【政经微作】侃一侃“六稳六保”里的扬州“食”事

2020年06月 12日 11:09 | 来源: 扬州理论在线

四方食事,不过一碗人间烟火。老百姓的一日三餐离不开“米、菜、肉”,疫情发生以来,如何保障“米、菜、肉”的稳定充足供应成了迫切需要解决的问题。扬州正在努力答好“六稳”、“六保”中一道至关重要的“民生题”。

“不除草的话这个田就荒掉了。他们给我打完了,我就安心了。”

这是疫情期间,邗江区的种粮大户周付春接受记者采访时说的话。彼时,正值我市春季农忙,是施肥、打药的关键时点,影响着今夏的小麦产量。然而摆在我市种粮大户面前一个重要问题就是肥料谁来施?农药谁来打?受到疫情防控影响,我市有1600多名像周付春这样的种粮大户无法返回扬州种田。为了不误农时,我市农业农村部门化身成为“田保姆”,通过为种粮大户和专业合作社牵线搭桥购买服务,很好地解决了春季田间管理问题。周付春的300多亩地也得到了及时管理。

除了解决了“人”的问题,各项农业物资的供应问题也逐步得到了解决。通过积极引导农资生产经营单位有序复工复产,农民买足了化肥农药;通过实施农机购置补贴等惠农政策,近1000台的崭新的水稻插秧机和无人植保机出现在了我市的田间地头。

粮食安全作为“三农”工作的重中之重,事关14亿中国人能否“吃得饱”。一系列政策的有效实施,为今年夏粮丰收奠定了基础。据初步统计,全市小麦261.6万亩,比上年增加2.2万亩,预计单产395公斤/亩,比上年亩增15公斤,为近六年最好收成。

“每天能向市区供应20吨左右蔬菜,上半年为止,我们已经接近2000吨的蔬菜供应。”

位于江都区的小纪现代农业产业园,是我市重要的“菜篮子”基地,每天都有品种繁多的新鲜蔬菜从这里运往扬州市区,端上百姓家的餐桌。作为园区负责人,季雪松在疫情期间最头疼的是“菜农回不来、专家下不来”。面对难题,季雪松决定“两条腿走路”——对于不能返扬生产的菜农,园区通过委托代管,从撒种到成菜的采摘,实行一条龙服务,保证了“人停地不停”;对于在扬的菜农,园区多次开展线上专家指导,帮助菜农解决生产难题,提升蔬菜产量。

面对疫情期间市民出门买菜难的问题,我市还从销售环节入手打通“蔬菜上桌”最后一公里:累计办理2585张通行证,让运输蔬菜的车辆过得了卡口;通过“大型超市+农户”“重点商贸企业+农户”“社区团购群+农户”等模式,开展无接触配送,让市民不出小区就能买到新鲜蔬菜。

“争取在明年年底,我们能达到上市10万头猪的规模。” 

非洲猪瘟和新冠病毒疫情的双重打击,严重影响了我市的生猪产能,怎么能够让它迅速恢复?即将建设完成的江都区小纪光明生猪养殖基地给出了他们的答案。基地负责人汤慧告诉记者,基地占地338亩,要建设42栋猪舍,因为疫情影响了工期,但是通过农业部门协调,现在工期赶了上来,9月底前就能陆续投放种母猪进行投产繁育。

基地能够按序时投产的背后,是我市多方面政策激励、专业督导和资金帮扶的结果。我市在全省率先出台《关于进一步促进恢复生猪生产政策的通知》,对新增出栏、规模猪场的贷款和保险给予贴息和免交政策;全市共成立6个督导组,现场查看全市各个猪场场区的建设进度,积极协调解决企业难题;举办扬州市恢复生猪生产银企对接暨授信仪式,与相关银行签订了授信10亿元的合约,有效解决相关生猪养殖企业的资金压力。

包括小纪光明生猪养殖基地在内,目前我市新建的或者新签约的大型规模养殖场共有9个,总产能达到100万头。今年1至5月,我市生猪累计出栏31万头,已完成全年目标任务的27.43%。

在做好稳定保供应的同时,我市还在疫情期间发布了《关于应对新冠肺炎疫情支持新型农业经营主体发展的意见》,对各种农业经营户给予了优先复工复产、加大融资扶持、给予贷款贴息、鼓励线上销售等十二条政策,全面有效地稳定了全市的农业生产的秩序,推动了我市农业逆流发展。

有了“米、菜、肉”,百姓不用愁。老百姓“吃饱了”、“吃好了”,人心才能定,社会才会稳,国家才能安,战胜疫情的信心也就更足。当前,我市农业经济发展持续向好,农业产能也基本恢复。面对新形势新任务,各级各部门要落市委、市政府决策部署,切实保障百姓的基本民生和粮食安全,在推动“六稳”“六保”政策落地落实上下工夫,扎实做好民生实事,推动全市社会经济持续健康发展。 

来源:扬州新闻、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕