徐萌:榜样之光照亮前行之路

2020年05月 26日 11:13 | 来源: 扬州理论在线

榜样之光照亮前行之路

同志们,大家好!我是党课主讲人徐萌,来自扬州高新区,我主讲的题目是《榜样之光照亮前行之路》,其中有一个关键词就是榜样,希望通过此次党课和各位特别是年轻同志们从榜样的作用、谁是榜样、榜样的内在特质等3个方面做一个分享。

一、榜样的作用

第一点谈榜样的作用,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,历史长河中,总会涌现出一些闪耀着奋进之光的人,我们称之为榜样。“榜样的力量是无穷的”,毛主席的名言历久弥新,为什么直到今天我们还在说榜样,那是因为榜样是旗帜、是灯塔、是领路人。

有一个领路人有多重要?

我打个比方,前段时间我去苏州参观贝聿铭先生的作品——苏州博物馆。最开始我和朋友拿着索引图,边走边看,一小时看完了,当时并不能完全感受到贝聿铭先生的匠心和独运,正当我们要离开的时候恰巧赶上了一波免费讲解。毫无疑问,我们跟随讲解员的步伐又参观了一遍,讲解员对博物馆的展品如数家珍,对建筑艺术也有独到见解,我们跟随着她的节奏,边听边走边看边想,仿佛上了一堂栩栩如生的历史课。离开时我又下意识看了下时间,还是一个小时。那么同样是一个小时,为什么收获截然不同,大家会发现两者的差别就在于你有没有领路人?

没有领路人,我在博物馆里依然能看到这些作品,但我知其然而不知其所以然。有了领路人,情况就大不一样了,我知道这个东西叫什么,知道它的来历、它的价值、它背后的故事等等。我不仅知道要看,我还知道往哪里看,怎么看。我用同样的时间了解到了最丰富的内容。

常说“师傅领进门,修行靠个人”,这句话是有先后顺序的,修不修行先不说,你要先有师傅带你进门。所以对于我们年轻同志来说师傅是谁,最好的师傅就是榜样。榜样的作用就是更好地引领,帮助我们走好人生的第一步,所以接下来我们需要找到榜样,使其作为你前进的动力、行动的楷模。

二、谁是榜样?

建党98年来,榜样模范辈出,先进典型涌现。我总结了一下把榜样的类型分为“一体两翼”。

所谓“一体”就是思想上的引领者。每一个时代,都有其光辉意志和独特品质,而思想上的引领者就是兼具意志和品质的佼佼者。正如我们近期学习的先进典型,是守岛卫国32年王继才、60多年深藏功名老英雄张富清,还有因山洪将生命永远定格在30岁扶贫路上的黄文秀。尽管他们的人生轨迹和故事不同,但他们的精神都将引领我们一代人在奋进的道路上勇往直前。

习近平总书记指出:“向先进典型学习,可学者多矣!最关键的是要学精神、学品质、学方法。”我们除了学精神学品质也要学方法。特别是对我们年轻同志来说,如何快速地成为本职工作的行家里手,在平凡的岗位上取得新进展、新成绩,这就需要我们向身边的先进学习。而能够直接给我们提供帮助和指导的通常是身边的两种人,所谓“两翼”

一是业务能手,就是你工作上的引领者。

你的第一个工作上的领路人,通常是你所在科室的业务能手,这个人就是你工作上的标杆。我是一名选调生,我记得我们选调生最开始被分配到乡镇的时候并不是第一时间就去乡镇工作,而是先去是区两办、组织部、纪委等这些部门实习三个月。为什么要有这样的一个过渡呢?因为我们都是刚从校园里出来,很多事情都不懂,只能有样学样。两办这些部门的工作状态,代表了机关工作各方面的较高水平层次,给我们这些新人提供学习借鉴的模板。有一句谚语说,你读什么,就会变成什么,每天与这些业务能手接触、交流、学习,你哪怕不能成为他们,也会与他们不断接近。

二是同龄人中的佼佼者,也就是激发你斗志的引领者。

之所以强调同龄人,是因为同龄人与你没有时间上的跨越。单位的业务骨干可能是因为时间、阅历的原因,没有可比性。而同龄人和你在同一起跑线,如果他们身上存在大家公认的闪光点,这就很值得我们思考和学习了。看看他们的朋友圈,有非工作时间工作的,有转发学习链接的,有业余时间不断充电的……如果这个时候我还在娱乐,便会有一种罪恶感。那就是因为近在眼前的朋友,比远在天边的榜样,更能激发起斗志。大家试想一下,如果你的好朋友都在奔跑,你又怎会允许自己原地踏步?

三、榜样的内在特质

最后我想谈谈榜样的内在特质,特质就是规律性,掌握了规律更容易学习。

首先就是先进性。榜样无一例外,都是先进,他们的事迹是激励一代人不断前行的精神动力。其次是时代性,榜样身上凝聚了时代特征,是时代所需,引领时代步伐。但他们也同样是稀少的,守岛32年的王继才能有几个?如果所有人都可以轻易成为榜样,那榜样的价值何在?这就引出第四点特质,虽然榜样是稀缺的,但他们的精神是可普及的,这就是宣传榜样的意义所在。

那么可以宣传和普及的成为榜样内在核心是什么?是热爱和坚守。热爱是初心,坚守是使命,最近“不忘初心,牢记使命”主题教育工作如火如荼开展,此次主题教育其中一层含义就是要对照先进典型、身边榜样,对标找差,落实整改,把初心使命变成我们埋头苦干、真抓实干的自觉行动。哪怕我们身处基层,只要我们热爱自己的岗位,把为人民群众服务作为自己的价值追求,并持之以恒地付出,我们就可以不断向榜样靠近。举个例子,我们高新区专职从事档案工作的丁姐,一个人二十多年如一日将所有的档案收纳整理好,服务了数万计的基层群众,把看似简单的工作做到了极致,被评为“最美高新人”。其实大家会发现,哪怕是平凡工作岗位,只要做到热爱与坚守你也可以做出非凡的成绩。

最后我总结一下我今天的党课内容,榜样是我们年轻同志最好的领路人,向榜样学习最关键的是要学精神、学品质、学方法,榜样富含先进性和时代性,他们是稀少的但也是可参照的,在这个属于奋斗者的新时代,只要执着坚守、奋力逐梦,每一个人都有机会成为“自己的英雄”、“时代的榜样”。希望今后还有机会和各位继续探讨关于榜样的其他理解,谢谢大家!


责任编辑:煜婕