【关注】夏心旻主持召开市委常委会(扩大)会议

2020年06月 05日 11:20 | 来源: 扬州理论在线

6月3日,市委书记夏心旻主持召开市委常委会(扩大)会议,学习贯彻中央、省近期关于安全生产工作的有关要求和部署,听取全市违法违规“小化工”百日专项整治和安全生产督导开展情况汇报。他强调,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立安全发展理念,扎实开展好隐患问题大起底、大整治工作,牢牢守住安全生产底线、红线,全面提升我市本质安全水平。

会议指出,要贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神,牢固树立安全发展理念,加快完善安全发展体制机制,补齐相关短板,维护产业链、供应链安全,积极做好防范化解重大风险工作。各地各部门要以超常规的态度和举措,强化责任、狠抓落实,牢牢守好安全生产底线,始终做到警钟长鸣、居安思危。要以违法违规“小化工”百日专项整治行动为契机,全面开展安全隐患排查整治,狠抓国务院和省督导组交办问题整改销号工作,及时开展“回头看”,进一步推动力量下沉、关口前移,常态化落实好安全生产各项工作。

会议强调,要压紧压实责任,扭住问题不放,举一反三抓安全隐患整改。要坚持标本兼治,既要查问题更要找根源,既要堵漏洞更要绝后患,对安全生产事故多发的重点区域、薄弱环节、问题企业,要发现一个解决一批,努力形成安全生产工作闭环。要突出责任落实,严肃严厉抓整改。进一步压紧压实党委政府领导责任、行业部门监督责任、企业主体责任,各级党政主要负责同志要切实担负起安全生产“第一责任”,真正把安全生产领导责任记在心上、扛在肩上、落实在行动上;各级各部门要紧扣“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,认真制定安全生产责任清单和问题清单,守牢化工、交通、施工、消防等重点领域安全防线,抓紧抓牢复产复学、防汛抗旱、危废处置等关键阶段的安全生产工作,确保做到隐患排查、整改措施、安全责任、应急预案、长效机制“五个到位”;要进一步强化企业安全生产全员管理、全过程管理,督促企业安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,健全完善企业安全生产责任体系。

2d3be7c6-b3e5-4b60-99c9-62bcd2331b68.jpg

会议要求,要进一步强化基层基础,务实有效筑牢安全生产底线底板。要把强化基层基础作为安全生产工作的关键,把基层作为安全生产工作的主阵地,把安全巡查作为基层网格员的重要工作职责,充分发挥好“大数据+网格化+铁脚板”的作用,聚焦关键区域、高危行业、产业链低端环节等重点部位,切实提高网格化社会治理发现问题、快速处置和应急救援能力,全面排查问题、彻底整治整改、真正把问题发现在一线,把隐患消除在现场,努力推动隐患问题大起底、大整治,牢牢守住安全生产底线、红线,全面提升本质安全水平。

会上,市安委办汇报了中央、省近期关于安全生产工作的有关要求和部署、全市违法违规“小化工”百日专项整治进展情况。市九个安全生产集中巡查督导组逐一汇报督导工作情况,并向相关县(市、区)、功能区及有关部门下发安全生产问题隐患整改任务清单。

来源:扬州日报、扬帆、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕