许可:品出“五味俱全”当好“党员干部”

2020年05月 26日 11:10 | 来源: 扬州理论在线

同志们,大家好!我是党课主讲人许可,来自瘦西湖景区,我主讲的题目是:《品出“五味俱全”当好“党员干部”》。

习近平总书记在全国组织工作会议上曾用20字标准为新时期好干部精准画像,那就是“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。这20字是我们党选拔干部的具体诠释,也是提醒基层党员干部要正确看待工作和生活中的(单击)“酸、咸、苦、辣、甜”。只有品出这“五味俱全”,品透“五味人生”,方能真正当好“党员干部”。怎么品?别着急,一起来看大屏幕,听我慢慢道来:

一、品信念坚定之“酸”。

十九世纪中叶,中国正处在列强侵略、军阀混战、政治腐败、民不聊生的黑暗年代。虽然太平天国、戊戌变法、辛亥革命接连而起,但农民起义、君主立宪等种种救国方案都相继失败了。那时,人们多么渴望有一个坚强的政治力量,领导中国人民走上强国富民的道路。

正当人们为“中国向何处去”苦恼困惑的时候,中国共产党应运而生!从1921年到1949年,共产党用了28年的不懈奋斗和无数先烈的前赴后继,建立了社会主义新中国,实现了民族独立和人民当家作主。据中国档案馆记载,短短28年就有300多万共产党员为国捐躯,让人心酸悲伤!

特别是25000里长征,中央红军走过荒草地,翻过大雪山,从最初的十几万人,最后只剩下6000多人。

这些革命英雄靠的是什么支撑?是信念!我想他们正是在用自己的心酸历程和悲怆经历去诠释信念“酸”的味道:因为坚定信念,我们党依靠和带领全国人民,开辟了改革开放和社会主义现代化崭新局面;因为信念缺失,苏联人民只度过69年的美好光阴就宣布解体。所以,坚定理想信念,始终是共产党人安身立命的根本,是新时期好干部的首要准则。

二、品勤政务实之“咸”。

我们出生在和平年代,太平盛世,但我们今天的幸福生活是来之不易的同志们,是建立在党员干部们无数次“撸起袖子加油干,甩开膀子流汗珠子”的“咸味”之上的。

从十一届三中全会开始,我们党经受住了东欧剧变、金融危机等国际风波的影响,经受住了非典疫情、汶川地震等自然灾害的考验,从第1颗原子弹的研制成功到神舟载人航天、蛟龙深海下潜、港珠澳大桥震撼通车,从一穷二白的落后局面到成为全球第2大经济体,正是因为“空谈误国,实干兴邦。”

在这里很想跟大家分享习近平总书记勤政务实的一则小故事:上世纪六七十年代,延安市延川县梁家河村,习近平同志曾在那里度过了七年青春岁月。当时延安有近3万北京知青,他是第一个当大队支部书记的。北京市奖励他一辆三轮摩托车,但他想车在山里也不好开啊,不如换些实用的东西吧。于是,他一个人不远千里开着三轮摩托车,找到延安农机局,尽最大努力换了一辆手扶拖拉机、一台磨面机、一台碾米机和一个潜水泵。“很实用”的除了这些农机具,还有他为村里办起的代销店、铁业社、带领大家打的一口深水井,以及陕西省“第一口沼气池”,解决了村民做饭和照明的困难。

“脚下粘有多少泥土,身上淌有多少咸汗,心中就会沉淀多少真情”。习总书记身体力行,务实笃行,给我们广大党员干部树立了典范。

三、品为民服务之“苦”。

“人民”二字,是《十九大报告》中的高频热词,为人民服务不仅是我们党的根本宗旨,更是党员干部检验工作的最高标准。

民生无小事,枝叶总关情。有这样一本泛黄的笔记本,里面约有7000个电话号码,这些号码如同无形的丝线,将梅岭街道邗沟社区党总支书记戴军先后服务过的五个社区居民紧紧联系在一起。每年她都把收集到的居民服务需求,努力变成项目运行,16年来如一日,社区的解困帮扶、物业服务、中央厨房都见证了她付出的心血和劳苦,大家亲切地称她为“暖心书记”。

还有这样一位当代“雷锋”,他是城北乡圆梦义工协会党支部书记张德兵,17年来他义务开展了近千次各类公益活动,受益人群上万人次。他带领协会200多名志愿者,通过“党员引领社团,社团凝聚居民”的模式,让贫困家庭得到关爱,为弱势群体提供了一片遮风挡雨的绿荫。

戴军书记和张德兵书记,是2018年扬州市委七一表彰的对象,也是瘦西湖景区一心一意践行为人民服务宗旨的缩影,更是品出“苦”味之心和苦中作为民服务之“乐”的党员干部代表。应该像他们一样,真正用公仆之心托起“不忘初心,牢记使命”的价值追求。

四、品敢于担当之“辣”。

自古以来,凡是成就一番事业的人,都有一个共同点,就是有着“功成不必在我,建功必定有我”的担当勇气与火辣魄力。我们的瘦西湖景区,打破“螺丝壳里做道场”区内格局,旗帜鲜明创建国家级旅游度假区,华侨城、凤凰水街、瘦西湖金融集聚区等重量级项目崛起,构建了建设开发、生态涵养、遗址保护三大空间格局,文化、文创、文艺产业崭露头角,智慧景区方兴未艾,精致形象全面呈现,旅游人数增速每年保持两位数增长,稳居长三角地区旅游景区第一方阵。

这一件件大事、一桩桩成就,都离不开景区党员干部勇于担当、敢于作为,面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾危机敢于挺身而出。当前,外部环境严峻复杂,经济面临下行压力,可越是这样的情况,越要增强发展信心和担当本色。要以“明知山有虎,偏向虎山行”的精气神,主动接受挑战,大胆开拓创新,品出新时代的“辣”味。

五、品清正廉洁之“甜”。

今年7月,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出:“要践行新时代好干部标准,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。”总书记对广大党员干部的警示振聋发聩。

诚然,在现实生活中,金钱、权力、美色,有时就像玉露琼浆一般甜美,充满着形形色色的“糖衣炮弹”。十八大以来,就有周永康、孙政才等一批高级官员落马,全国“打虎拍蝇”查处的不正之风和腐败问题同样不少。

一些党员干部之所以犯这些错误,很大原因就是在忘记了初心,迷失了方向,丢掉了本色。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”既然选择了入党,就要永葆党的先进性和纯洁性,只有为政清廉、秉公用权,才能真正赢得民心之甜。

同志们,综上所讲,一名优秀的党员干部,既要经得住“酸”的考验、受得了“咸”的汗泪、耐得住“苦”的磨练、担得起“辣”的责任、挡得住“甜”的诱惑,品出“五味俱全”,更要对照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”这20字好干部标准,当好新时代合格党员干部,与人民群众共同谱写好新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟篇章!

好,今天的课就上到这里,谢谢大家!


责任编辑:煜婕