【身边事】江阳社区倾心打造形式多样的特色活动,营造温馨的红色家园!

2020年06月 15日 12:02 | 来源: 扬州理论在线

走进维扬开发区江阳社区,一面面以党的十九大精神、廉政文化、党员规章制度、党员风采为主题的文化墙映入眼帘,让人感受到浓浓的党建文化氛围。社区党员高兴地说:“社区为我们开辟了学习交流的场所,我们学习的劲头更足了。”社区党支部副书记傅裕介绍,社区党建不能空喊口号,要让广大党员感受到党的政策,让党的号召入耳人心,从而引领党员奋发向上。

环顾社区内外,小区广场、小区长廊和社区办公用房楼道,都打造成了“红色长廊”“廉政长廊”“廉政楼道”等一系列廉政主题文化宣传阵地,大大提升社区廉政文化宣传力度,让社区党员干部和居民处处受到红色文化、廉政文化的熏陶,不断增强红色文化进社区的吸引力、感染力和辐射力。

疫情有所缓解后,在江阳社区的党员驿站,“微党课”活动阵地成为党员的周日“打卡地”:每周日傍晚时分,这里总会聚集不少企业党员、流动党员认真聆听“微党课”,社区党员对党的方针政策进行深刻阐述。“虽然只有短短半小时的党课,但我却常常需要备课好几个小时。”“微党课”主讲人表示。“‘微党课’改变了以前传统党课说教的形式,大大增加了吸引力,我们都喜欢来听。”企业党员谢君说。

“我们在划定一个主题后,要求每位党课主讲人所讲的内容切入口要小、时间要短、讲解直白、内容集中、接地气,让党员群众听得懂、愿意学。”傅裕介绍,社区“微党课”是一种亲民的教育形式,将理论联系实际,将学习融入生活,微言大义,以情说理,密切了党与群众的鱼水关系。

“点亮居民微心愿”行动,如今在江阳社区也很火爆。傅裕介绍,所谓“点亮居民微心愿”,是指由社区“红色网格长”梳理出居民需求,社区确定服务项目并组织实施,通过居民民主协商方式解决社区“小微”问题,实现社区的共建、共治、共享。前不久居民反映的拥堵路段,就在社区、物业、居民以及相关部门的共商共治下解决了。

盘点江阳社区党支部开展的形式多样的特色活动,还真不少。与辖区企业联动开展“微党课进企业”,与网格、居民联动组织“点亮居民微心愿”等特色活动,利用党员活动日开展学雷锋志愿服务等一系列活动,进一步拓宽了党员服务群众的渠道。

来源:邗江发布、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕