【政经微作】运行17年的“赵庄”退役后,垃圾分类刻不容缓!

2020年06月 08日 11:10 | 来源: 扬州理论在线

垃圾分类和治理是关系人民群众美好生活、关系生态文明建设大局、关系经济社会绿色转型的大事要事。垃圾不分类,资源量、减量化、无害化处理也就无从谈起,也给社会经济、生态环境、土地资源等造成了极大的压力。

想要实现高质量发展,推进垃圾分类刻不容缓。

— 一座垃圾填埋场的历史使命 — 

赵庄垃圾卫生填埋场是我市城区唯一一座垃圾填埋场,从2003年至今已运行17年,如今,它的一期项目已经饱和,即将封场。而与之相随的,是我市采用多年的生活垃圾集中填埋的处理方式也将退出历史舞台。

在赵庄垃圾填埋场的一期项目,扬州10多年的生活垃圾在这片200多亩的土地上进行集中堆放,并进行了表面覆盖处理。据了解,这些填埋的生活垃圾的地面高度达10米,地下深度有15米,整个填埋量可填满约四分之一个瘦西湖。如今,这座填埋场已经饱和,即将完成历史使命。

赵庄垃圾卫生填埋场副场长严文友告诉记者,目前他们正在在做终场覆盖前的准备工作,对局部进行平整,进行细化的覆盖,等今年赵庄垃圾填埋场二期项目建成投用后,进行终场覆盖,届时,垃圾上将覆盖裸土,补栽绿化,降低环境影响。  

从填埋场建立起,严文友就一直在这里工作。17年来,严文友亲眼见证着这座垃圾山的不断“壮大”。2003年建场初期,当时扬州每天产生的生活垃圾仅有400吨左右,到2011年的每天1000吨,再到如今高峰时期,我市每天生活垃圾高达2400吨,严文友感慨,数字变化的背后,是城市无法承受之重。

—“垃圾围城”的现实隐忧 —

目前,生活垃圾焚烧发电是国内通行的垃圾环保处理方法。2009年10月,我市泰达垃圾焚烧发电项目一期工程正式开工建设,设计的日处理垃圾能力是1000吨,2011年4月正式投入使用;二期工程已于2013年12月开工,2015年正式建成投产,泰达垃圾焚烧厂日处理垃圾增加到1600吨,可满足当时扬州生活垃圾的全量焚烧要求,然而到2018年,扬州城市的生活垃圾再次突破泰达1600吨生活垃圾的日处理量,数据统计显示,近10年来,我市生活垃圾每年的增长量都超过15%。

眼下,扬州城市垃圾处理已经处于饱和甚至超负荷状态。为提高垃圾处理能力,目前,我市正全力建设市区生活垃圾焚烧发电厂三期和赵庄垃圾卫生填埋场二期项目。其中,生活垃圾焚烧发电厂三期项目将新增单日垃圾处理量800吨,今年底,我市生活垃圾将可实现全量焚烧,再利用赵庄垃圾卫生填埋场二期项目对焚烧后的炉渣进行填埋处理。

城市垃圾增长和垃圾处理设施建设已然开始了“军备竞赛”,按照目前我市生活垃圾的增长速度,仅需一两年左右的时间,我市单日生活的垃圾产生量将再次突破当前垃圾焚烧处理能力。如果垃圾无法实现减量化,“垃圾围城”困局仍将继续。 

— 垃圾分类 扬州刻不容缓 —

习近平总书记指出,普遍推行垃圾分类制度,关系14亿人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。

给城市减负,取决于每一位市民的实际行动,改变我们的生活方式,城市才会变得更绿色。数据显示,垃圾分类,去掉可以回收的、不易降解的物质,减少垃圾数量达60%以上。实施垃圾分类,进而实现垃圾减量化,已经刻不容缓。

通过全面的分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,扬州市区最终需要填埋处理的垃圾可以压缩到每天200吨左右。垃圾分类和治理,可以有效解决城市面临的“垃圾围城”问题,有效缓解城市的资源约束,有力支撑经济社会高质量发展。

同时,在全社会倡导垃圾分类,还可以改变人们长期形成的随意丢弃垃圾的不良习惯,养成文明生活的新风俗、新时尚。因此,垃圾分类既是涉及千家万户、关系到方方面面的大事要事,也是各级党委、政府必须办好的民生实事。

来源:扬州新闻、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕