陈莹婷:路的故事

2020年05月 26日 11:01 | 来源: 扬州理论在线

同志们,大家好,我是党课主讲人陈莹婷,来自宝应县交通运输局,我主讲的题目是《路的故事》。

大约80多年前,著名的上海《东方杂志》策划了一次征求“新年的梦想”活动,征集的问题是:先生梦想中的未来中国是怎样? 征“梦”活动反响热烈,最终一百四十余位国人发表了244个“梦想”,其中包括当时清华大学校长林语堂先生的一个小小交通梦:“我不做梦,希望建设全国道路,只希望我能坐帆船回去我十八年不曾回去的家乡。”

提取两个关键词:坐帆船和十八年,不难推断,林先生家门前那条回家路多年以来是一条想回都回不去的“断头路”。

1933年到2019年,时间过去了80多年,林先生的回家路在哪里?现在变成什么样了?我们不得而知,不过,我老家门前的那条农村公路,倒是发生了翻天覆地的变化,下面,不防让我带着大家一起来感受一下。

照片中这条土路,泥泞不堪,是建国初期村里连接外界的唯一一条薄弱的生命线。我的外公是一位靠理发谋生的手艺人,母亲去世的早,无奈又是家里老大,家庭重担几乎都压在他一个人身上,为了谋生,他常常是五更天背着理发刀、剃刀徒步去周边乡下理发,天黑才回家,每天步行几十里是常事儿,他说:“那时的人们,是真穷啊,许多老百姓仍然是打赤脚、走泥路。”外婆打趣地说起了顺口溜:“人穷屋破路不通,清晨鸡鸣听遍村,烧锅做饭靠拾柴,主食是萝卜和白菜。”

后来这条路变成有点模样的砂石路,只是还没有普及,只有农村一些主干道才是,有了它,村民赶集务工方便了很多。庆幸的是,妈妈的学生时代赶上了改革开放,那时候,“三转一响”向农村延伸,条件好点的人家出行可以骑自行车,只是每每骑着自行车,鞋和裤脚边都会沾满尘土。不久后,宝应到扬州通了直达汽车,车程120公里,大约需要大半天时间。虽然车通了,但论班次、路线极少,要是谁家里有个急事,仍是要饱受交通不便之苦的,不过,交通靠走的历史算是结束了。

这是现在老家门前的那条硬化水泥路,路面宽阔笔直,两侧树木郁郁葱葱,一户户农宅掩映在碧绿的田野中,构成了一幅美丽的画卷。农村纵横交织的水泥路,通到了家家户户门口,已经实现村村通。如今,再也不用担心雨天被泥泞小路困住的窘境,而是每次回老家,都要提醒自己的小侄女千万别乱跑,小心这路上往来的小汽车。而当我再次走在老家门前这条水泥路上时,微风拂面,嘴里哼着曲吹着哨,步伐不紧不慢,心中总是饱满而又温暖。

从无路可走到泥路、砂石路、水泥路,老家门前这条路越走越宽、越走越长、越走越好。农路的变化,只是新中国成立70年来中国跨越式发展的一个极小缩影。一条农路的变迁,一座城市的发展,成就了一个国家的梦想。想想以往与今昔的差别,我想带着大家回到那个梦想开始的地方,讲述几代人关于路的故事:

路那头的故事-初心不忘

这条农路仿佛在说,别忘了当初爷爷奶奶辈的长辈们踏着泥泞小路蹒跚前行的情景。正是像这样一条路,英勇的红军日均行程37公里,翻越18座大山,跨过24条大河,爬雪山,过草地,挖草根,啃树皮,长驱两万五千里,平均每行进一公里,就有三四名战士献出生命。历史沧桑的变化,总是给人以强烈的冲击和震撼,“不忘来时路,方知向何生。”我们在倍加珍惜幸福生活来之不易的同时,更不能忘了路那头的故事:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”

记住这条路,我们永远地出发。

路上头的故事-敢为人先

照片上的主人翁名叫尹建平,是一名共产党员,扎根交通近40年,是扬州交通建设的参与者,更是交通发展的见证者。面对公路等级条件差和用于公路建设资金缺乏的两难,他敢为人先,通过贷款修路、收费还贷的政策,解决了建设资金的问题。面对改革过程中的质疑和压力,他说:“改革就是要打破条条框框,从没有路的地方走出一条路来。”改革开放以来,家乡的新路新桥如雨后春笋般相继建成,昔日的天堑终于变成通途,也正是像尹建平这样的改革开放先锋人物,带领扬州交通从一条线逐步发展到现如今四通八达的交通网。

记住这条路,我们坚定地前行。

路这头的故事-乡村振兴

进入新时代后,农村公路越发的优质、美丽,如今,它们有了一个新名字-“四好农村路”,“四好农村路”是习近平总书记亲自提出、亲自推动的一项民生工程、民心工程、德政工程。大家看,路的这头,我们的家乡已然掀起了“四好农村路”的建设热潮,一条条连接十里八乡的路成了“特色致富路”、“幸福小康路”、“平安放心路”,一幅幅美丽乡村的画卷正徐徐向我们展开。每一条农村公路都是一条便民路,富民途。站在村头,时不时看见满载着新鲜果蔬的三轮车、小货车往来穿梭,收获的喜悦挂在村民的脸上。“四好农村路”让“乡村”走的出去,同时也为乡村吸引了更多的物资、游客,着实打通了乡村振兴“出”与“进”的双向道。让农业更加繁荣兴旺,让农村更加贴近城市,让农民更加幸福安康,是乡村振兴战略的落脚点和出发点,更是党对人民的庄严承诺!

记住这条路,我们笃定地追寻。

外公的谋生路、妈妈的回家路、我们的幸福路,三代人,三条截然不同的路。正如习总书记所说,“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命”。我想,正是由于革命志士舍身救国丈量出民族独立复兴之路,改革先锋攻坚克难开拓出国家繁荣富强之路,才成就了如今我们壮阔东方潮、奋进新时代的幸福小康路。

路,笔直,不断延伸,它就像中国共产党人的精神一样,薪火相传,它让我们心中有信仰,脚下有力量。 

如今我们再也不用像林语堂先生一样做着小小的交通梦,就在前几天,9月19日,国务院印发《交通强国建设纲要》,旨在构建一个安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,打造一流设施、一流技术、一流管理、一流服务,建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强支撑。

如果现在再征集同样的问题,你梦想中的未来中国是怎样,现在的你们又将给出怎样的回答?

我的党课分享完毕,谢谢大家。


责任编辑:煜婕