【政经微作】从“颜值”到“气质”, 城市因他们而改变!

2020年06月 18日 10:48 | 来源: 扬州理论在线

进入梅雨季节以来,扬州的雨一直下个不停。在恶劣天气面前,有一群人却整天都待在室外,他们就是这座城市的志愿者们,正因为他们的坚守岗位、默默付出,城市文明在暴雨的考验中才更加闪亮。

文明“啄木鸟”雨中守文明

“你那个扫把不要把绿化破坏掉”,在市区的文昌百汇广场,广陵区市民观察团的团长祁连山正在制止一位市民的不文明行为,“这里扫黑除恶的公益广告破损了”,“那个垃圾箱没有密闭”,根据最近的全国文明城市测评标准,这些都属于需要整改的“不达标”现象,祁连山和团员们立刻现场拍照,汇报给相关职能部门。这几天,尽管每天雨水不停,但为了高标准做好文明城市创建迎测工作,全力打好城市荣誉保卫战,扬州市民观察团近200名成员全部出动,大家冒着风雨走街串巷,充当“文明啄木鸟”,发现问题及时上报。

尽管挨了淋,但是看到问题一个个得到解决,“啄木鸟”们都非常开心。打开祁连山的手机,“扬州市民观察团群”“长效管理攻坚群”等多个微信群的信息在不停的闪动着,这都是团员们发现后上报的不文明现象,以及相关部门处理后的回复。除了手机外,在祁连山的身上,还随身带着一本《文明创建测评体系》内容手册,册子里共有46大类内容,包括文明单位、街道、社区、主次干道、公共场所、中小学校、宾馆饭店、医院等1033个测评点。对照最新测评标准,市民观察团成员们逐条检查、督促整改,确保事事有回音,件件有落实。

40万志愿者汇聚“文明力量”

不仅市民观察员,暴雨下的城市里,处处都能看到志愿者忙碌的身影。在市开发区春江花园小区内,志愿者叶玉宏正在巡查窨井盖,由于暴雨冲刷,部分窨井盖出现破损,每发现一起,他都会及时上报。在春江花园小区,像叶玉宏这样的志愿者有30多名,每天,他们都定人定时定岗展开巡查,共同维护小区的文明。风雨无阻,温暖同行。据统计,目前,我市已有注册登记志愿服务组织2600多个,近40万注册志愿者活跃在城市的大街小巷,开展文明劝导、交通疏导,他们是这座城市里最靓丽的风景。 

今年,我市将迎来全国文明城市四连冠的“大考”。全国文明城市是一块“金字招牌”,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。它标注着一座城市的文明程度,也反映一座城市市民整体文明素质的高低。获得这一殊荣,既是城市的荣耀,也是每一个市民的荣光。 

市民是文明城市创建的主体,是文明城市的受益者。文明城市创建的终极目的,就是为了切实提升人民群众的幸福感、自豪感和获得感,满足市民对美好生活的向往。只有通过创建工作的深入开展,让文明的种子在每一位市民心中生根发芽、茁壮成长,城市才会越来越干净、秩序越来越趋好、形象越来越靓丽、文明越来越凸显、成效越来越持久。

来源:扬州新闻、扬州理论在线编发



责任编辑:煜婕