【政经微作】扬州这样稳好“最大的民生”!

2020年06月 09日 10:25 | 来源: 扬州理论在线

就业一头牵动亿万家庭,一头支撑经济发展,可谓是最大的民生。疫情发生以来,稳就业任务十分艰巨,我市在稳定就业方面是如何做的呢?

01

“免、减、缓、返、补、服”

打好组合拳

扬汽集团是我市用工大户,拥有员工1300多名。疫情期间,由于居民出行量大幅降低,扬汽集团的主营业务几乎全部“停摆”。江苏扬汽集团党委书记董事长龚宇峰说:“客流出现了急剧性、断崖式的下跌,企业的营收也出现了大幅降低 ”。

企业经营受阻,有可能带来员工收入损失和就业不稳定。直面企业遇到的困境,我市迅速落实阶段性减免养老、失业、工伤保险单位缴费稳岗返还等政策,帮助企业实实在在地降本减负。在政策的支持下,扬汽集团获得了稳岗返还资金近400万元,这个数字,能为企业所有员工缴纳整整两个月的社保。这样的政策加持,也让企业、让员工看到了希望,整个疫情期间没有因为企业的原因让任何一名员工下岗或让任何一名员工辞职。

截至5月底,全市累计向9295家企业,发放稳岗返还资金2.18亿元。其中:对困难企业返还783.15万元;针对批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游四类企业,应急返还1.18亿元。同时简化申报流程,加速资金发放,通常1个月内就能为企业复产复工送去“及时雨”。

02

打造服务企业“特派员”

今年初,扬州人社局成立的应对疫情影响稳就业保用工工作领导小组,实行局领导包干和派驻专员制度,对用工需求量较大的部分重点企业,实行直接挂钩服务,着力解决复工企业用工难题。

扬州金泉旅游用品有限公司是一家从事户外运动用品生产的企业,有一线操作工200多名,疫情发生后,企业一度有近四分之一的工人无法返岗。相当于3条生产线无法正常生产,直接影响订单的按时交付。了解情况后,人社部门立即协调部门和车辆,帮助企业接回外地员工,及时补足用工缺口。

截至目前,市人社部门分别从省内外接回员工近1800人。同时大力组织各类线上招聘活动,发布招聘岗位62230个,服务企业4285家。截止5月底,我市复工企业已上岗14.3万人。

03

授人以鱼不如授人以渔

全力以赴稳就业。近期,市人社部门还将大规模开展职业技能培训活动,实施农民工等重点群体专项培训等,深入推进“技展宏图”职业技能提升行动,三年内在失业保险金基金中拿出1亿元,大规模开展职业技能培训。围绕地方产业和重点项目建设需要,以“扬家匠”为品牌,深入推进产教融合,年内实现每万名劳动力中高技能人才超980人。扩大职业技能水平评价试点范围和企业新型学徒制培训规模,开展补贴性培训8万人,完成2500人以上的企业新型学徒制培训。切实提升劳动者技能,帮助劳动者就业。

就业是民生之本、财富之源,也是经济发展的“晴雨表”、社会稳定的“压舱石”,关乎国计民生,关乎千家万户。说得直白一点,就业就是谋生,是解决吃饭问题的大事。就业稳,则人心定、家庭和、社会稳、国家安。可以说,稳就业就是稳经济、稳社会、稳民生、稳人心。

当前我市疫情防控和经济发展形势持续向好。面对新形势新任务,各级各部门要积极贯彻落实市委、市政府决策部署,切实把解决人民群众就业问题放在更加突出的位置,在推动“六稳”“六保”政策落地、落实、落细上下功夫,用稳就业“实招”筑牢民生保障根基,形成经济发展和扩大就业的良性循环,助力全市经济社会持续健康发展。

来源:扬州新闻、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕