陆玉珍​:以“绿色化”理念构建乡村振兴生态系统

2020年06月 12日 09:54 | 来源: 扬州日报-扬州网

□ 陆玉珍

核心提示

“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是对乡村振兴的总要求,包括了经济、政治、文化、社会和生态的振兴,是“五位一体”总体布局在农业农村的具体体现。

贯彻新发展理念,实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的重大决策。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是对乡村振兴的总要求,包括了经济、政治、文化、社会和生态的振兴,是“五位一体”总体布局在农业农村的具体体现。实现乡村振兴需要以“绿色化”理念构建“五位一体”的生态系统。

良好的产业生态系统。发展绿色产业,建立资源节约型、环境友好型农业生产体系。紧紧围绕转变农业发展方式,以提高资源利用效率和生态环境保护为核心,以资源综合循环利用和农业生态环境建设保护为重点,大力发展循环农业、生态农业、集约农业等有利于节约资源和保护环境的农业形态,促进农业实现可持续发展。要强化粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设;实施农业绿色化、优质化、特色化、品牌化发展战略,推进农业由增产导向转向提质导向;加快发展休闲观光农业和乡村旅游业;加快种养结构调整和农业生产提质增效步伐;强化农业面源污染防治,实现农业由粗放到精准的跨越,实现产品“绿色、生态、有机”的目标。

民主的政治生态系统。要健全现代乡村治理体系,打造充满活力、和谐有序的善治乡村。乡村振兴过程中的基层民主建设,首先要充分发挥农民群众在乡村经济活动、乡村治理、乡村文化建设等中的主体地位。村民群众是乡村建设的主力军,在乡村经济活动中给予村民群众更多的自主权,在乡村治理过程中充分尊重村民群众的话语权,在乡村文化建设中充分理解和尊重村民群众的文化观,这样村民群众的主体地位才能在乡村振兴战略实施过程中得以体现。其次,要拓展和深化乡村基层协商民主。搭建起村民群众、基层党委政府以及其他利益群体之间的对话协商平台,让更多的群众和利益群体能够参与决策、管理,为政府决策收集更多的民意、民智和民心。再次,要健全完善乡村治理体系。推动基层民主自治主体向下延伸,探索开展以村民小组或自然村为基本单元的村民自治,动员各类社会组织、农村居民等主体参与自治工作。

和谐的社会生态系统。首先,要发育社会组织。只有建立起发达健全的社会组织,才能构建一个和谐、平衡的农村社会生态系统。其次,要发掘传统乡村社会的诚信价值。诚信在传统的乡村社会不是流于形式,而是一种自觉、自发的社会意识,对于这种别具一格的乡村文化我们应该保护和挖掘。再次,要加强农村社区共同体建设。可以充分发挥党支部的引领作用,通过创新组织体制、工作方法、服务载体、激励模式等,探索“党支部+”的多种社区治理形式。

繁荣的文化生态系统。发展乡村文化,保护本体是核心。传承发展农村优秀传统文化,大力扶持农村戏曲、民歌、民舞、民俗等传统文化的传承发展。发展乡村文化,培育主体是关键。乡村文化工作者是乡村文化发展的主体,要想建设繁荣的乡村文化,就必须培育高素质的文化传承队伍。发展乡村文化,搭建载体是基础。要加强农村公共文化服务阵地建设,健全乡村公共文化服务体系,积极发展农村体育事业,持续推进健身步道和活动广场建设,推进建设集农村政务服务中心、基层综合文化服务中心、农民活动中心、农业展示中心为一体的新时代乡村中心。

文明的自然生态系统。根据中央、省、市贯彻落实乡村振兴战略的规划和实施意见中关于自然生态保护的要求,严守耕地红线,构建耕地数量、质量和生态“三位一体”保护的新格局。健全基本农田保护责任体系,形成“划、建、管、护、补”的长效机制;结合重点功能区布局,积极推进江淮生态大走廊建设,加强林地、湿地、水面等自然生态系统保护,强化农业环境治理和生态修复;全面落实河长制、湖长制,推进水环境综合整治,加大农村河道轮浚和水系统连通建设力度,基本消除黑臭河道;加快农村污水处理设施和配套管网建设,实现行政村村庄生活污水治理全覆盖;深入推进农村生活垃圾治理,试点开展全域垃圾分类;大力推进城乡公园体系建设,加快实现高品质村级公园全覆盖;完善农村环境长效管护机制,全面实现农村河道、道路交通、绿化美化、环境保洁、公共设施“五位一体”综合管护。

(作者系市委党校副教授)



责任编辑:煜婕