周学军:让初心在“十一书”中回归

2020年06月 12日 09:54 | 来源: 扬州日报-扬州网

□ 周学军

核心提示

 与革命前辈相比,回望我们的初心,检视自己走过的路,初心还纯不纯、在不在、真不真?在生死考验面前,能否做到一往无前、视死如归?在个人利益面前,能否做到忘我忘家、先公后私、大公无私?在奋斗精神方面,能否做到我将无我、不负人民?

非常时期,我们对很多人和事的认知和感受会变得更加真切而深刻。在全国人民众志成城抗击新冠肺炎疫情的日子里,我们看到了很多最美的逆行,目睹了很多信仰的坚守,见证了很多平凡的担当。在这样的环境中,重温中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室编写的《见证初心和使命的“十一书”》,自然感受深刻。在“十一书”中,有的是初次读到,有些已烂熟于心,有些写的情深意长,有些写的赤胆忠心,有些写的义无反顾,有些写的荡气回肠……每一篇都让人敬佩感动。感动于革命先烈的伟大崇高和无私付出,感动于他们宁肯献出生命也决不负使命的坚强意志和牺牲精神。历史将永远铭记他们的丰功伟绩,共和国的旗帜上永远有他们血染的风采。

“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”夏明翰的这首就义诗,人们再熟悉不过,表现出革命先烈的大无畏精神和英雄气概。一代代革命者前赴后继为国捐躯,为了新中国,抛头颅、洒热血也绝不迟疑半步,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。我们党有这样的革命钢铁汉,就没有战胜不了的敌人,就没有攻克不了的“娄山关”“腊子口”。

陈然的“自白”书也叫“名志书”。《我的“自白”书》早已列入初中教科书,国人耳熟能详。有一段这样写道:“毒刑拷打算得了什么?死亡也无法叫我开口!对着死亡我放声大笑,魔鬼的宫殿在笑声中动摇:这就是我——一个共产党员的‘自白’,高唱凯歌埋葬蒋家王朝!”这就是一个共产党员的“自白”,他以浩然正气抒发了对国民党反动派的仇恨,对无耻叛徒的蔑视,昭示着革命者视死如归的英雄气概,展现了“宁愿死也不屈服”的革命气节。

读了陈毅安的“无字书”,心中隐隐作痛,难以言表。在参加大革命时他就与妻子约定,如果牺牲了,就会托人捎回一封无字家书。当他妻子真正收到这封无字家书时,还以为是在开玩笑,或是为了保密需要,后来经确认丈夫真的牺牲的消息,令其肝肠寸断、痛不欲生,独自把孩子抚养长大成人。此封家书让我们读出了革命者的家国情怀,为了革命早将生死抛之脑后,肝脑涂地也心甘情愿、无怨无悔。这是何等的伟大!

“牺牲个人,言首泌蜜(严守秘密),阶级斗争,努力革命,伏(服)从党其(纪),永不叛党。”这是农民党员贺页朵的一封“宣誓书”。平素朴实的语言,尽管还有许多错别字,也没有什么响亮的口号和豪言壮语,但每一个字都掷地有声,立场分明、感人心魄,充分展现了共产党人的坚定信仰和视死如归的革命精神,让人肃然起敬。有这样的共产党人,革命哪有不成功之理?

赵一曼的“示儿书”中写到:“我最亲爱的孩子啊!母亲不能用千言万语来教育你,就用实际行动来教育你。”信中没有太多的大道理,直接明了表达了赵一曼对于儿子的思念之情、舐犊之情,希望儿子健康成长,长大了能做一个对社会有用的人,报效自己的祖国。母亲是孩子的第一任老师,这是一个母亲对孩子最好的教育和示范。英雄也有儿女情长,也有铁骨柔情的一面,但在国与家面前,他们毅然决然地选择了前者,这是一种最为可贵的家国情怀。

还有傅烈的“绝命书”:“拼将七尺男儿血,争得神州遍地红。”

寻淮洲的“请战书”:“北上抗日!消灭敌人!”

王尔琢的“托孤书”:“儿已决意以身许国!革命不成功,立誓不回家。”

卢德铭的“行军书”:“如果瑞勤真要等我,则我对她有几点要求:一要读书,二要革命,三不要缠脚。”

张朝燮的“两地书”:“昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。”

左权的“决心书”:“我们决心与华北人民共艰苦,共生死。”等等。

这“十一书”声声泣血,句句断肠,字字如金。眼前如同过电影一般,革命先辈的光辉形象顿时变得高大起来。

细细品读“十一书”,品出了信仰的味道,泪水不时在眼眶中打转儿,令人心绪难平、感慨万千,敬仰之情油然而生。他们也是普通人,经党的革命大熔炉淬炼成一块特殊材料制成的“钢”。他们是千千万万革命者中的杰出代表,他们是中华民族的优秀儿女,他们是共产党人的一面旗帜。在生死面前,他们都经受住了真正的考验,坚守住了自己的初心和入党誓词,他们是有着钢筋铁骨、信念如磬的共产党人,无愧于共和国的脊梁,值得我们永远学习和敬仰。在这些先辈身上,我们感受到了坚韧坚强、无私无畏和牺牲奉献的精神,感受到了共产党人的初心和使命,也找到了自身的差距,明确了奋斗的目标。

1936年7月11日,美国记者埃德加·斯诺在陕北见到了毛泽东。斯诺和毛泽东等进行长谈,到边区各地采访,搜集关于二万五千里长征的第一手资料。采访期问,斯诺从毛泽东打满补丁的衣服、朱德用马尾毛做的牙刷、彭德怀用降落伞布做的背心、林伯渠用绳子缠着一条腿的眼镜中,看到了一种独特的力量,他把这种力量称作“东方魔力”,并断言这是中华民族的“兴国之光”。中国共产党正是拥有了一大批优秀的中华儿女,不断壮大,书写了一个又一个传奇,创造了一次又一次辉煌。

与革命前辈相比,回望我们的初心,检视自己走过的路,初心还纯不纯、在不在、真不真?在生死考验面前,能否做到一往无前、视死如归?在个人利益面前,能否做到忘我忘家、先公后私、大公无私?在奋斗精神方面,能否做到我将无我、不负人民?这些问题,我们在“十一书”中找到了现实答案,这是共产党人最可宝贵的精神食粮和精神支柱,这也是主题教育最生动最鲜活的教材,让尊崇英雄、学习英雄、争当英雄成为一种自觉和风尚,愿中华大地涌现更多的英雄模范人物,为祖国和人民作出更大的贡献。

作为党员干部,让初心在“十一书”中回归,就是要保持“我将无我、不负人民”的家国情怀,少一点计较,多一点付出;少一点小我,多一点大我;少一点抱怨,多一点勤勉;少一点享受,多一点吃亏,保持平常心,身在好环境,更要干出好事业。让初心在“十一书”中回归,就是要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全身心地干好本职工作,真正像入党宣誓那样,“随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”把初心落实在行动上,把使命扛在肩膀上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗终生。

(作者系市委宣传部副部长)



责任编辑:煜婕