【政经微作】当“烟火气”遇上“精细化”,升级版“夜经济”才适合扬州!

2020年06月 10日 11:30 | 来源: 扬州理论在线

最近,“夜经济”无疑是个热词。与其它城市一样,眼下,扬州的“夜经济”也在悄然升温。

打造更具质量、更加持久的“夜经济”,我市以管理和引导为前提,用文化“加持”业态,让人间的烟火气独具魅力,更有生机。

特色鲜明的文创市集

周末晚上8点钟,在市区中集商业中心的外广场上,一排边夜市摊点装点了整个夜色。

在这里,没有羊肉串没有臭豆腐,也没有落入俗套的银饰挂件,取而代之是物美价廉的各类特色文创小商品。大家在逛摊之余,还能在露台酒吧喝上一杯,听乐队现场演奏。

“既规范,又整洁,然后排得很有序,也很漂亮”,常州游客张先生向记者竖起大拇指。“上班一天之后,晚上和闺蜜来这里逛逛,我们还是比较喜欢小摊子上老板热情给我们推荐东西的那种氛围。”市民王小姐表示。

综合体负责人告诉记者,为了聚集人气,早在一个多月前,这家商业综合体就开始布局“夜经济”市场,招纳商户在指定区域内设置摊点,与综合体形成互动、互补销售,目前,已经有20家摊点在户外集中经营,每家摊点一晚上的经营收入在几百元到上千元不等。“6月中旬,我们将在原有的基础上新增25个摊位,进一步地扩大规模和丰富品类”负责人表示。

“我们卖的东西,别的地方没有”

随着端午节的临近,这两天,来自邗江区沿湖村的6位“俏渔娘”将沿湖村的特色农产品和文创产品带进城区。市民和游客不仅可以品尝到渔家美食,还能参与到特色手工艺品的制作中去 ,吸引了不少市民和游客的驻足关注。

这次进城“练摊”,“渔三代”们不仅带来了渔村特色芡实米、虾米、虾粉,还有莲蓬车挂、红莲子手串、端午鸭蛋兜兜、手工编织五彩绳、特色手工布玩、邵伯湖艾草香包、彩色树叶敲拓画等渔家特色鲜明的文创产品。几位老板生意特别火爆,大家很自豪,因为:“我们卖的东西,别的地方没有”。

特色文化嫁接线下互动体验,升级版的“地摊经济”不仅有效盘活了我市的各类商业资源,也给“后疫情时代”的扬州旅游业带来了新的发展机遇。

“自己可以动手做,这方面感觉挺好的,感受到就是村里面的那种特色,想去这种村里面感受下这种特色的感觉”,一位前来体验的南京游客向记者表示。

此外,蜀冈瘦西湖景区在瘦西湖畔的虹桥坊打造了“晚风集市”,市民游客可以在这里可以体验美食小吃、传统手工艺制品,景区还邀请了专业演员进行古筝演奏、汉服表演,努力将“晚风市集”打造成为集食、游、购、娱于一体多元化的夜市,提升游客和市民的认同感;宋夹城本月底也将以“城里的月光”为主题,发起一场独特多元的文化创意集市,活动将整合体育、美食、音乐、手作、非遗、培训等多种元素,打造出别具一格、格调满满的品牌集市,繁荣扬州“夜经济”添彩。

纳入规范管理的“夜经济”才有生命力

今年政府工作报告提出:通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展。

面对疫情影响,“夜经济”无形中也是保民生、保就业、提振经济的抓手。当前,扬州在“两不一排除两注重”(不扰民、不影响交通、安全隐患排除、注重环境卫生和食品安全)的前提下,通过指定时间段、指定空间,打造特色文创集市、发展夜经济方面已经做出了有益的探索,不过仍然需要提醒的是,扬州是一座历史文化名城,抓好城市精细化治理,意味着我们必须注重保持城市应有的秩序,不应也不能发展那些不符合城市定位、不利于营造和谐宜居环境的经济业态。街道脏乱、假冒伪劣、噪音扰民、游商满街、堵塞交通等曾经的城市顽疾一旦卷土重来,之前的治理成果都可能付诸东流,不利于树立良好的城市形象,也不利于促进经济高质量发展。

因此,无论是消费者还是经营者,在享受“夜经济”便利的同时,更要从自我做起,做到“雁过无痕”,保持市容环境整洁,只有这样,“夜经济”才能真正成为城市的组成部分。同时,“夜经济”不等于低质量,地摊要提升货品质量,不仅要价廉更要物美,食品要安全卫生。相关部门要主动履职,疾控部门强化对饮食从业人员的健康检查;食品安全部门要监管食材进货渠道及加工卫生;城管部门合理设置摊位,采取归行纳市法规范管理;通过树立新规范、建立新秩序,为消费者提供方便、有序、温馨的消费环境。

这座城市的烟火气和时尚范儿已若隐若现。我们笃信,只有纳入规范管理的“夜经济”才会更加迷人,才会凸显扬州宜居宜业的城市气质。

来源:扬州新闻、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕