【身边事】“红色车间”授人以渔,种田大户精准扶贫,美化村庄提升颜值!沿山河村走活乡村振兴一盘棋!

2020年06月 04日 10:10 | 来源: 扬州理论在线

在“乡村振兴”的路上,杨庙镇沿山河村“两委”班子干事创业热度不断升温,他们通过村企携手打造“红色车间”,春耕夏耘培育希望田野,乡村治理描绘五彩村庄,让乡村活起来、靓起来!

村企携手,“红色车间”动起来

“一年快要过半了,还有不少村民找不到工作,怎么办呢?”敬业工艺品有限公司负责人张明生也是村党总支副书记,他的担忧更是村党总支书记常志涛的担忧。经村“两委”共同商议,决定创新做法,拿出敬业工艺品有限公司的一个车间,用作“红色车间”来帮扶困难家庭,以“村党支部+企业+贫困户”模式,把党建、企业与精准脱贫捆绑在一起,实现党建全覆盖、企业创收、贫困户脱贫致富三重目标。村里下派一名党建指导员为企业一线党员(职工)开展“红色教育”,发挥企业党员先锋模范作用,选派3名“红色导师”,义务对困难职工进行一对一帮扶,“红色车间”在公司内部形成了“比学赶超”的良好氛围。截至目前,“红色车间”已经帮扶10名困难群众掌握基本就业技能,3名困难群众主动留在公司成为正式员工。

为了帮助更多贫困户劳动力与企业精准对接,沿山河村联系扬州环保产业园相关企业,大力开展就业政策宣传,共发放宣传资料400余份,悬挂宣传喷绘2幅,张贴宣传标语6条,通过微信等平台将信息传递到每家每户。近日,村里组织村民参加“2020年杨庙镇首场扶贫招聘会”,帮助不少困难群众找到了心仪工作。

春耕夏耘,绿色田野忙起来

沿山河村远近闻名的种粮大户吴宝金,承包了800余亩地种植水稻小麦。这不,他正忙着驾驶农机撒营养土、下秧苗种。秧苗池不远处的麦田埂上,儿子吴昊正熟练地操作着遥控器,空中的植保无人机喷洒着农药。“飞一趟能喷洒10多亩地,一个人一天就能搞定200亩地。”吴昊介绍道。

吴昊上过大学,观念新、脑子活,每天都给老吴普及科技种田的新观念。在儿子的影响下,老吴前后投入一百多万元,购买了一套农机设备、烘干机、无人植保机、色选机等,还新建了粮库,种子化肥都在专业农科所采购。看着金灿灿、沉甸甸麦穗,老吴虽然嘴上不说,心里已经认可了小吴的新观念。

老吴一家在奔赴小康的路上并没有忘记困难村民,在村委会的帮助下成立了金群家庭农场,形成了从种植到加工到销售的一条龙产业,吸纳周边8户12名困难群众再就业。

乡村治理,五彩村庄“活”起来

如今徜徉在沿山河村,似乎打开了一部美颜相机:井然有序的村道干净整洁,家门口的沿山河舒缓宁静,各家门前清清爽爽,老党员的“红马甲”、志愿者的“蓝马甲”、保洁员的“黄马甲”在村组巷道穿梭,到处呈现出一幅“绿、美、畅、洁、安”的美丽新农村景象。

近年来,沿山河村高度重视农村人居环境整治,将其作为乡村振兴战略的重要抓手,发挥党员的示范带动作用,成立了党员志愿者服务队,10名老党员每3-4人组成一个环境整治巡查组,每月不定期巡查,每季度由群众评选出10个文明家庭。他们一方面巡查保洁员和垃圾拖运人员的工作质量,并做出督查整改意见及时和村委会对接;另一方面对农户做好环境美化宣传,让群众树立“自己的家园自己来维护、自己的环境自己来爱惜”的理念,形成自觉爱护环境的良好习惯。

来源:邗江发布、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕