【比学赶超大家谈】摒弃“中游心态”

2020年06月 11日 10:52 | 来源: 扬州理论在线

□ 丁新伯

省委、市委发出“比学赶超”动员令后,一场场“擂台赛”“对标赛”在全市上下蓬勃掀起,大家解放思想,对表对标,千方百计聚焦重大项目,千辛万苦聚力招商引资,克服千难万险夺取“双胜利”。在这样的时候,必须摒弃“中游心态”。

所谓“中游心态”,就是心里想着比上不足、比下有余,各项工作甘于中游,不想超前,安于现状,怡然自得。比如说,有人习惯于自己跟自己比、现在跟过去比,认为“成绩不大年年有,步子不快年年走”,自我感觉良好;有人存在“上游冒险、下游危险、中游保险”的落后观念,对差距无动于衷,对落后麻木不仁;有人精而不明、得过且过,“过日子”功底有余,“创路子”动力不足;有人对发展中的困难、前进中的盲区、改革中的硬骨头,不敢碰硬、不敢探索,怕出乱子、怕担责任、怕丢帽子……这种“中游心态”,缺少高远目标,削弱进取意识,淡化工作激情,与“比学赶超”背道而驰。

今年,新冠肺炎疫情对国内经济发展带来了巨大的挑战,疫情全球大流行也导致外部环境异常严峻复杂,风险挑战明显上升。在疫情得到控制、复工复产加快推进的形势下,要坚决破除甘于中游的落后观念,提升思想境界,提升发展定位,提高工作标准,在推进重大项目上敢与高的比,在推进招商引资上敢与快的赛,在加强产业发展上敢与强的争。

坚决摒弃“中游心态”,要赶上去。当下,实体经济“大而不强”“结构不优”问题还没有找到有效化解办法。推进高质量发展,必须牢牢抓住长江经济带、长三角区域发展一体化、宁镇扬一体化、一带一路、江淮经济大走廊等重大机遇,以更开阔的视野迎头赶上,想方设法引进“枢纽经济”,千方百计推进“总部经济”,加快推进新一轮发展。

坚决摒弃“中游心态”,要走出去。当前,我市重大项目、招商引资推进如火如荼,但特大项目、优质项目、产业项目仍是短板。落实重大项目等不来、等不得,必须主动走出去。要走出市外、走出江苏、走向世界,讲好扬州发展优势,讲述扬州发展故事,努力招引大项目、好项目、有后劲的项目,在赶超中把重大项目推进好、实施好、落实好。

坚决摒弃“中游心态”,要扎下去。城市竞争日益激烈,面对前有标兵、后有追兵的严峻形势,要有赶超先进、对标找差的危机感和紧迫感。要扎下创新创业的根,勇于争先创优,敢于百舸争流,千帆竞发,通过与发达地区比、与先进单位比,比出差距感和紧迫感,比出压力和动力,取人之长,为我所用,借鉴吸收,走好特色发展之路,在时代发展大潮中争创一流。

摒弃“中游心态”,必须对标找差,在别人“有什么”、我们“缺什么”、未来“干什么”之间划重点。当前,要跳出“城河思维”、跨过“长江天堑”、激活“大海基因”,努力在知不足中激发攻坚动力,在补短板中突破发展障碍。

来源:扬州日报、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕