【评论】算准“加减乘除法” 做好毕业生就业大文章

2020年06月 17日 11:13 | 来源: 扬州理论在线

晓悦

从6月10日到6月30日,江苏省暨扬州市“百日千万网络招聘专项行动”高校毕业生就业见习供需对接会全面启动,把一年一度的高校毕业生就业工作推向高潮。年年促就业,今年非寻常。扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保任务”,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,促进就业位居其首;决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,做好毕业生就业工作更是重中之重。算准“加减乘除法”,做好高校毕业生就业大文章,是全社会应有的政治责任与担当。  

一是算准“加法”,多渠道拓展就业路径。企业是市场经营的主体,也是吸纳就业的主力军。这次就业见习供需对接会,扬州市已有233家就业见习基地报名参会,已提供1033个见习职位、1万余个见习岗位,扬建集团、亚威机床等53家知名用人单位参与,为扬州市做好毕业生就业工作起到了极好的引领和示范作用。深挖潜力、拓展领域,大力开发城乡社区等基层公共管理和社会服务岗位,吸纳更多的毕业生从事社区管理和服务工作。立足当前、谋划未来,因地制宜地发展文化旅游、特色餐饮、电子商务等吸纳就业能力强的产业,不断培育新的就业增长点。相关部门还应从实际出发,出台硬核举措,除给予一定的就业补贴外,在增值税、所得税及教育税附加等方面给予一定的优惠,充分调动企业尤其是中小型企业吸纳大学生就业的积极性。

二是算准“减法”,多形式搭建服务平台。一减后顾之忧。依托高校搭建就业创业公共服务平台,开展就业创业培训,并有针对性地提供岗位信息、就业见习等服务,把单个毕业生做不了、做不好的事“统”起来,为高校毕业生排忧解难。二减择业成本。当好毕业生与用人单位之间的“红娘”,主动为用人单位和毕业生提供全方位的信息服务,开展人岗信息智能匹配、精准推送,推动网上面试、网上签约,减少毕业生奔波往返。三减盲目性。依托各级公共就业人才服务机构,通过线上线下方式,举办专场招聘活动,密切人才产需对接。这次举办的“百日千万网络招聘专项行动”就是一次尝试与创新,一方面推荐适合高校毕业生见习的优质见习基地、搭建就业见习供需对接“云平台”;另一方面,通过组织毕业生进行岗位实践锻炼,助其积累实践经验、增强就业能力。如此精准化服务,既能有效解决供需信息不对称的情况,还能减少不必要的中间环节,为毕业生和用人单位节约了成本。

三是算准“乘法”,多举措助力就业创业。高校毕业生是大众创业、万众创新的生力军。要不断放大政策扶持的乘数效应,使其成为毕业生创新创业的“助推器”。积极开展创业培训,对取得培训合格证书的,给予一定的创业补贴;对自主或合伙创业的,可以申请创业担保贷款;高校毕业生创办企业或从事个体经营的,可以给予创业运营、开业补贴;对创业项目好、运营成效大、发展前景好的创业项目,还应加大资金扶持力度,促进做大做强。就业路上一个不能掉队,对家庭困难的毕业生给予一定的政策帮助,“扶上马、送一程”,让他们也能汇入就业创业大潮,也能成为“创客”一族。

四是算准“除法”,营造有利于就业创业的浓烈氛围。推进观念更新,加快机制创新,营造有利于就业创业的浓烈氛围。破除惰性思维,锐意进取,努力在危机中育新机、于变局中开新局,把促进高校毕业生就业创业与推进转型升级、加快高质量发展紧密结合,着力提升投资和产业带动就业能力;破除惯性思维,创新服务供给,积极开发公益性岗位,促进高校毕业生多元化就业。善于统筹各方资源,用好用足用活各项政策,打好“组合拳”,确保取得预期效果。破除传统观念,加强舆论宣传,通过政策解读、典型示范等方式,引导高校毕业生转变就业观念,鼓励灵活就业、自主创业、多渠道就业,合理调整就业预期。鼓励更多毕业生到基层、到一线砥砺磨练,在市场经济大潮中大显身手。

算准“加减乘除法”,做好毕业生就业大文章,为广大高校毕业生“搭把手”,助力他们就业创业、施展才华、成就梦想,让我们共同关注、一起努力。

来源:扬州网、扬州理论在线编发


责任编辑:煜婕