【评论】下了战书,就得上擂台

2020年06月 09日 10:25 | 来源: 扬州理论在线

言出必诺,做人本分。前些时候,各地主官通过电视直播,向全市承诺年度招商引资任务。一时间,战鼓声声,上下为之振奋,期盼制约发展的僵局就此打开。战书既下,战鼓催征,招商引资、项目落地、产业集群、规模企业、财税收入等比拼的“擂台赛”“对标赛”,也由此拉开序幕。

鼓声阵阵,万众瞩目,各地高手使尽浑身解数,亮出看家本领,大数据基地、智能化项目、高精尖产品、科创人才招引、产学研基地推进,比学赶超,精彩纷呈,让人感受到古城别开生面、活力无限。有比赛就有输赢,但囿于自身条件和其它因素,也有的怯场不敢上擂台,让精彩打了折扣。

怯场原因各不相同,归结起来无非这么几种:一是基础差,实力不足;二是能力弱,方法不多;三是矛盾多,放不开手脚;四是门路少,走不出去,等等。如果因为这些,就不敢登擂台与高手过招比拼,那就有违担当作为的时代要求了,这是典型的学归学、说归说、做归做。

贯彻新发展理念,走高质量发展之路是全国统考,“擂台赛”“对标赛”是扬州考场,由不得不考。古人说,天下无场外举子。不考怎么知道行不行?同台竞技,可以知己知彼,取长补短,提升自我;可以知道山外有山,人外有人,艺无止境,更加谦虚好学;可以博采众长,创新思路,练就自成一家的独门秘籍;可以知耻后勇,越挫越勇,勇往直前,破局开局,创造无愧于时代的骄人业绩。

困难总是盯住胆怯者不放,成功历来与勇敢者结伴。一拳打不出,百拳打进来,发展始终是我们解决一切问题的总钥匙。你难,大家都难,有的甚至比你更难。这时候更多比的是迎难而上的勇气、急中生智的锐气、始终高昂的士气。发展的差距总是在困难时期拉大的,解难的本领也是在困难时期练就的,发展的水平更是在困难时期展示的。上个世纪扬州师院任中敏老先生“扬州人不是豆腐”的豪言壮语,始终激励着我们。大家都是“两只眼睛一双手”,凭什么就输给他人?不服气、不服输,敢打拼、敢争先,应是“擂台赛”“对标赛”应有的精神状态。不敢上擂台,浪费的不仅仅是宝贵时间,更重要的是辜负了组织的重托和人民的期待。

先发制人、一招制胜,靠的是对形势的全面把握和优长劣短的总体把握,靠的是找准窍门、持之以恒。稳投资、保市场主体,既是“六稳”“六保”的重中之重,也是“擂台赛”“对标赛”先声夺人的绝招、硬招、大招。各地各部门都应对标找差,苦练内功,敢于亮剑,争先进位,主动扛起争创扬州发展第四次辉煌的重担。“擂台赛”“对标赛”,我们都是主角,一个都不能少。既下了战书,就无法躲避,也无需躲避,就要勇敢地登上擂台、接受挑战,以过人的胆识、过硬的本领,赛出一个造福于民、无愧时代的好成绩,赛出一个生龙活虎、让人赞叹的好形象。(扬州日报特约评论员)

来源:扬州日报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕