【观见扬州】如何打造大运河“网红城市”?北大陈少峰教授这样建言扬州

2020年05月 26日 12:57 | 来源: 扬州理论在线

悠悠运河,流淌千年。在大运河文化带建设中,扬州如何发挥“运河长子”的牵头作用,将大运河打造成高品位、高颜值、高质量发展的文化长廊?昨日,记者专访了北京大学哲学系教授、博士生导师,北京大学文化产业研究院副院长陈少峰。

大运河在中国历史上的地位毋庸置疑,在文化传承、商业发展等方面都与扬州有着深厚渊源。大运河文化带建设如何发挥扬州“运河长子”的作用?陈少峰认为,这取决于扬州对大运河文化开发的力度和深度。

陈少峰表示,从力度上来说,大运河文化带建设已经成为国家战略,扬州首先要从国家高度认识江苏大运河文化带建设的战略性意义,作为原点城市、申遗牵头城市,更应该将大运河文化带建设作为文化旅游、经济发展的重中之重。

从深度上来说,首先要把内容做深做透,扬州要以多种文化表现形式,深度打造运河文化,通过大运河文化带建设把扬州大运河文化、旅游产业做成一个系统。

陈少峰说,目前扬州在建的中国大运河博物馆是运河文化展示的优秀载体。除了传统展示方式外,博物馆还需要各种现代化手段,打造一座大运河文化体验中心,利用VR等高科技手段,让人身临其境地全方位感受大运河。

陈少峰表示,其次就是把产业做深做透。扬州可以建一座大运河文化产业园,吸引全国乃至全世界优秀的文化产业项目和人才,专门来做中国大运河文化相关产业。比如将历史上一个个扬州运河故事,在互联网上做成网络文学、手游,形成“线上线下”同步的动漫文化展、文艺演出、运河音乐节等。此外,还可以开发与大运河有关的衍生品,把相关配套产业做深做透。

“其实,观看大运河的文字介绍、图片视频,都不如到到大运河上‘走一走’。所以扬州可以把大运河深度体验式旅游、研学等文化产业做起来,吃几顿运河饭,坐几趟运河船,住几晚运河人家……这种体验让游客有切身的感受,能带动运河沿线旅游发展,真正形成大运河文化的一条完整产业链。”陈少峰认为,目前大运河沿岸的风景恢复、生态保护做得已经很不错了,相信未来扬州会因为运河成为一座崭新的网红城市。

来源:一本政经news、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕