渚文化申遗成功,中华民族5000年的历史得到了世界的认可。很多外国人在网上评论“你们中国人为什么是无神论者,为什么不信仰上帝?”而我认为:在中国,天破了,不是乞求怜悯,而是炼石补天;洪水来了,不是坐船逃跑,而是奋勇抵抗;疾病流行,不是焚烧女巫,而是试吃百草;高山阻挡,不是固步自封,而是愚公移山。虽然这些都是神话,但也塑造了我们中华民族担当作为的精神内核。小时候我经常把我爷爷这样一枚枚军功章挂在胸前,因为我认为这是光荣的象征,长大以后我才明白这小小的奖章背后凝聚的只不过是一名普通共产党员对党旗许下誓言的那一份担当。喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟,新中国的成立依靠的是无数人坚定信仰和奋勇担当,现如今我们只有始终坚持落实不变,担当依然,扬州民生航船才能够乘风破浪、行稳致远!现在我们回顾下今天的课程,从我国航空航天成绩的背后探索担当落实的内涵和原因,通过“1秒钟”理解秉持信念为方向、“23°”感受解放思想为方法、“4个点”体会改革进取为方位,讲授了在“担当落实”这片土地上的耕耘之道。最后请允许我用习总书记对我们提出的希望结束今天的课程“在这个滚石上山的关键节点上,要正确对待发展道路上的困难挑战,勇于担当,尽心尽责。”谢谢大家,我的党课到此结束。


责任编辑:煜婕