谢华燕:书写美丽青山“初心”答卷

2020年05月 26日 11:03 | 来源: 扬州理论在线

书写美丽青山“初心”答卷

同志们,大家好!我是党课主讲人谢华燕,来自仪征市青山镇,我主讲的题目是《书写美丽青山“初心”答卷》。

在开始讲课前,我想先问问在座的各位,您觉得什么是初心?初心就是指做某件事情最初的初衷、最初的原因。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“全党同志一定要不忘初心、继续前进”。这意味着共产党人对初心的一种坚持和坚守。那么,怎样坚持和坚守共产党人的这份初心呢?

首先,通过一个短片一起了解一下基层共产党员的初心给我们带来什么样的启迪和感悟,请看大屏幕。

其实每一位基层党员的初心都很简单,就是甘于守在平凡的岗位上,勇于创造不平凡的事迹。“排雷英雄”杜富国,日日面临着生死考验,却甘愿扛起对历史的责任,为人民扫出一方平静与安宁。“时代楷模”黄文秀,用短暂而优秀的一生诠释了一名年轻共产党员的初心和使命,谱写了新时代的青春之歌。他们都是9000多万党员中的普通一员,但他们在不同的岗位上谱写了不一样的精彩。

在我们青山镇,也有着这样一个个平凡却温暖的故事,他们用实际行动诠释着共产党员的别样人生,今天,就让我们一起来感知一下他们的别样人生之路。

第一、初心不变方能真心为民

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”习近平总书记在党的十九大报告中的这一重要论述,体现了厚重的历史感、鲜活的时代感和庄严的使命感,昭示了共产党人政治上的清醒坚定。其实基层工作本身就纷繁复杂,面临的情况也是千差万别,因此,对基层党员干部而言,初心和使命就是我们为民办好事、解民之难事的根本动力。

在我们官山村有这样一位支部副书记,他叫张晓飞,自到村工作以来,他用了8年的时间诠释了“喊十句口号,不如做一件实事”的真谛。以前,官山村村民闲来无事爱打牌,耗费光阴不说,为个输赢,常有口角之争,惹得一村子“鸡飞狗跳”。张晓飞看在眼里,急在心里。怎么样才能让老百姓做一些有意义的、有益于身心健康的事情呢?他想到张云祠堂门口有一块荒废地,于是就产生了想把荒废地建成健身广场的念头。在征得领导同意之后,他就开始协调水电工程,又多次到市里争取健身器材。在他的坚持下,终于将荒废地整成了设施齐全的健身广场。如今,一到晚上,一群人准时聚集在小广场上,伴随着美妙的音乐翩翩起舞,健康的文化娱乐生活已然成为官山村的新风尚。其实老百姓最关心的不是GDP,而是柴米油盐酱醋茶,包括交通怎么样?孩子上学怎么样?看病怎么样?所以,对共产党员来说,初心不变,就是要永远存有一颗真诚的为民之心。

第二、初心不变方能勇挑时代重担

习近平总书记告诫全党:“功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。”这“四个不容易”深刻揭示了政党执政的普遍规律,也深刻阐明了当前我们面临的各种压力和挑战。

目前,中国特色社会主义进入新时代。对我们仪征而言,既面临着“一带一路”交汇点、长江经济带等新机遇,也面临着安全环保、资源要素等刚性约束越来越紧的新挑战,既承担着落实全面决胜小康社会要求的新任务,也肩负着推动仪征高质量发展的新使命,全市上下都要提振精神,真抓实干,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

落实到我们青山镇,从一开始园区、仪征双管的模式下,我们将服务园区与镇域经济两手抓;到后来由园区代管的模式下,我们主抓服务园区发展;如今随着园区转型发展、绿色发展,我们探索服务转型、做强集镇、做优生态并重,青山的各项事业正不断打开新的境界。过江通道的开工、扬大科教园的合作、集镇规划的推进……,这是青山赶超的喜讯,更是青山克难的体现。对我们全镇上下而言,赶上这样的时期,既是一种幸运,更是一种重托,既让我们见证并参与了青山的加速发展,也为新常态下推动青山高质量发展提出了新的课题。

第三、初心不变方能勇往直前谋发展

新时代呼唤新作为,新使命需要新担当。今年3月,在意大利访问的习近平总书记在回答意大利众议长菲科的提问时这样回答说:“这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”所谓空谈误国,实干兴邦。习近平总书记强调,“奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。”同志们,奋斗的道路可不会一帆风顺,它总是荆棘丛生、充满坎坷。所以,作为党员领导干部,唯有不怕困难,干事创业敢担当,才能真正把各项事业推动向前。

譬如,在我们青山就有这样一群人,他们称得上开拓创新的标兵,在一次人大视察评议基础教育时得知,青山中心校现有教师86人,在校的中小学学生一共才313人,得知这个数字,大家都很震惊,也倍感压力,若再不改革、再不创新,几年之后青山学校的生源将更加少。在经过若干次会议研究之后,我们党委、政府决定组织编写校本课程,创新课后活动。先是组织赴多所学校参观学习,后邀请省教育专家团队,组成12人专职队伍,探讨特色校本课程编写。目前,课程编写已完成阶段性目标。也许有同志会认为,这不是自己找苦吃吗,投入这么大的精力,花这么多的时间,成效会有多大呢?同志们,不努力怎知不行,不作为怎知不成功。当干部,履职尽责、干事创业是天经地义的事。不奋斗,不吃苦,你要青春干什么?不担当,不作为,你当干部干什么?面对青山打造沿江生态特色小镇的使命责任,想,都是问题;干,才是答案。

回顾今天的党课,通过对初心的回答,我们意识到,唯有初心不变,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。今天,走在新长征路上,让我们重温初心、牢记使命,跟随习近平总书记的脚步,朝着实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦奋力前进。今天的党课就讲到这里,谢谢各位!


责任编辑:煜婕