【观见扬州】入梅豪雨!我市已进入防汛实战期

2020年06月 16日 10:56 | 来源: 扬州理论在线

连续3天断断续续的降雨,到底下了多少?

扬州城乡防洪安全情况如何?

昨日,记者从市防汛防旱指挥部办公室了解到,从6月12日8时起,全市普降大到暴雨、局部地区大暴雨,截至到15日8时,全市面平均降雨量达105.9毫米,其中市区降雨量100.2毫米,降雨量最大的高邮市为124.5毫米,最小的宝应县为89.4毫米。

预降水位

连续强降水下城区无明显积水

“连续强降水下,城区依然无明显积水,主要得益于扬州及时开闸排涝并预降河道水位。”市防办专家介绍,连续三天持续降水下,古运河水位基本未上涨,其上游扬州闸的下水位严格控制在4.5-4.6米,较城市管网排口低1米左右。

“这次连续强降雨,采取预降水位是城市保障防洪安全的重要手段之一。”市防办专家介绍,入梅以来,扬州出现连续强降雨,市水利部门及时调整城区河网由“活水模式”转入“排涝模式”,强化工程联合调度,调度瓜洲闸全面开启预降古运河、仪扬河水位,调度安墩闸站、便益门闸站、七里河闸站等预排城区内部河网水位,为管网快速排水提供良好条件,保障城市正常生产生活秩序;强化沿运口门用水管理,及时关闭引水口门,严防里下河地区旱涝急转。

开闸放水

腾出内河水容量,预防后期降雨

“天气预报后面几天还有雨,我们按市防办统一调度,14日开启瓜洲节制闸三道闸门,利用长江水位落差向外自流排水,保障古运河水位平稳。”瓜洲节制闸管理处副主任范如林说,城内河道水位高,长江水位低,比较适合自流闸排水。

“近几天瓜洲闸日均流量保持在50立方米/秒以上,14日下午最大时达170立方米/秒。”范如林介绍,在此措施下,15日古运河瓜洲闸上水位一度下降至4.3米。

“腾出内河水容量,防止后面下大雨。”市水利局涵闸处工程管理科科长严叔春表示,15日早8时的水文监测显示,瘦西湖水系水位接近5.1米,考虑到断面汇流量大,市防办及时调度开启了安墩闸、高桥闸向下游排水,总流量超过12立方米/秒,最终全部排入长江。

目前全市已进入防汛实战期,所有闸站管理机构均有工作人员24小时值班,密切监测雨水情况,随时接受市、区防办调度指令,保障闸站随时开启排水。

有效应对

全市水情平稳,未发生受涝情况

“此前上游一直无来水,扬州里下河局部地区一度夏栽水源紧张,这几天的连续降雨,让此局面得到有效缓解。”市防办专家介绍,受本轮降雨影响,6月15日8时,高邮三垛、宝应射阳湖镇水位分别为1.74米、0.67米,较12日8时分别上涨了0.52米、0.42米,里下河地区河网水位有所抬升,但目前仍低于警戒水位;丘陵山区水库蓄水有一定幅度增加,除4座小型水库超过汛限水位开始溢洪外,其余小型水库仍低于汛限水位1米左右。

“从总体上来看,目前全市水情平稳,城乡均未发生受涝情况,沿运和里下河地区旱情在本轮降雨过程中得到一定程度缓解。”市防办专家介绍,“防汛防旱,关键在防。我们要求各级水利部门加强防汛24小时值班和领导带班制度,遇突发情况及时处置。一方面强化城市(镇)河道中的各类阻水设施排查处置,另一方面加强与水文、气象等部门会商研判和信息共享,及时了解水雨情相关信息,确保信息畅通、应对及时,确保安全度汛。”

来源:一本政经news、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕